MENINGKATKAN KUALITAS SDM MELALUI PELATIHAN KEPADA PRODUSEN LUMPIA KELURAHAN KAPASARI SURABAYA

Authors

  • Virginia Mandasari Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Ayundha Evanthi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Diky Arif Widodo Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.5741

Keywords:

Lumpia, Pelatihan, UMKM

Abstract

Usaha kecil merupakan usaha yang mempunyai jumlah tenaga kerja kurang dari 50 orang, atau berdasarkan Undang-Undang Nomor 9 Tahun 1995 kategori usaha kecil adalah yang memiliki kekayaan bersih paling banyak Rp. 200.000.000,00 (tidak termasuk tanah dan bangunan); penjualan paling banyak Rp. 1.000.000.000,00; milik Warga Negara Indonesia, bukan afiliasi badan usaha lain (berdiri sendiri), dan berbentuk usaha perorangan, badan usaha, atau koperasi.. Dalam hal ini mahasiswa memiliki peran sebagai pendorong masyarakat agar memiliki pola pikir yang lebih maju sehingga dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya masyarakat RW 07 & RW 08 Kelurahan Kapasari, Kecamatan Genteng, Kota Surabaya dalam pengembangan usaha yang dimiliki masyarakat. Masyarakat di RW 07 & RW 08 di Kelurahan Kapasari terkenal sebagai tempat produsen Lumpia dan Risoles terbesar di Surabaya, potensi tersebut mendorong penulis untuk membantu pengembangan mitra baik secara internal maupun eksternal dengan tujuan dapat membuka pola pikir masyarakat agar usaha kecil yang dimiliki dapat berkembang menjadi lebih baik sehingga memperoleh keuntungan yang lebih besar.

References

Arifin, S. R., & Haryanto, R. (2021). Peran Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) Melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Penguatan Ekonomi. Kinerja, 18(3), 425–430.

Dewi, D. P., & Harjoyo. (2019). Manajemen Sumber Daya Manusia. In Unpam Press (Issue 1).

Dhania, D. R. (n.d.). Umkm Di Kabupaten Kudus. Seminar Nasional Educational Wellbeing, 190–203.

Kewirausahaan, P., Mikro, U., & Menengah, K. D. A. N. (2015). Pengembangan Kewirausahaan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Melalui Inkubator Bisnis. Jurnal Ilmiah M-Progress, 8(1). https://doi.org/10.35968/m-pu.v8i1.185

Kusumadewi, F. N. (2021). Pengembangan Desain Pelatihan Pada Penguatan Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di Desa Wisata. Instruksional, 2(2), 71. https://doi.org/10.24853/instruksional.2.2.71-81

Safrizal, H. B. A. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Usaha Kecil dan Manajemen melalui Pemanfaatan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia berbasis Teknologi Open Source. Sustainable Competitive Advantage, 20.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun. (2008). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008. 1.

Usaha, M., & Menengah, K. (n.d.). Pentingnya_Manajemen_Sumber_Daya_Manusia_Untuk_Men. 21–35.

Downloads

Published

2022-06-30 — Updated on 2022-07-30

Versions

How to Cite

Mandasari, V. ., Evanthi, A. . ., & Widodo, D. A. . (2022). MENINGKATKAN KUALITAS SDM MELALUI PELATIHAN KEPADA PRODUSEN LUMPIA KELURAHAN KAPASARI SURABAYA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 1219–1225. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.5741 (Original work published June 30, 2022)