MENU GIZI SEIMBANG UNTUK MENCEGAH PENYAKIT METABOLIK DI PONDOK PESANTREN AL HIKAM BANGKALAN

Authors

  • Lea Maera Shanty Universitas Nahdlatul Ulama
  • Evi Sylvia Awwalia Universitas Nahdlatul Ulama
  • Yuriske Agnovianto Universitas Nahdlatul Ulama
  • Yuriske Agnovianto Universitas Nahdlatul Ulama
  • Alif Nur Hanifa Universitas Nahdlatul Ulama
  • Muhammad Rafi Kurniawan Universitas Nahdlatul Ulama

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37401

Keywords:

Menu Gizi Seimbang, Penyakit Metabolik, Santri, Pondok Pesantren

Abstract

Menu gizi seimbang sangat penting untuk mencegah penyakit metabolik di pondok pesantren. keterbatasan variasi makanan di pondok pesantren dapat mengakibatkan asupan gizi santri tidak seimbang, yang kemudian dapat berkontribusi pada gangguan metabolisme tubuh dan masalah gizi, termasuk sindrom metabolik. Oleh karena itu, perhatian lebih terhadap menu seimbang makanan yang dikonsumsi oleh santri di pondok pesantren menjadi hal yang sangat penting. Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman dengan memberikan edukasi kepada santri dan pengurus pondok agar dapat memahami pentingnya menu gizi seimbang untuk mencegah penyakit metabolik di lingkungan Pondok Pesantren. Metode yang digunakan dalam penyuluhan adalah ceramah dan tanya jawab. Sebelum penyuluhan peserta diberi pre-test, kemudian setelah penyuluhan peserta diberi post-test. Hasil pre-test dan post-test dinilai kemudian dilakukan pengolahan data dan evaluasi. Hasil pre-test dan post-test mengenai pengetahuan menu gizi seimbang melalui kuesioner secara langsung terjadi peningkatan nilai oleh santri yang mengikuti kegiatan ini. Persentase kenaikan nilai rata-rata adalah sebesar 13,8%. Dari hasil analisis Uji T-test, menunjukkan bahwa nilai p sebesar 0,006 (p < 0,05), yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan santri saat sebelum dilakukan penyuluhan dan setelah dilakukan penyuluhan. Kesimpulannya, Penyuluhan Menu Gizi Seimbang untuk mencegah Penyakit Metabolik di Pondok Pesantren Al Hikam Bangkalan telah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman santri dan pengurus pondok

References

Azmy N, L. and Ayu A, D. (2022) ‘Hubungan Pola Makan dengan Indeks Massa Tubuh pada Santri/Santriwati’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 17(1), pp. 52–57.

Kemenkes. (2024). Isi Piringku, Panduan Kebutuhan Gizi Seimbang Harian

Muhammad Anwar Fathoni, A.N.R. (2019) ‘Peran Pesantren dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat di Indonesia’, Proceeding Conference on Islamic Management, Accounting, and Economics (CIMAE), 2, pp. 133–140.

Munawaroh, Siti et. al., Edukasi Pencegahan Sindroma Metabolik Sebagai Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat. Smart Society Empowerment Journal | Vol 3, No 1, Tahun 2023

Downloads

Published

2024-11-13

How to Cite

Shanty, L. M. ., Awwalia, E. S. ., Agnovianto, Y. ., Agnovianto, Y. ., Hanifa, A. N. ., & Kurniawan, M. R. . (2024). MENU GIZI SEIMBANG UNTUK MENCEGAH PENYAKIT METABOLIK DI PONDOK PESANTREN AL HIKAM BANGKALAN . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11088–11091. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37401