PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI GENERASI MILLENIAL DI DESA HARIARA POHAN KECAMATAN HARIAN KABUPATEN SAMOSIR

Authors

  • Rajes Pargaulan Simanjuntak Universitas Simalungun
  • Alfredo Hamonangan Purba Universitas Simalungun
  • Sri Olimpia Silalahi Universitas Simalungun
  • Elfina Okto Posmaida Damanik Universitas Simalungun
  • Johanes Wilfrid Pangihutan Purba Universitas Simalungun

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4045

Keywords:

Wirausaha, Kewirausahaan, Generasi Millenial

Abstract

Kewirausahaan merupakan bidang yang masih kurang diminati oleh kalangan remaja. Walaupun upaya yang sudah dilaksanakan oleh pemerintah dan pihak swasta sudah banyak, namun masih perlu dukungan banyak pihak, Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk menanamkan jiwa kewirausahaan sejakdini pada generasi millenial. Diharapkan pada waktu yang akan datang para generasi millennia menjadi wirausahawan yang handal dan professional. Kegiatan ini dilakukan oleh team pengabdi masyarakat Himpunan Prodi Manajemen dan Dosen Fakultas Ekonomi yang bekerjasama dengan Desa Hariara Pohan Kec.Harian Kab.Samosir Sumatera Utara, dari tanggal 6 Maret 2022 sampai 7 maret 2022. Jumlah masyarakat yang dibina dalam kegiatan Pelatihan kewirausahaan sebanyak 35 orang, metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan kewirausahaan disertai contoh pengelolaan BUMDes di desa Hariara Pohan. Adapun pelaksanaan kegiatan pelatihan dilakukanterdapat beberapa hasil yang dicapai pada saat pelatihan yaitu para masyarakat terkhusus anak anak muda generasi millennial yang sangat antusias dalam pelatihan ini berhasil dalam penyusun memulai wirausaha di era pandemic dan penyusunan pembukuan keuangan yang dilakukan oleh Pokdarwis dan Pengelola BUMDes di Desa Hariara Pohan Kecamatan Harian Kabupaten Samosir.

References

Akbar, I. R., et al. (2021). Peningkatan Minat Wirausaha Pada Siswa SMK Muhammadiyah Parung Kabupaten Bogor. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 1(2).

Ardista.2014. Generasi Millennial dalam Era Ekonomi Kreatif. Diakses melalui: http://news.indonesiakreatif.net/gen-millennial

Arsdel, Michael, Robert. Quality and Stability of Frozen Foods: Time- Temperature Tolerance and its Significance. Pg. 67-69

Desmita. 2009. Psikologi Perkembangan Peserta Didik. Bandung: PT Remaja Rosdakarya

Dewanti, R. N., et al. (2021). Penyuluhan Dan Pelatihan Keterampilan Sablon Pigment Pasta Manual Di Karang Taruna 03 Desa Cisauk. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, Howkins, John. 2001. The Creative Economy. Inggris: Penguins Book Hisrich,,RD Peters, dan Sheperd DA ( 2008 ), Kewirausahaan edisi 7, EdisiBahasa Indonesia ,Jakarta,Salemba Empat

Mathlouthi, M. Food Packaging and Preservation. Pg 112-115

Mutis, T. (1995).Kewirausahaan yang Berproses. Jakarta: PT Grasindo.1(1).

Rachbini, D.J. (2001). Pengembangan Ekonomi & Sumber Daya Manusi a, Penerbit Grasindo, Jakarta

Yusuf, Nasrullah(2006), Wirausaha danusaha kecil, Jakarta,Modul

PTKPNF,Depdiknas

Zakiul.J. 2014.Indonesia dalam Menghadapi Era Baru Ekonomi Kreatif.Diakses melalui:http://news.indonesiakreatif.net/era-ekonomi-kreatif.

Downloads

Published

2022-06-03

How to Cite

Simanjuntak, R. P., Purba, A. H. ., Silalahi, S. O. ., Damanik, E. O. P. ., & Purba, J. W. P. (2022). PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI GENERASI MILLENIAL DI DESA HARIARA POHAN KECAMATAN HARIAN KABUPATEN SAMOSIR. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 649–653. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4045