PENGEMBANGAN USAHA RUMAH TANGGA MAKANAN DAN KERAJINAN BERBASIS KERANG

Authors

  • Eko Nurmianto Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Alfiah Indasah Universitas Hayam Wuruk
  • Adji Pamungkas Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Lilla Puji Lestari Universitas Maarif Hasyim Latif
  • Fikri Fauzan Nur Nurmianto Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Fahmia Nur Fauziah Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37597

Keywords:

Pengolahan Kerang; Ekonomi Kerakyatan; Pemberdayaan Masyarakat; Usaha Rumah Tangga; Produk Olahan Laut.

Abstract

Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik, memiliki potensi besar dalam pengolahan hasil tangkapan laut, terutama kerang. Masyarakat setempat yang mayoritas berprofesi sebagai nelayan, saat ini memanfaatkan hasil tangkapan seperti kerang, udang, dan kepiting bakau, namun usaha pengolahan kerang masih terbatas. Pengolahan hasil tangkapan laut menjadi produk dengan nilai ekonomi yang lebih tinggi, seperti makanan dan kerajinan berbasis kerang, memiliki peluang yang sangat besar. Hal ini sesuai dengan program pemerintah yang bertujuan memberdayakan masyarakat desa dan meningkatkan ekonomi kerakyatan. Dengan pengolahan yang tepat, kerang dapat diolah menjadi produk yang memiliki daya saing di pasar lokal dan nasional.

References

Adawyah, R. (2007). Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: Bumi Aksara. Hal: 88-102

Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur (2012a). Rekam Jejak Pembangunan Perikanan dan Kelautan di Jawa Timur. Surabaya

Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur (2012b) Kementerian Kelautan dan Perikanan akan kembangkan potensi kelautan dan perikanan di Jawa Timur. Majalah Pro Ikan Edisi Ketiga, Surabaya

Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur (2012c) Minapolitan untuk kesejahteraan masyarakat. Majalah Pro Ikan Edisi Keempat, Surabaya

Eko Nurmianto (2004) Ergonomi : Konsep Dasar dan Aplikasinya (Edisi Kedua), Guna Widya, Jakarta

Eko Nurmianto, Nugroho Priyo (2010) Ipteks Bagi Masyarakat (IbM) : IbM Kelompok Usaha Kerajinan Pasir dan Kerang di Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo.

Eko Nurmianto, Nugroho Priyo (2010) Peran Ergonomi Makro Dan Desain Produk Kerajinan Dalam Mengolah Limbah Pantai Menjadi Produk Kreatif (Best Practice: Pelaksanaan CSR di PT. PowerGen Jawa Timur, Probolinggo) Prosiding Seminar Nasional XIV - FTI-ITS, Surabaya.

Eko Nurmianto, Naning Aranti Wessiani, Nugroho Priyo Negoro (2012a) IbM Ipteks bagi Masyarakat - Usaha Pengasapan Ikan Kec. Brondong, Kab. Lamongan. Laporan Akhir Program Litabmas, DP2M, Dikti, Jakarta

Eko Nurmianto, Naning Aranti Wessiani, Nugroho Priyo Negoro, Titiek Indhira A. (2012b) Ergo-Desain Alat Pengasapan Ikan yang Mobile Dan Portable Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi pada UMKM Perikanan di Wilayah Pesisir Lamongan. Penyelenggara Seminar Nasional Teori dan Aplikasi Teknologi Kelautan XII, FTK - ITS, 5 Desember 2012

Eko Nurmianto, Naning Aranti Wessiani, Rizka Megawati (2011) Desain Alat Pengasapan Ikan Menggunakan Pendekatan Ergonomi, QFD Dan Pengujian Organoleptik. Jurnal Ilmiah. MATRIK. (ISSN : 1693-5128), Vol. 10, No. 2, 68-82, Maret 2011

Siska Apriyani, Melisa Eksrestianda dan Alfayanti (2011) Teknologi

Downloads

Published

2024-11-16

How to Cite

Nurmianto, E. ., Indasah, A. ., Pamungkas, A. ., Lestari, L. P. ., Nurmianto, F. F. N. ., & Fauziah, F. N. . (2024). PENGEMBANGAN USAHA RUMAH TANGGA MAKANAN DAN KERAJINAN BERBASIS KERANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11262–11267. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37597