Analisis HPLC Produk Berbasis Kopi untuk Mengevaluasi Keaslian Kopi : Literature Riview Article

Authors

  • Ermi Abriyani Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Rini Ernawati Sari Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Anasthasya Faomasi Gulo Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Amanda Auliya Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Sri Marita Universitas Buana Perjuangan Karawang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jpdk.v5i1.11121

Abstract

Kopi adalah minuman yang sangat populer di Indonesia. Namun, komposisi dan karakteristiknya dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti asal geografis dan botani, kondisi pemanenan dan pemanggangan, serta metode penyeduhan yang digunakan. Dengan meningkatnya konsumsi kopi, permintaan akan kualitas dan keasliannya yang tinggi juga meningkat secara alami. Sayangnya, pada saat yang sama, berbagai trik pemalsuan kopi semakin sering terjadi, dengan maksud untuk mendapatkan keuntungan ekonomi secara cepat. Banyak metode analitik telah dikembangkan untuk memverifikasi keaslian kopi, di mana kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC) memainkan peran penting, terutama berkat selektivitas dan sensitivitasnya yang tinggi. Dengan demikian, ulasan ini merangkum hasil analisis HPLC yang ditargetkan dan tidak ditargetkan dari produk berbasis kopi selama 10 tahun terakhir sebagai alat yang efektif untuk menentukan komposisi kopi, yang dapat membantu mengungkap potensi pemalsuan dan ketidakpatuhan terhadap praktik manufaktur yang baik. dan selanjutnya melindungi konsumen dari membeli produk berkualitas rendah yang terlalu mahal. Keuntungan dan kerugian dari analisis yang ditargetkan ditentukan dan dikontraskan dengan sidik jari HPLC non-target, yang hanya mempertimbangkan profil kimia sampel, terlepas dari penentuan senyawa individu yang ada.

Downloads

Published

2023-01-06

How to Cite

Abriyani, E. ., Sari, R. E. ., Gulo, A. F. ., Auliya, A. ., & Marita, S. . (2023). Analisis HPLC Produk Berbasis Kopi untuk Mengevaluasi Keaslian Kopi : Literature Riview Article. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 5(1), 1123–1132. https://doi.org/10.31004/jpdk.v5i1.11121

Most read articles by the same author(s)