PEMBERDAYAAN USAHA KECIL KULINER UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUKSI DI UMKM “BANG TOYIB WONGSHEEMO” SEMARANG

Authors

  • Iswanti Iswanti Politeknik Negeri Semarang
  • Adi Wisaksono Politeknik Negeri Semarang
  • Netty Nurdiyani Politeknik Negeri Semarang
  • Sasongko Sasongko Politeknik Negeri Semarang
  • Sihono Sihono Politeknik Negeri Semarang
  • Sri Astuti Politeknik Negeri Semarang
  • Sulistyo Wardjono Politeknik Negeri Semarang
  • Supriyati Supriyati Politeknik Negeri Semarang
  • Suryono Suryono Politeknik Negeri Semarang
  • Haris Santosa Politeknik Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4040

Keywords:

Peralatan Elektronika Untuk Pengolahan Ayam Bakar dan Ayam Geprek,Penggunaan Alat Elektronika Yang Baik Dan Benar, Bisnis Kuliner

Abstract

Dalam pengabdian kepada masyarakat kali ini Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Semarang (Polines) akan memberikan bantuan penerapan teknologi berupa pemberian peralatan elektronika yang berstandar untuk pengolahan ayam bakar dan ayam geprek dan pendampingan penggunaan alat elektronika tersebut yang baik dan benar serta aman terhadap lingkungan di lingkungan UMKM “Ayam Bakar-Ayam Geprek Bang Toyib Wongsheemo” Semarang. Kegiatan ini berusaha menjawab permasalahan yang ada dalam UMKM yaitu kurangnya peralatan elektronika yang berstandar untuk mengolah bahan makanan ayam bakar dan ayam geprek karena keterbatasan dana serta kurangnya pengetahuan tentang penggunaan peralatan elektronika tersebut dengan baik dan benar. Beberapa permasalahan yang dialami oleh UMKM ini adalah bagaimana mengatasi permintaan untuk menyediakan produk ayam bakar dan ayam geprek yang semakin meningkat. Dengan pengabdian ini diharapkan dapat memberdayakan seluruh komponen (mulai dari pemilik dan pegawai) di UMKM ini. Selain itu, pengabdian ini diharapkan dapat memberikan dukungan berkembangnya usaha yang bergerak dalam kuliner yang berkualitas di lingkungan Kelurahan Gedawang Kecamatan Banyumanik Kota Semarang.

References

Eunike, K., & Utama, L. (2021). Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Umkm Bidang Kuliner Pada Masa Pandemi COVID – 19. Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 3(3). https://doi.org/10.24912/jmk.v3i3.13209

Kavousian, A., Rajagopal, R., & Fischer, M. (2013). Determinants of residential electricity consumption: Using smart meter data to examine the effect of climate, building characteristics, appliance stock, and occupants’ behavior. Energy, 55. https://doi.org/10.1016/j.energy.2013.03.086

Louie, M., & Slamet, F. (2021). Pengaruh Budaya Teknologi Informasi Terhadap Kesuksesan Kewirausahaan Digital Pada Wirausaha Di Jakarta. Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 3(4). https://doi.org/10.24912/jmk.v3i4.13506

Muthia, R., & Yayan Sukma, D. (2016). Penghematan Konsumsi Energi Listrik Rumah Tangga dengan Penerapan Peak Clipping dan Strategic Conservation di Kota Pekanbaru. In Jom FTEKNIK (Vol. 3, Issue 1).

NUGROHO, B. H., Tamara, Y., Harmadi, H., Suhari, E., Narjanto, N., Pujiastuti, I. S. S., Agustanto, H., & Hartoko, S. (2020). Pemberdayaan UMKM Kuliner Dalam Manajemen dan Pemasaran Produk Secara Online Pada UMKM di Kecamatan Jebres Surakarta. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 3. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.785

Prambaudy, K., & Astuti, M. (2019). Pengaruh Orientasi Pasar dan Inovasi Terhadap Kinerja Pemasaran UMKM Kuliner. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 4(1).

Wardiningsih, S. S. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Omzet Penjualan UMKM Kuliner Partner Gofood Di kota Solo. RESEARCH FAIR UNISRI, 5(1). https://doi.org/10.33061/rsfu.v5i1.4923

Downloads

Published

2022-05-26 — Updated on 2022-05-26

Versions

How to Cite

Iswanti, I., Wisaksono, A., Nurdiyani, N., Sasongko, S., Sihono, S., Astuti, S., Wardjono, S., Supriyati, S., Suryono, S., & Santosa, H. (2022). PEMBERDAYAAN USAHA KECIL KULINER UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUKSI DI UMKM “BANG TOYIB WONGSHEEMO” SEMARANG . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 458–462. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4040