Transfer Soft Skills Pembuatan Permen Pala bagi Kelompok Wanita Kampung Unipokpok, Fakfak Tengah
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v5i1.10852Abstract
Buah pala dikenal sebagai salah satu rempah yang memiliki nilai ekonomis dan multiguna, karena setiap bagiannya dapat dimanfaatkan dalam berbagai industri. Salah satunya industri pangan. Produksi pala yang mencapai 1884 ton di Kabupaten Fakfak menandakan potensi pala yang masih sangat besar. Akan tetapi, selama ini buah pala hasil kebun masyarakat di Kampung Unipokpok Kabupaten Fakfak hanya dimanfaatkan bagian fuli dan bijinya saja sebagai rempah-rempah, sedangkan daging buahnya belum dimanfaatkan dan hanya dijadikan sebagai limbah. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar mitra mengetahui olahan daging pala serta meningkatkan produktivitasnya. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu penyampaian teori, tanya jawab, dan pendampingan praktik, hingga uji kesukaan produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwaa kelompok wanita sangat puas dengan metode yang dilakukan selama kegiatan. Selain itu, produk hasil praktik yang sudah dilakukan uji kesukaan menyatakan sangat suka terhadap produk permen pala. Mitra berharap kegiatan pelatihan lain berbasis pengolahan pala dapat terus dilaksanakan.Downloads
Published
2023-01-09
How to Cite
Maryati, M., Kuliahsari, D. E. ., & Suloi, A. F. . (2023). Transfer Soft Skills Pembuatan Permen Pala bagi Kelompok Wanita Kampung Unipokpok, Fakfak Tengah. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 5(1), 1928–1933. https://doi.org/10.31004/jpdk.v5i1.10852
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Maryati Maryati, Dessy Eka Kuliahsari, Andi Fitra Suloi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).