INOVASI JAGUNG LOKAL VARIETAS MOTORIKIKI MENJADI MINYAK GORENG PERTAMA DI DAERAH GOORNTALO

Authors

  • Nur Insani Universitas Ichsan Gorontalo
  • Indriana Indriana Universitas Ichsan Gorontalo
  • Agustin Bagu Universitas Ichsan Gorontalo
  • Reza Lumuna Universitas Ichsan Gorontalo
  • Muammar Muammar Universitas Ichsan Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.36958

Keywords:

Jagung; Pemberdayaan; Pendapatan; Petani.

Abstract

Desa Tunggulo, yang terletak di Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, merupakan wilayah yang kaya akan potensi sumber daya alam, khususnya dalam budidaya jagung lokal varietas Motorokiki. Jagung Motorokiki dikenal memiliki kualitas yang baik dan mampu tumbuh di berbagai kondisi tanah, menjadikannya salah satu tanaman unggulan di daerah ini. Masyarakat setempat memanfaatkan jagung Motorokiki tidak hanya sebagai bahan pangan, tetapi juga sebagai sumber pendapatan. Namun, pemanfaatan jagung ini masih terbatas, dan banyak potensi yang belum dikembangkan secara optimal. Inovasi jagung lokal varietas Motorikiki menjadi minyak goreng pertama di Gorontalo menunjukkan potensi besar dalam pengembangan produk lokal yang dapat meningkatkan nilai ekonomi dan memberdayakan masyarakat. Tujuan kegiatan pada pengabdian ini antara lain: 1) Meningkatkan pemahaman masyarakat tentang potensi jagung lokal varietas motorokiki sebagai sumber pangan dan pendapatan. 2) Mengembangkan teknologi pengolahan jagung menjadi minyak goreng yang efisien dan ramah lingkungan. 3) Memberdayakan petani lokal melalui pelatihan dan pendidikan dalam manajemen usaha tani dan merumuskan strategi pemasaran. 4) Melakukan monitoring dan evaluasi keberlanjutan usaha pengolahan jagung dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalalui pengembangan UMKM berbasis pertanian. Melalui pendekatan hukum yang tepat, seperti perlindungan hak kekayaan intelektual dan kebijakan yang mendukung, inovasi ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi para petani dan pelaku usaha. Pemberdayaan kemitraan masyarakat yang didukung oleh regulasi yang kuat akan berkontribusi pada kesejahteraan ekonomi dan keberlanjutan lingkungan.

References

Indarto C, Fakhry M. Efektivitas jenis adsorben dalam pemurnian cooking oil dari jagung varietas lokal Madura. Desember. 2022;16(4):629–36.

Marlini M, Khoirunisa K, Cahyanti ID. Pemanfaatan Jagung Sebagai Alternatif Minyak Goreng Dan Upaya Peningkatan Income Masyarakat Di Desa Sojomerto. Community Dev J J Pengabdi Masy. 2022;3(2):933–6.

Fathanah U, Lubis MR. Pemanfaatan Kulit Jagung sebagai Bioadsorben untuk Meregenerasi Minyak Goreng Bekas. J Serambi Eng. 2022;7(1):2709–15.

Sharma M, Hussain S, Shalima T, Aav R, Bhat R. Valorization of seabuckthorn pomace to obtain bioactive carotenoids: An innovative approach of using green extraction techniques (ultrasonic and microwave-assisted extractions) synergized with green solvents (edible oils). Ind Crops Prod [Internet]. 2022;175:114257. Available from: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.114257

Fraiwan M, Faouri E, Khasawneh N. Classification of Corn Diseases from Leaf Images Using Deep Transfer Learning. Plants. 2022;11(20):1–14.

Land T, Subdistrict M, Regency B, Bobihu SF, Rahim Y, Pembengo W. Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Jagung Lokal Varietas Motorokiki Di Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo. J Lahan Pertan Trop … [Internet]. 2022;2(1):81–90. Available from:

Katili AS, Lamondo D, Kasim VNA. Inovasi Produk Olahan Jagung dan Kerang Darah Untuk Atasi Stunting. J Abdimas. 2023;27(1):83–7.

