PEMBERDAYAAN USAHA KECIL KULINER UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUKSI DI UMKM “BANG TOYIB WONGSHEEMO” SEMARANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4040Keywords:
Peralatan Elektronika Untuk Pengolahan Ayam Bakar dan Ayam Geprek,Penggunaan Alat Elektronika Yang Baik Dan Benar, Bisnis KulinerAbstract
Dalam pengabdian kepada masyarakat kali ini Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Semarang (Polines) akan memberikan bantuan penerapan teknologi berupa pemberian peralatan elektronika yang berstandar untuk pengolahan ayam bakar dan ayam geprek dan pendampingan penggunaan alat elektronika tersebut yang baik dan benar serta aman terhadap lingkungan di lingkungan UMKM “Ayam Bakar-Ayam Geprek Bang Toyib Wongsheemo” Semarang. Kegiatan ini berusaha menjawab permasalahan yang ada dalam UMKM yaitu kurangnya peralatan elektronika yang berstandar untuk mengolah bahan makanan ayam bakar dan ayam geprek karena keterbatasan dana serta kurangnya pengetahuan tentang penggunaan peralatan elektronika tersebut dengan baik dan benar. Beberapa permasalahan yang dialami oleh UMKM ini adalah bagaimana mengatasi permintaan untuk menyediakan produk ayam bakar dan ayam geprek yang semakin meningkat. Dengan pengabdian ini diharapkan dapat memberdayakan seluruh komponen (mulai dari pemilik dan pegawai) di UMKM ini. Selain itu, pengabdian ini diharapkan dapat memberikan dukungan berkembangnya usaha yang bergerak dalam kuliner yang berkualitas di lingkungan Kelurahan Gedawang Kecamatan Banyumanik Kota Semarang.References
Eunike, K., & Utama, L. (2021). Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Umkm Bidang Kuliner Pada Masa Pandemi COVID – 19. Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 3(3). https://doi.org/10.24912/jmk.v3i3.13209
Kavousian, A., Rajagopal, R., & Fischer, M. (2013). Determinants of residential electricity consumption: Using smart meter data to examine the effect of climate, building characteristics, appliance stock, and occupants’ behavior. Energy, 55. https://doi.org/10.1016/j.energy.2013.03.086
Louie, M., & Slamet, F. (2021). Pengaruh Budaya Teknologi Informasi Terhadap Kesuksesan Kewirausahaan Digital Pada Wirausaha Di Jakarta. Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 3(4). https://doi.org/10.24912/jmk.v3i4.13506
Muthia, R., & Yayan Sukma, D. (2016). Penghematan Konsumsi Energi Listrik Rumah Tangga dengan Penerapan Peak Clipping dan Strategic Conservation di Kota Pekanbaru. In Jom FTEKNIK (Vol. 3, Issue 1).
NUGROHO, B. H., Tamara, Y., Harmadi, H., Suhari, E., Narjanto, N., Pujiastuti, I. S. S., Agustanto, H., & Hartoko, S. (2020). Pemberdayaan UMKM Kuliner Dalam Manajemen dan Pemasaran Produk Secara Online Pada UMKM di Kecamatan Jebres Surakarta. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 3. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.785
Prambaudy, K., & Astuti, M. (2019). Pengaruh Orientasi Pasar dan Inovasi Terhadap Kinerja Pemasaran UMKM Kuliner. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 4(1).
Wardiningsih, S. S. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Omzet Penjualan UMKM Kuliner Partner Gofood Di kota Solo. RESEARCH FAIR UNISRI, 5(1). https://doi.org/10.33061/rsfu.v5i1.4923
Downloads
Published
Versions
- 2022-05-26 (2)
- 2022-05-26 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Iswanti Iswanti, Adi Wisaksono, Netty Nurdiyani, Sasongko Sasongko, Sihono Sihono, Sri Astuti, Sulistyo Wardjono, Supriyati Supriyati, Suryono Suryono, Haris Santosa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.