PENYULUHAN PENINGKATAN GIZI KELUARGA KEPADA GURU NGAJI DI KECAMATAN SUKAJADI KOTA PEKANBARU

Authors

  • Uly Astuti Siregar Universitas Abdurrab
  • Feriandri Utomo Universitas Abdurrab
  • Fitrianti Fitrianti Universitas Abdurrab
  • Hotmauli Hotmauli Universitas Abdurrab
  • Andalia Roza Universitas Abdurrab

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.8475

Keywords:

Penyuluhan Kesehatan, Gizi Seimbang, Guru Ngaji

Abstract

Gizi baik sangat penting sebagai fondasi pembangunan Sumber Daya Masyarakat yang berkualitas. Perbaikan gizi keluarga merupakan upaya untuk meningkatkan kemandirian melalui kegiatan yang melibatkan keluarga masyarakat sasaran agar mereka dapat mengenal dan mencoba mencari penyelesaian masalah gizi keluarga terutama di masa Pandemi Covid-19 ini. Kegiatan ini bekerjasama dengan Klinik Pratama Cita Sehat Pekanbaru yang mempunyai kelompok masyarakat binaan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melakukan upaya promosi kesehatan (promotif) untuk meningkatkan pengetahuan tentang peningkatan gizi keluarga pada guru MDA dan guru ngaji di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru. Metode pelaksanaan pengabdian dilaksanakan melalui metode ceramah dan diskusi, acara dilanjutkan dengan pemberian sembako, dan demo masakan berbahan dasar protein nabati yaitu tahu dan tempe. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berlangsung selama ± 3 jam dengan dihadiri oleh masyarakat sasaran sebanyak 20 orang. Pengetahuan masyarakat sasaran mengenai gizi seimbang meningkat dari 57,14% sebelum penyuluhan menjadi 87,69% setelah diberikan materi mengenai gizi seimbang dan peningkatan gizi keluarga.

References

Akbar, D. M., & Aidha, Z. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika, 3(1), 15–21.

Azria, C. rizki, & Husnah. (2016). Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuandan Perilaku Ibu Tentang Gizi Seimbang Balita Kota Banda Aceh. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 16(2), 87–92.

Firdaus Alghifari Atmadja, T., Sulistyaningsih, D., & Rifatul Mahmudah, I. (2020). Edukasi Gizi Seimbang Sebagai Perisai Penularan Covid-19 Pada Kader Posyandu Bina Sejahtera Dan Posyandu Tulip. Abdi Dosen?: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(4), 397. https://doi.org/10.32832/abdidos.v4i4.718

Hermina, H., & S, P. (2016). Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3), 4–10. https://doi.org/10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218

Lidia, K., Levina, E., Setianingrum, S., Folamauk, C., Riwu, M., Lidesna, A., & Amat, S. (2020). Peningkatan Kesehatan dengan Suplemen dan Gizi Seimbang di Era Pandemi Covid-19. Jurnal Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Undana, 14(2), 63–68. http://ejurnal.undana.ac.id/jlppm/article/view/3445

Downloads

Published

2022-11-07 — Updated on 2022-11-07

Versions

How to Cite

Siregar , U. A. ., Utomo , F. ., Fitrianti , F. ., Hotmauli, H., & Roza, A. . (2022). PENYULUHAN PENINGKATAN GIZI KELUARGA KEPADA GURU NGAJI DI KECAMATAN SUKAJADI KOTA PEKANBARU . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 1681–1684. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.8475