Analisis HPLC Produk Berbasis Kopi untuk Mengevaluasi Keaslian Kopi : Literature Riview Article
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v5i1.11121Abstract
Kopi adalah minuman yang sangat populer di Indonesia. Namun, komposisi dan karakteristiknya dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti asal geografis dan botani, kondisi pemanenan dan pemanggangan, serta metode penyeduhan yang digunakan. Dengan meningkatnya konsumsi kopi, permintaan akan kualitas dan keasliannya yang tinggi juga meningkat secara alami. Sayangnya, pada saat yang sama, berbagai trik pemalsuan kopi semakin sering terjadi, dengan maksud untuk mendapatkan keuntungan ekonomi secara cepat. Banyak metode analitik telah dikembangkan untuk memverifikasi keaslian kopi, di mana kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC) memainkan peran penting, terutama berkat selektivitas dan sensitivitasnya yang tinggi. Dengan demikian, ulasan ini merangkum hasil analisis HPLC yang ditargetkan dan tidak ditargetkan dari produk berbasis kopi selama 10 tahun terakhir sebagai alat yang efektif untuk menentukan komposisi kopi, yang dapat membantu mengungkap potensi pemalsuan dan ketidakpatuhan terhadap praktik manufaktur yang baik. dan selanjutnya melindungi konsumen dari membeli produk berkualitas rendah yang terlalu mahal. Keuntungan dan kerugian dari analisis yang ditargetkan ditentukan dan dikontraskan dengan sidik jari HPLC non-target, yang hanya mempertimbangkan profil kimia sampel, terlepas dari penentuan senyawa individu yang ada.Downloads
Published
2023-01-06
How to Cite
Abriyani, E. ., Sari, R. E. ., Gulo, A. F. ., Auliya, A. ., & Marita, S. . (2023). Analisis HPLC Produk Berbasis Kopi untuk Mengevaluasi Keaslian Kopi : Literature Riview Article. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 5(1), 1123–1132. https://doi.org/10.31004/jpdk.v5i1.11121
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2023 Ermi Abriyani, Rini Ernawati Sari, Anasthasya Faomasi Gulo, Amanda Auliya Zulfa, Sri Marita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).