OPTIMALISASI PRODUKSI PAKAN SAPI DI PRADAYA UNGGUL FARM: PENERAPAN TEKNOLOGI PORTABLE CHOPPING GRASS MACHINE
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37291Keywords:
Teknologi Pakan Ternak, Efisiensi Produksi, Portable Chopping Grass MachineAbstract
Desa Pait di Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang, Jawa Timur, menghadapi tantangan signifikan dalam efisiensi produksi pakan ternak, yang sebagian besar dilakukan secara manual dan tradisional. Dengan potensi besar dalam pertanian dan peternakan, pemanfaatan teknologi modern, seperti Portable Chopping Grass Machine, dapat meningkatkan efisiensi produksi pakan sapi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi tersebut guna meningkatkan kecepatan dan efektivitas proses pemotongan rumput, mengurangi waktu dan tenaga yang dibutuhkan, serta meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan peternak. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, desain dan uji coba mesin, serta evaluasi dampak teknologi. Hasil dari penerapan teknologi ini menunjukkan pengurangan waktu pemotongan pakan hingga 50% dan peningkatan kualitas pakan yang berdampak positif pada kesehatan ternak dan produktivitas. Penggunaan mesin ini diharapkan dapat mengurangi biaya produksi dan meningkatkan pendapatan peternak. Kesimpulannya, adopsi teknologi ini menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi masalah efisiensi produksi pakan di Desa Pait dan berpotensi mendorong adopsi teknologi serupa di desa-desa sekitarnya.References
Ardiyanto, A., Utami, N., & Yuliananda, D. (2023). Managemen pakan sapi perah di balai besar pembibitan ternak unggul hijauan pakan ternak baturraden. Kandang Jurnal Peternakan, 13(2), 21-28. https://doi.org/10.32534/jkd.v13i2.3197
Indrayani, I. and Hellyward, J. (2015). Optimalisasi produksi dan maksimalisasi keuntungan usaha ternak sapi potong dengan sistem integrasi sapi-sawit di kabupaten dharmasraya. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 17(3), 187.
Munadi, L., Pagala, M., & Rahman, R. (2021). Potensi peternakan sapi bali terintegrasi perkebunan kelapa sawit di kecamatan tanggetada, kabupaten kolaka. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 3(2).
Ramon, E. (2021). Potensi dan strategi pemanfaatan limbah kulit kopi sebagai pakan ternak sapi potong di kabupaten rejang lebong. Naturalis Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, 10(1), 73-87. https://doi.org/10.31186/naturalis.10.1.18154
Soli, M., Sobang, Y., & Yunus, M. (2022). Pengaruh suplementasi konsentrat limbah isi rumen sapi fermentasi level berbeda terhadap kinerja produksi sapi bali penggemukan. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 4(4). https://doi.org/10.57089/jplk.v4i4.1243
Syamsu, J. (2021). Prospektif jerami padi dan jerami jagung sebagai sumber pakan sapi potong di kecamatan biringbulu kabupaten gowa. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan, 7(2), 104.
Tasripin, D., Mutaqin, B., & Yuniarti, E. (2023). Limpah keterampilan pembuatan cairan bioproses tebon jagung sebagai direct fed microbial (dfm) untuk sapi perah. Suluh Jurnal Abdimas, 4(2), 213-220. https://doi.org/10.35814/suluh.v4i2.3728
Yohanes, E. (2023). Rancang alat pencacah rumput pakan ternak tenaga surya berbasis mikrokontroller dengan sinar uv sebagai penghigienis rumput. Journal of Engineering Science and Technology, 1(2), 44-52. https://doi.org/10.47134/jesty.v1i2.6
Brychkova, G., Kekae, K., McKeown, P., Hanson, J., Jones, C., Thornton, P., … & Spillane, C. (2022). Climate change and land-use change impacts on future availability of forage grass species for ethiopian dairy systems. Scientific Reports, 12(1). https://doi.org/10.1038/s41598-022-23461-w
Leip, A., Billen, G., Garnier, J., Grizzetti, B., Lassaletta, L., Reis, S., … & Westhoek, H. (2015). Impacts of european livestock production: nitrogen, sulphur, phosphorus and greenhouse gas emissions, land-use, water eutrophication and biodiversity. Environmental Research Letters, 10(11), 115004. https://doi.org/10.1088/1748-9326/10/11/115004
Lima, A., Je, K., Diniz, W., Psn, d., Cesar, A., Pc, T., … & Regitano, L. (2020). Potential biomarkers for feed efficiency-related traits in nelore cattle identified by co-expression network and integrative genomics analyses. Frontiers in Genetics, 11. https://doi.org/10.3389/fgene.2020.00189
Moorby, J. and Fraser, M. (2021). Review: new feeds and new feeding systems in intensive and semi-intensive forage-fed ruminant livestock systems. Animal, 15, 100297.
Ngeno, K. (2023). Utilization of genome editing for livestock resilience in changing environment. Black Sea Journal of Agriculture, 6(3), 314-320. https://doi.org/10.47115/bsagriculture.1263027
Rao, I., Peters, M., Castro, A., Schultze-Kraft, R., White, D., Fisher, M., … & Rudel, T. (2015). Livestockplus - the sustainable intensification of forage-based agricultural systems to improve livelihoods and ecosystem services in the tropics. Tropical Grasslands - Forrajes Tropicales, 3(2), 59. https://doi.org/10.17138/tgft(3)59-82
Schader, C., Müller, A., Scialabba, N., Hecht, J., Isensee, A., Erb, K., … & Niggli, U. (2015). Impacts of feeding less food-competing feedstuffs to livestock on global food system sustainability. Journal of the Royal Society Interface, 12(113), 20150891. https://doi.org/10.1098/rsif.2015.0891
Vlaicu, P. (2024). Advancing livestock technology: intelligent systemization for enhanced productivity, welfare, and sustainability. Agriengineering, 6(2), 1479-1496.
Al-Khaza’leh, J. (2020). Impact of feed subsidy removal on the economic success of small ruminant farming in northern badia of jordan. Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences, 8(2), 193-200. https://doi.org/10.18006/2020.8(2).193.200
Bell, L., Moore, A., & Thomas, D. (2018). Integrating diverse forage sources reduces feed gaps on mixed crop-livestock farms. Animal, 12(9), 1967-1980.
Desta, A. (2022). Constraints of improved forage adoption in east gojjam zone, ethiopia. Current Agriculture Research Journal, 10(2), 94-103. https://doi.org/10.12944/carj.10.2.07
Girma, F. and Gebremariam, B. (2018). Review on hydroponic feed value to livestock production. Journal of Scientific and Innovative Research, 7(4), 106-109.
Guo, Z. and Qin, F. (2022). An empirical analysis of the role of forage product trade on grassland quality and livestock production in china. Land, 11(11), 1938. https://doi.org/10.3390/land11111938
Koura, B., Shipandeni, M., & Cutrignelli, M. (2023). Sustainable feeds for animal nutrition in tropical areas. Animals, 13(8), 1379. https://doi.org/10.3390/ani13081379
Pavlova, K. (2024). Applying a mathematical model for calculating the ideal nutrition for sheep. Mathematics, 12(8), 1270. https://doi.org/10.3390/math12081270
Sunarno, S. (2023). Protein and cholesterol levels of duck eggs after the addition of nanochitosan as a feed additive. Biosaintifika Journal of Biology & Biology Education, 15(2), 176-184.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Erwin Komara M
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.