DIVERSIFIKASI PEPAYA PADA BIDANG PANGAN DAN KEPERAWATAN DI DESA RIDAN PERMAI KECAMATAN BANGKINANG KOTA

Authors

  • Yenny Safitri Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Dewi Sulastri Juwita Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Nany Librianti Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v1i1.520

Keywords:

Diversifikasi, Buah Pepaya

Abstract

Buah pepaya tidak hanya bisa diolah menjadi produksi industri rumah tangga (makanan) namun bisa dimanfaatkan untuk masyarakat luas seperti di bidang kesehatan, khususnya Keperawatan.Berdasarkan survey lapangan yang penulis lakukan langsung ke Desa Ridan Permai, didapatkan data dan informaasi bahwa mereka tidak mengetahui manfaat keseluruhan dari buah pepaya, bagaimana cara mengolah pepaya agar berdaya guna dibidang pangan dan keperawatan, bernilai jual tinggi dan mampu membuka lapangan kerja. Hasil wawancara penulis dengan petani pepaya di Desa Ridan Permai bahwa buah pepaya hanya dijual ke pengepul dan mendapatkan uang Rp. ±2.000,-/kg/bh. Hal ini dikarenakan petani takut pepaya akan berjamur sehingga harga makin anjlok akan merugikan petani pepaya. Berdasarkan analisis situasi ternyata pengolahan komoditi pepaya belum ada dilakukan oleh masyarakat di kecamatan Bangkinang. Hal ini dikarenakan keterbatasan informasi, sarana dan prasarana dalam penggolahan bahan berbaku pepaya. Tahapan –tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini antara lain ; Penyuluhan, Pelatihan, Uji coba, Monitoring dan Evaluasi, dan Partisipasi Mitra. Mitra sangat antusias terhadap sosialisasi serta pelatihan yang telah dilakukan dalam peningkatan produksi pengolahan pepaya berupa variasi produk baru hasil olahan pepaya yaitu; keripik pepaya, keripik daun pepaya, manisan pepaya, dan jus papaya. Hasil penelitian ini didapatkan data mitra antusia tentang pengolahan pepaya menjadi varian produk lain, mitra antusias memperhatikan cara pembuatan pembukuan sederhana yang diperlukan untuk pengembangan usaha selanjutnya dan mitra antusia mempelajari tentang cara olahan pepaya menjadi obat sebagai terapi komplementer yang bisa digunakan untuk mengobati berbagai penyakit dimasyarakat

Author Biographies

Yenny Safitri, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Porgram Studi Profesi Ners

Dewi Sulastri Juwita, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Program Studi Sarjana Keperawatan

Nany Librianti, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Program Studi Sarjana Keperawatan

References

Indriyani, S. (2004). Kewirausahaan konsep dan realita pada usaha kecil. http://www.pengolahannanas.com

Sukirno (2013). Peningkatan kemampuan teknologi olahan pangan berbasis sumber daya lokal buah nanas (ananas comosus l merr) di kabupaten Subang. Balai Besar Pengembangan Teknologi tepat guna-LIPI. Subang

Suparyanto (2012). Kewirausahaan Konsep dan Realita pada usaha kecil. Bandung: Alfabeta

Rukmana, R (2007) . Budidaya Melon Hibrida. Kanisius

Downloads

Published

2020-02-18

How to Cite

Safitri, Y., Juwita, D. S., & Librianti, N. (2020). DIVERSIFIKASI PEPAYA PADA BIDANG PANGAN DAN KEPERAWATAN DI DESA RIDAN PERMAI KECAMATAN BANGKINANG KOTA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 19–23. https://doi.org/10.31004/cdj.v1i1.520