PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL PADA KADER SIAGA KUSTA DUSUN SUMBERGLAGAH KAB. MOJOKERTO

Authors

  • Handayani Handayani Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Bastiana Bastiana Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Wiwik Winarningsih Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Ratna Sofaria Munir Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Renny Novi Puspitasari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Aisyah Fatin Febriyanti Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Muhammad Aqil Siroj Jazuli Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Falih Dhiya'ulhaq Rahmatullah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Ghalief Fernanda Putra Fardian Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Adityas Sabrina Salsabillah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Retno Diah Putri Ekayanti Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.36947

Keywords:

Minuman Herbal; Herbal JUDES; Kader Siaga Kusta

Abstract

penderita kusta agar lebih mudah menjangkau pengobatan di RSUD Sumber Glagah. Hingga saat ini di Dusun Sumberglagah masih terdapat 300 orang penderita orang kusta namun sebagian besar sudah sembuh dan masih ada 20 orang yang sedang dalam pengobatan dibawah pengawasan RSUD Sumberglagah Pacet Mojokerto. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya penularan penyakit kusta ialah dengan rutin mengkonsumsi makan-makanan bergizi serta menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Disamping itu juga dapat disertai mengkonsumsi minuman herbal secara rutin mampu membantu menjaga kesehatan serta meningkatkan imunitas tubuh. Namun karena kurangnya pengetahuan dari Kader Siaga Kusta akan manfaat dari minuman herbal sehingga masyarakat di Dusun Sumberglagah perlu mendapatkan sosialisasi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader siaga kusta tentang pembuatan minuman herbal Jahe, Kunyit, Daun Salam, dan Secang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ialah penyuluhan dan pelatihan. Hasil dari penyuluhan dan pelatihan didapatkan peningkatan pengetahuan sebesar 83,34%. Diharapkan para kader siaga kusta mampu menerapkan ilmu dan keterampilan yang telah diajarkan agar bisa diaplikasikan ke kegiatan sehari-hari, serta mampu meneruskan pengetahuan dan keterampilan nya kepada masyarakat luas khususnya warga Dusun Sumberglagah

References

Bambang Edi, dkk. 2022. Effect of Bay Leaf (Syzygium polyanthum) Extract on Antioxidant Activity, MDA Levels, and Liver Histopathology Feature of Ethambutol Induces Wistar Rats. Indonesian Journal if Medical Laboratory Science and Technology Vol. 4 No. 2 tahun 2022.

Banihani SA. Ginger and Testosterone. Biomolecules. 2018;8(4). doi:10.3390/biom8040119

Handayani, dkk. 2022. Antioxidant potential effect combination of the bitter, red ginger, and turmeric extract with the DPPH method. Bali Medical Journal Volume 11, Number 3: 2071-2074 Tahun 2022.

Handayani et al. 2022. Pemanfaatan Herbal Kombinasi SIJAKUN (Sambiloto, Jahe, Kunyit) untuk Mengurangi Keparahan Penyakit Pasien Covid-19. UNUSA.

Triyono Agus, 2011 Awal Prihartini, Rohmat Mujahid. Uji Aktivitas Penurun Asam Urat Darah Ekstrak Etanol 70 % Kayu Secang (Caeselpinia sappan, L) pada Tikus. Balai Besar Litbang Tanaman Obat dan Obat Tradisional, Tawangmangu, Badan Litbang Kesehatan.

Yaghoubi A, Ghojazadeh M, Abolhasani S, Alikhah H, Khaki-Khatibi F. Correlation of Serum Levels of Vitronectin, Malondialdehyde and Hs-CRP With Disease Severity in Coronary Artery Disease. J Cardiovasc Thorac Res. 2015;7(3):113-117. doi:10.15171/jcvtr.2015.24

Downloads

Published

2024-10-29

How to Cite

Handayani, H., Bastiana, B., Winarningsih, W. ., Munir, R. S. ., Puspitasari, R. N. ., Febriyanti, A. F. ., Jazuli, M. A. S. ., Rahmatullah, F. D. ., Fardian, G. F. P. ., Salsabillah, A. S. ., & Ekayanti, R. D. P. . (2024). PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL PADA KADER SIAGA KUSTA DUSUN SUMBERGLAGAH KAB. MOJOKERTO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 10549–10554. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.36947