Husain A, Baderan N, Purnomo SH. Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Lokal Varietas Motorokiki Pada Beberapa Kelas Lereng Dan Dosis Pupuk Npk Di Payu, Gorontalo. J Tanah dan Sumberd Lahan. 2022;9(2):223–30.

BPS Provinsi Gorontalo. Badan Pusat Statistik Provinsi Gorontalo [Internet]. 2022. Available from: www.freepik.com

Silvi. E. Wulandari IS. Potensi Dan Pengembangan Usaha Tani Jagung Lokal (Zea Mays L.) Petani Desa Ellak Laok Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep Potential And Development Of Local Corn (Zea Mays L.) Farming Farmers In Ellak Laok Village Lenteng District Sumenep Regency. J Ekon Pertan dan Agribisnis. 2023;7(4):1507–20.

Lawry S, Samii C, Hall R, Leopold A, Hornby D, Mtero F. The impact of land property rights interventions on investment and agricultural productivity in developing countries: a systematic review. J Dev Eff [Internet]. 2017;9(1):61–81. Available from:

Sofyan I. Strategi Komunikasi Inovasi Dalam Perubahan Sistem Pertanian Jagung Hibrida Madura- 3 Di Kabupaten Pamekasan. J Komun. 2019;13(2):109–20.

Purba S, Rahmi A, Harahap K. Corn Processing with Design of Flaters Machinery and Diversification of Corn Processing with Andaliman Flavor (Zanthoxylum Acanthopodium) in Parsaoran Village, Sibisa, Toba Samosir Regency. ABDIMAS Talent J Pengabdi Kpd Masy. 2022;7(1):13–25.

Doyan A, Garnasih I, Garnasih I, Algifaari MA, Alam RB, Hotimah H, et al. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Keripik Jagung (Zea Mays L.) dengan Bebrbagai Varian Rasa di Desa Babussalam, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat. J Pengabdi Magister Pendidik IPA. 2020;3(1).

Parletta N, Zarnowiecki D, Cho J, Wilson A, Bogomolova S, Villani A, et al. A Mediterranean-style dietary intervention supplemented with fish oil improves diet quality and mental health in people with depression: A randomized controlled trial (HELFIMED). Nutr Neurosci [Internet]. 2019;22(7):474–87. Available from: https://doi.org/10.1080/1028415X.2017.1411320

Ratulangi DHA, Katiandagho TM, Sagay BAB. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Menanam Jagung Manis Dan Jagung Lokal. Agri-Sosioekonomi. 2019;15(3):463.

Ciliberto F, Moschini GC, Perry ED. Valuing product innovation: genetically engineered varieties in US corn and soybeans. RAND J Econ. 2019;50(3):615–44.

Juherah, Khiki Purnawati Kasim II. Pemanfaatan Arang Bonggol Jagung Sebagai Adsorben Minyak Bekas Gorengan (Jelantah) (Eksperimen) “Utilization of Corn Cob Charcoal as an Adsorbent for Used Cooking Oil (Experimental)". J Sulolipu Media Komun Sivitas Akad dan Masy. 2021;21(2):6.

Zainal Abidin, Muh. Iqbal Jafar, Nur Insani, I Made Sudiarta, Syamsir HK. Produk Teknologi Viotermin, Heroter Dan Complete Feed Terintegrasi Ternak Unggas ,Ruminansia Dan Budidaya Ikan Lele (Clarias) Di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango Provisni Gorontalo. Semin Nas Multidisiplin Ilmu “ Inov Prod Penelit Pengabdi Masy Tantangan Era Revolusi 40 Ind “. 2019;2:10.

Degfie TA, Mamo TT, Mekonnen YS. Optimized Biodiesel Production from Waste Cooking Oil (WCO) using

Downloads

Published

2024-10-29

How to Cite

Insani, N. ., Indriana, I., Bagu, A. ., Lumuna, R. ., & Muammar, M. (2024). INOVASI JAGUNG LOKAL VARIETAS MOTORIKIKI MENJADI MINYAK GORENG PERTAMA DI DAERAH GOORNTALO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 10581–10585. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.36958