EDUKASI ONLINE: PRAKTIK HYGIENE DAN SANITASI UNTUK MENCEGAH PENYAKIT MENULAR DI KOMUNITAS

Authors

  • Suyitno Suyitno Politeknik Medica Farma Husada Mataram
  • Yosalli Yosalli Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
  • Nanda Surya Febrianta Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO
  • Musparlin Halid Politeknik Medica Farma Husada Mataram
  • Muhammad Nawawi Politeknik Medica Farma Husada Mataram
  • Yayu Angriani Politeknik Medica Farma Husada Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37513

Keywords:

Hygiene, Sanitasi, Edukasi Online, Pencegahan Penyakit Menular

Abstract

Hygiene dan sanitasi yang baik adalah pilar utama dalam pencegahan penyakit menular dan peningkatan kesehatan masyarakat. Di Indonesia, penyakit seperti diare, ISPA, dan penyakit kulit masih menjadi masalah signifikan yang terkait dengan kurangnya pengetahuan dan akses terhadap praktik kebersihan dan sanitasi. Program "Edukasi Online: Praktik Hygiene dan Sanitasi untuk Mencegah Penyakit Menular di Komunitas" bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat melalui webinar online yang interaktif, dengan konten yang mudah diakses dan dipahami. Webinar dilaksanakan pada 1 November 2024 melalui Zoom dan berhasil menarik partisipasi dari 110 peserta aktif. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 40% terkait praktik kebersihan sehari-hari. Survei umpan balik mengindikasikan kepuasan peserta sebesar 85% dan peningkatan pengetahuan tentang praktik cuci tangan dan sanitasi lingkungan. Tantangan teknis di daerah dengan keterbatasan akses internet diidentifikasi, dengan usulan untuk menyediakan materi yang dapat diakses secara offline. Pembentukan jejaring komunitas melalui grup WhatsApp menjadi langkah lanjutan yang efektif dalam mendukung keberlanjutan edukasi dan pembentukan komunitas yang lebih sadar hygiene. Kesimpulannya, program edukasi online ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya hygiene dan sanitasi, meskipun ada ruang untuk perbaikan terutama dalam hal aksesibilitas dan materi visual.

References

Angriani, Y., & Suyitno, S. (2024). PENINGKATAN PENGETAHUAN FOOD SAFETY, HYGIENE PERSONAL DAN SANITASI PADA IBU RUMAH TANGGA UNTUK PENCEGAHAN STUNTING. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 4004–4009.

Asogwa, O. A., Boateng, D., Marzà-Florensa, A., Peters, S., Levitt, N., van Olmen, J., & Klipstein-Grobusch, K. (2022). Multimorbidity of non-communicable diseases in low-income and middle-income countries: a systematic review and meta-analysis. BMJ Open, 12(1), e049133.

Chauhan, K., Pandey, A., & Thakuria, B. (2019). Hand hygiene: An educational intervention targeting grass root level. Journal of Infection and Public Health, 12(3), 419–423.

Churniawati, N., Wahidin, W., Octiva, C. S., Primulyanto, B. A., & Rastiti, L. (2024). EDUCATION AND ERADICATION OF INFECTIOUS DISEASES THROUGH HYGIENE CAMPAIGNS IN VILLAGES. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 7877–7882.

Dinh, L. P., & Nguyen, T. T. (2020). Pandemic, social distancing, and social work education: Students’ satisfaction with online education in Vietnam. Social Work Education, 39(8), 1074–1083.

Hariyono, H., Candra, I. A., Mauliansyah, F., Wahyudin, Y., & Rizal, M. (2024). Transformasi Digital: Teori dan Implementasi pada Era Revolusi Industri 4.0 Menuju Era Society 5.0. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Laska, Y., Paramitha, R. I., & Amir, E. F. (2023). Edukasi Kesehatan Tentang Manajemen Kebersihan Menstruasi Pada Remaja Putri Sebagai Penerapan Perilaku Personal Hygiene. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(9), 6165–6170.

McCalla, S., Reilly, M., Thomas, R., & McSpedon-Rai, D. (2017). An automated hand hygiene compliance system is associated with improved monitoring of hand hygiene. American Journal of Infection Control, 45(5), 492–497.

Nurchotimah, A., Khotijah, K., Waleng, K. F. N., Jauhari, I. M., Mulyanto, S., & Rusli, J. (2024). Penyuluhan Kesehatan Tentang Sanitasi Hygiene pada Masyarakat di Pulau Pramuka Kepulauan Seribu. Harmoni Sosial: Jurnal Pengabdian Dan Solidaritas Masyarakat, 1(3), 84–96.

Saefi, M., Fauzi, A., Kristiana, E., Adi, W. C., Muchson, M., Setiawan, M. E., Islami, N. N., Ningrum, D. E. A. F., Ikhsan, M. A., & Ramadhani, M. (2020). Survey data of COVID-19-related knowledge, attitude, and practices among indonesian undergraduate students. Data in Brief, 31, 105855.

Safitri, A., Yuliana, N., Alfian, A., Taradipa, E., & Aryani, A. S. (2020). The effectiveness of online learning: The implementation of hand hygiene as a COVID-19 prevention of the cognitive and affective capabilities of nursing students. Indonesian Journal of STEM Education, 2(1), 19–26.

Suryani, D., Astuti, F. D., Indriyani, M. M., Suyitno, S., Maretalinia, M., & Yulianto, A. (2020). The Existence Of Escherichia Coli On Grilled Intestines (Sate Usus) And Its Related Factors In A Traditional Food Stall At Malioboro Tourism Area, Yogyakarta, Indonesia. Public Health of Indonesia, 6(1), 7–13.

Suyitno, S., Suryani, D., & Jannah, A. A. (2024). Determinants of Food Safety Practices in Food Handlers: A Literature Review. PROMOTOR, 7(3), 414–421.

Tessema, R. A. (2017). Assessment of the implementation of community-led total sanitation, hygiene, and associated factors in Diretiyara district, Eastern Ethiopia. PloS One, 12(4), e0175233.

World Health Organization. (2019). Water, sanitation, hygiene and health: a primer for health professionals. World Health Organization.

World Health Organization. (2023). Managing epidemics: key facts about major deadly diseases. World Health Organization

Downloads

Published

2024-11-14

How to Cite

Suyitno, S., Yosalli, Y., Febrianta, N. S. ., Halid, M. ., Nawawi, M. ., & Angriani, Y. . (2024). EDUKASI ONLINE: PRAKTIK HYGIENE DAN SANITASI UNTUK MENCEGAH PENYAKIT MENULAR DI KOMUNITAS. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11179–11183. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37513