Literature Review: Pengujian Antioksidan Dalam Senyawa Kafein Pada Tanaman Kopi

Authors

  • Vriezka Mierza Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Diva Afiah Hanifa Irawan Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Mulidini Mulidini Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Nolla Olipia Elva Megrian Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Zuyyinna Alya Abbas Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Aliya Azkiya Zahra Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.10547

Abstract

Antioksidan merupakan suatu senyawa yang banyak berperan penting melindungi sel-sel yang ada di tubuh dari radikal bebas berlebih, dan pada perkembangan reaksi oksidasi diinaktivasi dengan  pencegahan terbentuknya radikal bebas dan dampak negatifnya diredam. Antioksidan dapat diperoleh dari buah, sayuran, dan kacang-kacangan. Kafein merupakan senyawa yang termasuk dalam golongan alkaloid yang mana alkaloid adalah suatu golongan senyawa bahan alam yang didalamnya terkandung unsur N dan terdapat sifat yang sama seperti amina. Kafein merupakan zat psikoaktif yang dapat ditemui pada teh, coklat, soda, dan juga kopi. Selain kopi mengandung protein dan karbohidrat kopi juga mengandung kafein, magnesium dan bahan kimia yang berupa tumbuhan (seperti polifenol yang didalamnya terkandung asam klorogenat dan asam kuinat, juga diterpen yang didalamnya tergantung kahweol dan juga kafestol). Pada review ini akan melihat uji aktivitas antioksidan dalam senyawa kafein pada tanaman kopi. Umumnya pada pengujian aktivitas antioksidan menggunakan cara metode DPPH yaitu 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil.

Downloads

Published

2022-12-23

How to Cite

Mierza, V. ., Irawan, D. A. H. ., Mulidini, M., Megrian, N. O. E. ., Abbas, Z. A. ., & Zahra, A. A. . (2022). Literature Review: Pengujian Antioksidan Dalam Senyawa Kafein Pada Tanaman Kopi. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 12514–12520. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.10547

Most read articles by the same author(s)