PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KERIPIK PARE: PENDEKATAN AKUNTANSI BIAYA PADA KELOMPOK WANITA TANI KANAAN DESA MANUSAK KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37164Keywords:
Akuntasi Biaya, Biaya Produksi, Harga Pokok Produksi, Keripik PareAbstract
Artikel ini membahas pelatihan perhitungan harga pokok produksi keripik pare sebagai makanan siap saji dari pare (Momordica charantia). Keripik pare merupakan makanan ringan yang mulai banyak diminati karena manfaatnya bagi kesehatan. Dalam rangka memastikan kelayakan usaha, penting untuk mendalami perhitungan harga pokok produksi secar. Pelatihan ini menggunakan pendekatan akuntansi biaya, meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead. Hasil Pelatihan ini berdampak pada peningkatan pemahaman terkait biaya yang harus ditanggung dalam proses pengolahan hingga produksi keripik pare serta implikasinya terhadap penentuan harga jual.References
Hansen, Don R., dan Mowen, Maryanne M. (2013). Cost Management: Accounting and Control. Cengage Learning.
Karyono, Masrifah, I. 2022. Pemberdayaan SDM Desa Wangunharja Dalam Pengembangan Ukm Keripik Pare. J-Abdi, Vol.1, No.8. 1981-1986.
Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya. Salemba Empat.
Rintyarna, B, S. Qodariyah, N. 2020. Inovasi Produk Pare Menjadi Aneka Olahan Pare. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 6 (1), 67-72
Suprabowo, I., Wulan Noviani, dan Cahyo Setiadi Ramadhan, 2022. Peningkatan Kualitas Produk Kripik Pare di Desa Poncosari Kepanewon Srandakan, Bantul Melalui Program Re-branding. Jurnal Warta LPM, Vol. 25, No. 4, 556-565.
Turnip, et al, E.O.P., 2024. Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produk Bersama Dan Harga Pokok Produk Sampingan Terhadap Struktur Biaya Pada Usaha Kripik Lila Di Pematang Siantar, Sumatera Utara. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN). Vol. 5 No. 2, 2538-2543.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Maria Bano
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.