Transfer Soft Skills Pembuatan Permen Pala bagi Kelompok Wanita Kampung Unipokpok, Fakfak Tengah

Authors

  • Maryati Maryati Politeknik Negeri Fakfak
  • Dessy Eka Kuliahsari Politeknik Negeri Fakfak
  • Andi Fitra Suloi Politeknik Negeri Fakfak

DOI:

https://doi.org/10.31004/jpdk.v5i1.10852

Abstract

Buah pala dikenal sebagai salah satu rempah yang memiliki nilai ekonomis dan multiguna, karena setiap bagiannya dapat dimanfaatkan dalam berbagai industri. Salah satunya industri pangan. Produksi pala yang mencapai 1884 ton di Kabupaten Fakfak menandakan potensi pala yang masih sangat besar. Akan tetapi, selama ini buah pala hasil kebun masyarakat di Kampung Unipokpok Kabupaten Fakfak hanya dimanfaatkan bagian fuli dan bijinya saja sebagai rempah-rempah, sedangkan daging buahnya belum dimanfaatkan dan hanya dijadikan sebagai limbah. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar mitra mengetahui olahan daging pala serta meningkatkan produktivitasnya. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu penyampaian teori, tanya jawab, dan pendampingan praktik, hingga uji kesukaan produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwaa kelompok wanita sangat puas dengan metode yang dilakukan selama kegiatan. Selain itu, produk hasil praktik yang sudah dilakukan uji kesukaan menyatakan sangat suka terhadap produk permen pala. Mitra berharap kegiatan pelatihan lain berbasis pengolahan pala dapat terus dilaksanakan.

Downloads

Published

2023-01-09

How to Cite

Maryati, M., Kuliahsari, D. E. ., & Suloi, A. F. . (2023). Transfer Soft Skills Pembuatan Permen Pala bagi Kelompok Wanita Kampung Unipokpok, Fakfak Tengah. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 5(1), 1928–1933. https://doi.org/10.31004/jpdk.v5i1.10852