This is an outdated version published on 2022-07-15. Read the most recent version.

STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DALAM WISATA MINUMAN SEHAT KELURAHAN DUKUH SETRO, SURABAYA

Authors

  • Susi Hardjati Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Karenina Mutiara Putri Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Achmad Maulana Habibi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.5395

Keywords:

Pariwisata Berkelanjutan, Strategi Pengembangan Wisata, Obyek dan Daya Tarik Wisata

Abstract

Salah satu penggerak utama sektor kepariwisataan adalah pengembangan Obyek dan Daya Tarik Wisata. Pengabdian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan yang ada di Kelurahan Dukuh Setro. Potensi wisata di Kelurahan Dukuh Setro dapat dibilang tidak banyak, namun ada beberapa hal yang mungkin dapat menarik wisatawan terutamanya produk unggulan mereka dalam sektor kuliner yaitu minuman sehat terutama sinom. Tak hanya itu, daya tarik lainnya dapat dilihat dari banyaknya gang yang memiliki tembok mural. Strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan yang dilakukan ada tiga, yaitu : a) tahap survei potensi wisata, b) tahap membentuk wisata baru, dan c) tahap promosi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberi penekanan pada tahapan kedua yaitu tahap membentuk wisata baru dengan membuat mural di suatu gang. Mural yang diciptakan juga memiliki estetika yang kekinian seperti gambar 3D. Hal ini dapat dimanfaatkan para wisatawan untuk jadi spot foto. Program pengabdian ini juga tentunya membantu memperluas pasar para pelaku usaha mikro kecil menengah dalam bentuk social media marketing. Adanya promosi dari produk para pelaku usaha sinom ini juga dapat menjadikan buah tangan serta ikon yang melekat untuk para wisatawan yang berkunjung ke Kelurahan Dukuh Setro. Selain menaikkan eksistensi dari lokasi wisata, tentunya juga memberikan wadah agar wisata ini tetap berkelanjutan dengan menciptakan Teknologi Tepat Guna Taman Vertikal penyiraman tanaman dengan sistem drip.   

References

A.Yoeti, Oka dan I Made Adhi Gunadi. (2013). Sustainable Tourism sebagai Instrumen Strategis dalam Perencanaan Pembangunan Suatu Analisis dari Sisi Pengembangan Destinasi Pariwisata Berkelanjutan. Journal of Tourism Destination and Attraction: Vol 1 No 1

Arida, I Nyoman Sukma. (2017). Pariwisata Berkelanjutan. Cakra Press

Gunardi, Gugun. (2010). Identifikasi Potensi Kawasan Wisata Kali Pasir, Kota Tangerang. Jurnal PLANESATM Vo. 1, No. 1

Maalim, Mbarouk Maalim dan Alhilal Furqan. (2019). Sustainable Tourism Development In Protected Area: Case Of Cikole Forest Reserve, West Bandung, Indonesia. ASEAN Journal on Hospitality and Tourism

UNWTO. (2010). Sustainable Development of Tourism: Concepts & Definitions. Madrid, the World Tourism Organization (UNWTO). Retrieved from: http://worldtourism.org/ sustainable/concepts.htm. (01 June 2010).

Widiati, Ida Ayu Putu dan Indah Permatasari. (2022). Strategi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan (Sustainable Tourism Development) Berbasis Lingkungan Pada Fasilitas Penunjang Pariwisata di Kabupaten Badung. Kerta Wicaksana vol. 16 No. 1

Downloads

Published

2022-06-30 — Updated on 2022-07-15

Versions

How to Cite

Hardjati, S. ., Putri, K. M. ., & Habibi, A. M. (2022). STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DALAM WISATA MINUMAN SEHAT KELURAHAN DUKUH SETRO, SURABAYA . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 1105–1111. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.5395 (Original work published June 30, 2022)