Literatur Review: Standarisasi Teobromin

Authors

  • Vriezka Mierza Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Wildani Zakiyah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Galih Ibnu Mukti Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Lestari Mahardika Urbaningrum Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Alya Nafis Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Hasna' Nisrina Universitas Negeri Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.10336

Abstract

Teobromin merupakan senyawa alkaloid purin yang banyak ditemukan pada biji kokoa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan dan menganalisa artikel isolasi dan karakterisasi teobromin. Penelitian ini menggunakan metode review article dengan sumber data penelitian berdasarkan publikasi jurnal yang terdapat diinternet. Berdasarkan hasil review article yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa metode ekstraksi teobromin menggunakan maserasi dengan pelarut etanol 70% yang selanjutnya dilakukan proses pemisahan dan purifikasi serta skrining fitokimia dengan uji alkaloid, uji parry, dan uji murexide. Analisis senyawa kimia yang terkandung dalam teobromin menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan memisahkan komponen dalam campuran menggunakan HPLC dengan fase diam C18 non polar dan fase gerak campuran metanol:akuabides  (40:60). Hasil rata-rata kadar teobromin pada  sampel  1   (18,0443  ±  0,8298)  mg,  sampel  2 (21,1753 ± 0,8716) mg, dan pada sampel 3 (32,1292 ± 1,4765) mg. Nilai RSD pada masing-masing sampel berturut-turut adalah 4,5988%, 4,1161%, dan 4,5957%, ketiga sampel tersebut memiliki nilai RSD<5% yang menunjukkan bahwa hasil perhitungan dari ketiga sampel tersebut dapat diterima.

Downloads

Published

2022-12-16

How to Cite

Mierza, V. ., Zakiyah, W. ., Mukti, G. I. ., Urbaningrum, L. M. ., Nafis, A. ., & Nisrina, H. (2022). Literatur Review: Standarisasi Teobromin. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 11829–11837. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.10336

Most read articles by the same author(s)