OPTIMALISASI PEKARANGAN RUMAH UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN SAYURAN MASYARAKAT YOBOI KEHIRAN KABUPATEN JAYAPURA

Authors

  • Edoward Krisson Raunsay Universitas Cenderawasih
  • Johan P. Kawatu Universitas Cenderawasih
  • Konstantina MB. Kameubun Universitas Cenderawasih
  • Apriani H. Rophi Universitas Cenderawasih
  • Alfred A. Antoh Universitas Cenderawasih

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.8580

Keywords:

Optimalisasi, Pekarangan, Rumah, Sayuran, Kehiran

Abstract

Pemanfaatan pekarangan di rumah berpotensi menjadi sumber pangan serta gizi keluarga. Sayur-sayuran menjadi salah satu tanaman yang cocok dikembangkan di pekarangan rumah tanpa harus melakukan perjalanan yang jauh ke lahan perkebunan dengan luasan yang lebih besar untuk mengembangkan tanaman sayuran. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah ceramah dan FGD. Masyarakat kampung Yoboi Kehiran I sangat antusias dalam mengikuti kegiatan PKM, dimana mereka sangat merespon dengan baik apa yang disampaikan. Hal ini dibuktikan dengan secara aktif bertanya dan menyampaikan pendapat. Hampir sekitar 60% dari masyarakat yang mengikuti kegiatan PKM telah memanfaatkan pekarangan mereka dalam pengembangan tanaman sayuran. Setelah mengikuti kegiatan PKM tersebut, maka masyarakat telah berkomitmen untuk mengoptimalkan pekarangan mereka masing-masing dalam pengembangan tanaman sayuran agar dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa komitmen yang telah disepakati sejak kegiatan pelatihan dilaksanakan ternyata diwujudkan dengan adanya kegiatan persemaian dan penanaman. Hingga kini, beberapa kepala keluarga (KK) telah berhasil melakukan penanaman dan menunjukkan hasil yang baik. Bahkan beberapa jenis sayuran tertentu sudah sampai pada tahapan pemanenan.

References

Apri Setiawan, Buchori Asyik, I. G. S. (2017). Kontribusi Pekarangan Terhadap Pendapatan Keluarga Di Desa Triyoso Kecamatan Belitang Tahun 2017. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.

Ashari, N., Saptana, N., & Purwantini, T. B. (2016). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(1), 13. https://doi.org/10.21082/fae.v30n1.2012.13-30

Griffin, R. W. (2004). Management, 7 the edition. Massachusetts: Houghton Mifflin Company.

Hafid, A., Lestari, A. I., Kamrida, A., Puspitasari, A., & Marsuki, A. (2021). Kuliah Kerja Nyata Pemanfaatan Pekarangan Rumah. Susilawati, 1, 68–77.

Hosen, N. (2007). Potensi Dan Masalah Pengembangan Lahan Pekarangan Mendukung Peningkatan Produksi Buah-Buahan Di Sumatera Barat. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, 226–232.

Kriswantoro, H., & Wahyudi, F. (2015). Pola dan Intensitas Pemanfaatan Lahan Pekarangan di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas. Klorofil?: Jurnal Ilmu-Ilmu Agroteknologi, X(2), 58–62.

Koirewoa, D. C. (2017). Kimia Dasar. Jayapura: UNCEN PRESS.

Liana, Y., & Irawati, R. (2014). Peran Motivasi, Disiplin Kerja Terhadap Komitmen Karyawan dan Kinerja Karyawan pada Perusahan Air Minum di Malang Raya. Manajemen dan Akuntansi, 3(1), 17-27.

Luthans, F. (1992). Organizational Behavior. New York: McGraw Hill Company.

Polly, M. D., Laan, R., & Burhanuddin, G. (2019). Pengaruh Motivasi Intrinsik Dan Ekstrinsik Terhadap Prestasi Kerja Dengan Komitmen Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Manajemen, 2, 13-27.

Swardana, A. (2020). Optimalisasi Lahan Pekarangan Sebagai Salah Satu Upaya Pencegahan Krisis Pangan di Masa Pandemi Covid-19. Jagros?: Jurnal Agroteknologi Dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 4(2), 246. https://doi.org/10.52434/jagros.v4i2.922

Syamsi, F., Anggraini, D., & Ramses, R. (2019). Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Bertanam Sayuran Organik Dalam Rangka Mewujudkan Kemandirian Pangan Keluarga. Minda Baharu, 3(1), 9. https://doi.org/10.33373/jmb.v3i1.1877

Syofyan, H., Nisa, M. A., Umri, C. A., Nurlinda, B. D., & Lestari, T. H. (2020). Program Pengabdian Kepada Masyarakat. Digilib.Esaunggul.Ac.Id, 1–20. Retrieved from https://digilib.esaunggul.ac.id/public/UEU-Research-15678-16_0563.pdf

Zakiy, M. (2021). Inisiasi Pembentukan Usaha Baru Melalui Pemberdayaan untuk Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(1), 1-6.

Downloads

Published

2022-11-09 — Updated on 2022-11-09

Versions

How to Cite

Raunsay, E. K. ., Kawatu, J. P. ., Kameubun, K. M. ., Rophi, A. H. ., & Antoh, A. A. . (2022). OPTIMALISASI PEKARANGAN RUMAH UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN SAYURAN MASYARAKAT YOBOI KEHIRAN KABUPATEN JAYAPURA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 1707–1714. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.8580