This is an outdated version published on 2022-01-31. Read the most recent version.

PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN PROFESIONALISME DALAM PENGELOLAAN USAHA KECIL DI DESA WISATA SAWAI KABUPATEN MALUKU TENGAH

Authors

  • Novalien C Lewaherilla Univesitas Pattimura
  • Gerrit M Pentury Univesitas Pattimura
  • Asiani Sijabat Univesitas Pattimura

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4444

Keywords:

Kemampuan Manajerial, Profesionalisme, Usaha Kecil

Abstract

Keberadaan UMKM di Indonesia  memberi konstribusi besar  terhadap kesejahteraan masyarakat khususnya dalam upaya penanggulangan masalah-masalah yang sering dihadapi seperti tingginya tingkat kemiskinan, besarnya jumlah pengangguran, ketimpangan distribusi pendapatan dan lainnya. Aktivitas bisnis Indonesia  Pasca Pandemi Covid 19 dan prospek pertumbuhan sektor UMKM cenderung semakin membaik. UMKM Indonesia bangkit dan berada dalam masa pemulihan. Dalam masa pemulihan inilah  pelaku UMKM harus benar-benar memiliki dan mengimplementasikan nilai-nilai kewiirausahaan secara baik dalam mengelola usaha, beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang terjadi demi mencapai keunggulan bersaing    Memang usaha mikro, kecil dan menengah  berdampak signifikan, bukan saja di Indonesia tapi juga dirasakan  pada masyarakat seperti masyarakat Desa Sawai  Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah.   Dalam menghadapi tantangan Pasca Pandemic Covid 19,  maka pelaku usaha yang ada di Desa Sawai  harus tetap menampilkan karakter wirausaha yang kuat dan tangguh agar tetap “ survive dan menghasilkan inovasi-inovasi yang berarti. Untuk itu, pentingnya  menumbuhkan   mental entrepereneur sebagai managerial yang professional dalam mengelola usaha  di masa sekarang.   Tujuan Kegiatan ini adalah meningkatkan  pengembangan kemampuan manajerial dan profesionalisme dalam mengelola  usaha kecil  di Desa Wisata Sawai.  Metode yang digunakan adalah Penyuluhan atau Ceramah. Hasil dari kegiatan ini adalah  terserapnya pengetahuan dan pembentukan jiwa kepemimpinan yang handal dan profesional dari pelaku UMKM.

References

Andreas Harefa, Membangkitkan Etos Profesionalisme. Jakarta: GramediaPustakaUtama, 2004

M. Scarborough & Thomas W. Zimmerer, Pengantar Kewirausahaan dan Manajemen

Bisnis Kecil, alih bahasa oleh Yanto Sidik Praktiknya & Edina Tjayaningsih, (Jakarta:

Prenhalindo, 2002)

Karweti, Engkay. 2010. “Pengaruh Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah dan Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru SLB di Kabupaten Subang”. Dalam Jurnal Penelitian Pendidikan, Vol. 11, No. 2 Hal 73-84. ISSN no. 1412-565X.

Tangkilisan, Hessel N.S. 2005. Manajemen Publik. Jakarta: PT. Grasindo

Siagian, Sondang P, 1994, Patologi Birokrasi, Galia Indonesia, Jakarta.

Suryana, (2006). Kewirausahaan Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses, Edisi Ketiga, Penerbit Salemba, Jakarta

Tambunan, Tulus, “Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Indonesia : isu-isu penting”, Jakarta : P3ES, 2012

Hafsah, J., 2015, Kemitraan Usaha Konsepsi dan Strategi. Pustaka Sinar Harapan,. Jakarta.

Pakpahan, A. K. (2020). COVID-19 dan Implikasi Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. 20(April)

Downloads

Published

2022-01-31

Versions

How to Cite

Lewaherilla, N. C. ., Pentury, G. M. ., & Sijabat, A. . (2022). PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN PROFESIONALISME DALAM PENGELOLAAN USAHA KECIL DI DESA WISATA SAWAI KABUPATEN MALUKU TENGAH. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 584–588. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4444