PELATIHAN PEMANFAATAN IKAN BANDENG MENJADI ABON SEBAGAI PRODUK UNGGULAN RINTISAN TEFA AGRIBSINIS
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37162Keywords:
Ikan Bandeng, Abon, Polije, TEFAAbstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan upaya untuk mengolah ikan bandeng sebagai produk unggulan dengan nilai tambah yang tinggi. Ikan bandeng memiliki potensi besar sebagai produk olahan dikarenakan kandungan gizinya yang tinggi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan pemanfaatan ikan bandeng menjadi produk abon. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Laboratorium KWU Polije Kampus 4 PSDKU Sidoarjo. Peserta dari kegiatan pengabdian ini meliputi civitas akademika dari Program Studi Manajemen Agroindustri Polije Kampus 4 PSDKU Sidoarjo. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan produk unggulan berbahan baku ikan bandeng sebagai upaya penunjang rintisan Teaching Factory (TEFA) Agribisnis. Tahapan pada kegiatan pengabdian ini meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan monitoring. Metode yang digunakan pada kegiatan ini diawali dengan metode ceramah terkait materi pengolahan ikan bandeng menjadi abon, kemidan dilanjutkan dengan praktik yang dilakukan oleh peserta dengan pendampingan dari tim pengabdian. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peserta telah memahami dan mampu melakukan pengolahan ikan bandeng menjadi abon serta rencana pemasarannya. Melalui pelatihan ini, diharapkan akan tercipta produk unggulan yang tidak hanya bermanfaat bagi sivitas akademika, tetapi juga bagi masyarakat sekitar, sehingga mendukung pengembangan ekonomi lokal di Kabupaten Sidoarjo.References
Abdi Sugiarto, Lubis, R. P., Sinaga, K., & Torotodo Harefa. (2023). Edukasi Smart Bisnis UMKM Pengrajin Olahan Limbah Rumah Tangga Untuk Pengeambangan Wilayah Masyarakat Kelambir Lima. Jurnal Abdimas Maduma, 2(2), 49–58. https://doi.org/10.52622/jam.v2i2.190
Badan Pusat Statistik. (2022). Kabupaten Sidoarjo Dalam Angka 2022.
Fitrihana, N. (2018). Rancangan Pembelajaran Teaching Factory. HEJ (Jurnal Economic Journal), 2(2), 56–64.
Isma, A. (2023). Fundamental and Applied Management Journal Jurnal Kreativa: Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovasi dan Pengabdian Masyarakat. Jurnal Kreativa: Kemitraan Responsif Untuk Aksi Inovatif Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 15–24.
Isma, A., Abu, I., Nurjanna, R. A., Naila, A., Azisah, Q., Bontomarannu, K., Bontomarannu, K., Gowa, K., Bontomarannu, K., Bandeng, I. I., & Jual, A. S. (2023). Mompreneurs?: Pemberdayaan Ibu Pkk Melalui Inovasi. Journal, Communnity Development, 4(1), 820–826.
Jasiyah, R., Saifullah, Hasnah, S., Waangsir, F. W. F., Kusuma Dewi, A. P. R., & Marpaung, P. M. (2023). Pelatihan penulis artikel ilmiah terindeks scopus. Communnity Development Journal, 4(4), 7687–7692.
Krishnasari, E. D., & Yaddarabullah. (2020). Pelatihan Pembuatan Abon dan Label Kemasan Produk Olahan Ikan Mas di RW. 07 Desa Ciasihan. Jurnal Komunitas?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 105–110. http://jurnaldianmas.org/index.php/Dianmas/issue/view/18
Putri, S. I., Satyanegara, D., Nur, W., & Pertiwi, B. (2020). Pengembangan Produk Olahan Ikan Bandeng di Desa Sukamanah. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Iptek, 2(1), 1–7. https://jasintek.denpasarinstitute.com/index.php/jasintek/article/view/41
Sanjaya, Y. A., & Rahmawati, R. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Produk Perikanan Oleh Masyarakat Di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Jurnal Gizi Dan Kuliner, 3(1), 1–7. https://doi.org/10.35706/giziku.v3i1.6888
Widiana, A., Cahyanto, T., Supriyatna, A., Kusumorini, A., Hafsari, A. R., Suryani, Y., Julita, U., Kinasih, I., Salim, M. A., Ulfa, R. A., Adawiyah, A., Kurniawan, I. D., MA, R. T., Kulsum, Y., & Darniwa, A. V. (2019). Pelatihan Inovasi Produk Pangan Abon Pepaya Muda di Dusun Pamagersari Desa Tanjungsari Sumedang. Pambudi, 3(1), 1–7. https://doi.org/10.33503/pambudi.v3i1.538
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sekar Ayu Wulandari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.