ES KRIM BERBASIS SANTAN KELAPA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37485Keywords:
Es Krim, Santan Kelapa, Ekstrak Kulit Buah Naga MerahAbstract
Pelatihan Teknologi Pengolahan Kulit Buah Naga Merah Pada Pembuatan Es Krim Kelompok Ibu-Ibu Pkk Kelurahan Meras Kecamatan Bunaken merupakan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Kelurahan Meras Kecamatan Bunaken Kota Manado adalah salah satu kelurahan yang terdapat di pinggiran Kota Manado, memiliki keragaman hasil pertanian dan perkebunan diantaranya perkebunan kelapa. Beberapa masalah mitra antara lain: sumber daya manusia, sarana dan prasarana, teknologi informasi, kurang ilmu pengetahuan dan ketrampilan, kurang semangat dan tidak mau berusaha, tidak ada modal, kelembagaan dan manajemen tidak tau. Masalah ini yang harus diatasi dan dicari solusi dengan menggunakan metode yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan di mitra. Solusi yang akan ditawarkan antara lain dengan memberikan informasi berupa sosialisasi dan pelatihan kepada kelompok mitra seperti jalur kelompok Ibu-Ibu PKK yang ada di kelurahan Meras. Metode yang akan digunakan dalam pencapaian tujuan program kemitraan masyarakat yaitu bentuk sosialisasi bentuk ceramah, diskusi, dan melaksanakan pelatihan. Inovasi hasil olahan Santan kelapa dibuat es krim dengan penambahan ekstak kulit buah naga merah yang mengandung antioksidan, terbuang sebagai sampah /limbah. Diversifkasi santan kelapa masih kurang di gali, dengan adanya pelatihan ada inovasi prosuk santan yang kaya gizi. Bahan baku yang tersedia serta mudah didapat secara ekonomi akan memberi nilai tambah (value added), serta membuka peluang bisnis dan pelaku usaha petani kelapa kedepannya untuk kesejahteraan masyarakat.References
Addion Nizori, N. S. (2020). Karateristik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereu Polyhizus) Dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Asam Sitrat Sebagai Pewarna Alami Makanan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 30(2):228- 233(2020), 6.
Rahma Hariyanti, V. Y. (2021). Reviev Jurnal :Aktivitas Antioksidan Pada Beberapa Produk Berbahan Dasar Kulit Buah Naga Merah. Jitippari Vol 6 No. 1 Februari 2021:41-48,8
Waladi, W., Johan, V. S., & Hamzah, F. (2015). Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus.) Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Es Krim (Doctoral Dissertation, Riau University).
Edward Barasi, F. F. (2014). Karakteristik santan kelapa di sulawesi utara sebagai bahan baku santan instan. 20-27.
Jumiati, V. S. (2015). Studi pembuatan es krim berbahan dasar santan kelapa dan bubur ubi jalar ungu . JOM Faperta Vol 2.No. 2 Oktober 2015, 12.
Junita, Putri, Rahmayuni Rahmayuni, And Emma Riftyan. "Penggunaan Santan Kelapa Dan Whipping Cream Dalam Pembuatan Es Krim Terong Belanda." Sagu 22.2: 42-50.
Hartatie, E. S. (2011). Kajian Formulasi (Bahan Baku, Bahan Pemantap) Dan Metode Pembuatan Terhadap Kualitas Es Krim. Jurnal Gamma, 7(1).
Moulina, M. A. (2016). Pemanfaatan jagung (Zea Mays L) SEBAGAI Bahan Pembuat EsKrim. AGRITEPA, Vol. III, No.1, Juli – Desember 2016, 14.
Perdani, C. G., Wijana, S., & Sari, F. N. (2017). Pemanfaatan Bubur Kelapa Gading(C. Nucifera Var Eburnea) Dalam Pembuatan Es Krim. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 6(1), 22-30.
Rozi, A. (2018). Penggunaan Emulsifier Dan Kecepatan Pengadukan Yang Berbeda Terhadap Pembuatan Es Krim. Jurnal Perikanan Terpadu 1.2, 14.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Teltje Koapaha
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.