SOSIALISASI PEMILIHAN PERALATAN MAKAN DAN MINUM BERBAHAN MELAMIN YANG AMAN DI POSYANDU LANSIA KETINTANG SURABAYA

Authors

  • Surahmaida Surahmaida Akademi Farmasi Surabaya
  • Mercyska Suryandari Akademi Farmasi Surabaya
  • Meyke Herina Syafitri Akademi Farmasi Surabaya
  • Ninik Mas Ulfa Akademi Farmasi Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.9424

Keywords:

Sosialisasi, Pengmas, Melamin, Peralatan Makan Dan Minum Bermelamin

Abstract

Peralatan makan dan minum dari melamin banyak digunakan di berbagai kalangan masyarakat karena tidak mudah pecah, awet, harganya terjangkau dan umumnya memiliki desain dengan warna dan motif yang menarik. Namun, peralatan makan minum bermelamin dianggap berpotensi membahayakan kesehatan. Hal ini dikarenakan masyarakat cenderung memilih peralatan makan minum yang harganya murah tanpa memperhatikan label keamanan produk dan perawatan penggunaan produk. Adanya kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai pengertian melamin, keunggulan produk peralatan makan dan minum bermelamin, bahaya melamin bagi tubuh, pentingnya membaca kode produk dan tips aman penggunaan peralatan makan bermelamin. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini agar masyarakat memahami dan mulai menerapkan budaya teliti sebelum membeli dan menggunakan produk peralatan makan dan minum dari bahan melamin yang benar sebagai upaya menjaga kesehatan keluarga.

References

Joseph, N. (2020, 21 Desember). Benarkah Makan Dengan Piring Melamin Berbahaya Bagi Kesehatan?. Diunduh dari: https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/bahaya-makan-di-piring-melamin/ tanggal 19 November 2022

Lukmana, D. (2021, 18 Oktober). Bener Gak Sih Piring Melamin Berbahaya buat Kesehatan?. Diunduh dari: https://www.nibble.id/piring-melamin-berbahaya/ tanggal 19 November 2022

Rafiqua, N. (2020, 10 Agustus). Murah dan Tahan Banting, Benarkah Piring Melamin Berpotensi Membahayakan Kesehatan?. Diunduh dari: https://www.sehatq.com/artikel/murah-dan-tahan-banting-benarkah-piring-melamin-berpotensi-membahayakan-kesehatan tanggal 19 November 2022

Downloads

Published

2022-11-30 — Updated on 2022-12-01

Versions

How to Cite

Surahmaida, S., Suryandari, M. ., Syafitri, M. H. ., & Ulfa, N. M. . (2022). SOSIALISASI PEMILIHAN PERALATAN MAKAN DAN MINUM BERBAHAN MELAMIN YANG AMAN DI POSYANDU LANSIA KETINTANG SURABAYA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 1993–1996. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.9424 (Original work published November 30, 2022)