PEMBERIAN EDUKASI TENTANG PEMANFAATAN DAUN BROTOWALI (TINOSPORA CARDIFOLIA) SEBAGAI AGEN HERBAL YANG MENCEGAH PENINGKATAN KADAR GLUKOSA DARAH
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37408Keywords:
Brotowali, Glukosa Darah; Edukasi; Pengetahuan; Pengabdian MasyarakatAbstract
Diabetes Melitus (DM) dikenal sebagai "Mother of All Diseases" atau Ibu Segala Penyakit karena kemampuannya dalam memicu timbulnya berbagai penyakit. Pemantauan kenormalan kadar glukosa dan tindakan pencegahan terhadap peningkatan kondisi hiperglikemia merupakan salah satu komponen penting dalam penatalaksanaan dan pengobatan. Daun brotowali merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki potensi dan khasiat dalam mencegah peningkatan kadar gula darah. Namun, pengetahuan tentang potensi daun brotowali masih tergolong rendah, termasuk di lingkungan Pondok Pesantren Zainudin Hasan Zainudin Genggong Probolinggo. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang potensi pemanfaatan daun brotowali. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui kegiatan edukasi dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Metode ini dipilih untuk meningkatkan antusiasme dan partisipasi aktif dari peserta kegiatan. Pengukuran tingkat pengetahuan dinilai menggunakan skor yang diperoleh dari pre-test dan post-test. Hasil pre-test dan post-test tentang pengetahuan pemanfaatan daun brotowali untuk mencegah kenaikan gula darah melalui angket menunjukkan adanya peningkatan skor secara langsung pada peserta yang mengikuti kegiatan ini. Persentase peningkatan nilai rata-rata sebesar 0,21% meskipun hasil uji Paired T test menunjukkan nilai p sebesar 0,3003 (p < 0,05) artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan peserta sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Merujuk pada hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi dengan metode yang dipilih dapat meningkatkan pengetahuan peserta dan hal ini sejalan dengan target output yang telah ditetapkan oleh tim pengabdian masyarakat.References
Akash, M. S. H., Rehman, K., Fiayyaz, F., Sabir, S., & Khurshid, M. (2020). Diabetes-associated infections: development of antimicrobial resistance and possible treatment strategies. In Archives of Microbiology (Vol. 202, Issue 5, pp. 953–965). Springer. https://doi.org/10.1007/s00203-020-01818-x
Arunachalam, K., Yang, X., & San, T. T. (2022). Tinospora cordifolia (Willd.) Miers: Protection mechanisms and strategies against oxidative stress-related diseases. In Journal of Ethnopharmacology (Vol. 283). Elsevier Ireland Ltd. https://doi.org/10.1016/j.jep.2021.114540
Casqueiro, J., Casqueiro, J., & Alves, C. (2012). Infections in patients with diabetes mellitus: A review of pathogenesis. Indian Journal of Endocrinology and Metabolism, 16(7), 27. https://doi.org/10.4103/2230-8210.94253
Chávez-Reyes, J., Escárcega-González, C. E., Chavira-Suárez, E., León-Buitimea, A., Vázquez-León, P., Morones-Ramírez, J. R., Villalón, C. M., Quintanar-Stephano, A., & Marichal-Cancino, B. A. (2021). Susceptibility for Some Infectious Diseases in Patients With Diabetes: The Key Role of Glycemia. In Frontiers in Public Health (Vol. 9). Frontiers Media S.A. https://doi.org/10.3389/fpubh.2021.559595
Davison, E. K., & Brimble, M. A. (2019). Natural product derived privileged scaffolds in drug discovery. Current Opinion in Chemical Biology, 52, 1–8. https://doi.org/10.1016/J.CBPA.2018.12.007
Haque, M., Islam, T., Rahman, A. A., Mckimm, J., Abdullah, A., Dhingra, S., Azlina, N., Rahman, A., Campus, A., Hope, M., & Tobago, T. &. (2020). Strengthening primary health-care services to help prevent and control long-term (Chronic) non-communicable diseases in low- and middle-income countries. Risk Management and Healthcare Policy, 13, 409–426. https://doi.org/10.2147/RMHP.S239074
IDF. (2021). IDF Diabetes Atlas 10th edition. www.diabetesatlas.org
Katara, A., Garg, N. K., & Mathur, M. (2021). Separation and Identification of Antidiabetic compounds in Tinospora cordifolia extract and Ayurvedic formulation Guduchi Satva by GCMS and FTIR study with subsequent evaluation of in-vitro Hypoglycemic potential. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Drug Research, 183–189. https://doi.org/10.25004/ijpsdr.2021.130211
Kemenkes RI. (2016). PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 6 TAHUN 2016 TENTANG FORMULARIUM OBAT HERBAL ASLI INDONESIA.
Kumar, S., Mittal, A., Babu, D., & Mittal, A. (2020). Herbal Medicines for Diabetes Management and its Secondary Complications. Current Diabetes Reviews, 17(4), 437–456. https://doi.org/10.2174/1573399816666201103143225
Kumar, S., & Preetha, G. S. (2012). Health promotion: An effective tool for global health. Indian Journal of Community Medicine, 37(1), 5–12. https://doi.org/10.4103/0970-0218.94009
Sapra, A., & Bhandari, P. (2023). Diabetes. StatPearls. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK551501/
Sebastian, A. T., Rajkumar, E., Tejaswini, P., Lakshmi, R., & Romate, J. (2021). Applying social cognitive theory to predict physical activity and dietary behavior among patients with type-2 diabetes. Health Psychology Research, 9(1), 2021. https://doi.org/10.52965/001C.24510
Shamizadeh, T., Jahangiry, L., Sarbakhsh, P., & Ponnet, K. (2019). Social cognitive theory-based intervention to promote physical activity among prediabetic rural people: a cluster randomized controlled trial. Trials, 20(1). https://doi.org/10.1186/S13063-019-3220-Z
Suardi, Ernawati, Rusman, Patmawati, Dewiyanti, Ade Putri Ceria, Aryawahyu, Nur Ikrayani Yarmi, & Putri Chaerunnisa Yusuf. (2023). Kampung Sehat GAMMARATTA (Gerakan Masyarakat Menanam Area Tempat Tinggal) Berbasis TOBATHER (Tanaman Obat Herbal) di Kelurahan Bontokadatto Kab. Takalar. GENITRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2(2), 117–123.
Tomic, D., Shaw, J. E., & Magliano, D. J. (2022). The burden and risks of emerging complications of diabetes mellitus. In Nature Reviews Endocrinology (Vol. 18, Issue 9, pp. 525–539). Nature Research. https://doi.org/10.1038/s41574-022-00690-7
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Mochamad Faishal Riza
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.