PELATIHAN BUDIDAYA MICROGREENS SEBAGAI ALTERNATIF URBAN FARMING

Authors

  • Lili Chrisnawati Universitas Lampung
  • Dzul F. Mumtazah Universitas Lampung
  • Dewi Mulia Sari Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4418

Abstract

Era new-normal yang masih berlangsung setelah Pandemi covid-19 melanda Indonesia telah memberi dampak dalam gaya hidup dan kebiasaan di dalam masyarakat.  Salah satu trend yang lazim ditemukan di dalam masyarakat terutama masyarakat perkotaan yaitu berkebun di rumah dengan konsep urban farming. Konsep urban farming semakin diminati seiring dengan kebutuhan akan gaya hidup sehat.  Microgreens adalah salah satu alternatif urban farming yang populer belakangan ini. Penanaman microgreens tergolong mudah, murah, dan kaya nutrisi, sangat bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun dan gizi masyarakat.  Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara penyuluhan dan pelatihan.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menghasilkan simpulan bahwa peserta komunitas WES (Women and Environmental Studies) Kota Metro telah dapat meningkatkan wawasannya terkait microgreens.  Dengan demikian, diharapkan peserta dapat mengaplikasikan keterampilan menanam microgreens yang akan berdampak pada peningkatan gaya hidup sehat serta penguatan ketahanan pangan keluarga.  Harapannya, keterampilan menanam microgreens dengan konsep urban farming ini dapat diadopsi oleh lingkungan sekitar sehingga semakin banyak rumah tangga yang menanam dan mendapatkan manfaat dari microgreens.

References

Adawiyah A, Cahyanto T, Salim M A, & Suparman D. (2020). Bioprospek microgreens sebagai agen antivirus dalam menghambat penyebaran coronavirus disease 2019 (COVID-19). Journal LP2M-Penulisan Karya Tulis Ilmiah Dosen selama WFH 2020, 14 April - 2 Mei 2020, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Ahmad, N.D & Setyowati, L. (2021). Mengenalkan urban farming pada mahasiswa untuk ketahanan pangan di masa pandemic covid-19 dan menambah nilai ekonomi. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(1), 208-212. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.621

Alamiyah, S.S., Dewi, S.B., Prakoso, A.H.D., & Yulaicho, M.R. 2021. Urban farming dan ketahanan pangan di masa pandemi: pengenalan teknik budidaya hidroponik di kelurahan Kertajaya Surabaya. Jurnal Publicoho, 4(3), 864-873. http://dx.doi.org/10.35817/jpu.v4i3.20044

Amelia, S. & Nawangsari, E.R. (2021). Implementasi program urban farming sebagai upaya pemenuhan kebutuhan pangan pada masa pandemi covid-19. Jurnal Governansi, 7(2), 121-130

Anggrayni, F.M, Andrias, D.R, & Andriani, M. 2015. Ketahanan pangan dan coping strategy rumah tangga urban farming pertanian dan perikanan Kota Surabaya. Jurnal Media Gizi Indonesia, 10( 2), 173–178.

Charlebois, S. (2019). Microgreens with big potential. Wilton Consulting Group. pp. 1–12. Diunduh dari https://static1.squarespace.com/static/59a566808419c2c20ebc2768/t/5bec6f7840ec9a4b55d39143/1542221690715/Microgreens+with+big+potential_CaseStudy. pdf tanggal 18 Februari 2021.

Dewandini, S.K.R, & Wijayanti, L.S. 2021. Menumbuhkan minat generasi muda dalam bidang pertanian melalui budidaya microgreen di Kelurahan Sendangmulyo. Prosiding Seminar Nasional Karya Pengabdian, Ke-II, 2021 Universitas Janabadra diunduh dari https://e-journal.janabadra.ac.id/index.php/snkp/article/view/1596 tanggal 28 Mei 2022

Huang, H., Jiang, X., Xiao, Z., Yu, L., Pham, Q., Sun, J., Chen, P., Yokoyama, W., Yu, L.L., Luo, Y.S., & Wang, T.T. 2016. Red cabbage microgreens lower circulating low-density lipoprotein (ldl), liver cholesterol, and inflammatory cytokines in mice fed a high-fat diet. J Agric Food Chem, 64(48), 9161-9171. http://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.6b03805.

Kingsley, D., Mishra, T., Subbalekshmi, V. 2020. Microgreens: a general review. IRJET, 7 (11), 1336-1339.

Koley, T.K. 2016. Microgreens from vegetables: more nutrition for better health. Trainig Manual on “Advances in Genetic Enhancement of Underutilized Vegetable Crops”. 18th to 27th October, 2016. 194-197.

Setyowati A. 2018. Begini cara budidaya microgreens, sayuran bayi yang bisa jadi peluang usaha. Diunduh https://life. trubus. id/baca/21504/begini-cara-budidaya-imicrogreensi-sayuran-bayi-yang-bisa-jadi-peluang-usaha tanggal 6 Februari 2021

Turner ER, Luo Y, Buchanan RL. 2020. Microgreens nutrition, food safety, and shelf life: A review. J Food Sci, 85(4), 870-882. http://dx.doi.org/ 10. 1111/1750-3841.15049.

Xiao, Z. , Lester, G. E. , Luo, Y. , & Wang, Q. (2012). Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens. Journal of agricultural and food chemistry, 60(31), 7644–7651. https://doi. org/10. 1021/jf300459b

Downloads

Published

2022-06-03

How to Cite

Chrisnawati, L., Mumtazah, D. F. . ., & Sari, D. M. . (2022). PELATIHAN BUDIDAYA MICROGREENS SEBAGAI ALTERNATIF URBAN FARMING . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 644–648. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4418