PENDAMPINGAN UMKM “TANI HASIL KEBUN” DALAM MENINGKATAKAN PRODUKSI OLAHAN BUAH SIRSAK DI DUSUN PLUMBUNGAN KAPANEWON PATUK , GUNUNGKIDUL
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.36653Keywords:
Sirsak, Es Krim, CppobAbstract
Pohon sirsak termasuk tumbuhan yang mudah dibudidayakan dengan kondisi tidak memiliki lahan besar. Sehingga pemilihan tempat tanam seperti samping rumah atau kebun di belakang rumah bisa dilakukan. Pertanian buah-buahan memiliki dua waktu panen yakni biasa dan panen raya. Khusus untuk buah sirsak, panen raya dilaksanakan pada tiga kurun waktu dalam satu tahun, yakni Bulan Maret, Juli, dan November. Pada panen biasa harga masih cenderung stabil tetapi ketika panen raya harga akan anjlok ke harga yang rendah. Hal ini dikarenakan jumlah buah sirsak yang banyak pada periode panen raya. Harga panen biasa kisaran Rp 7.000 – Rp 9.000/ kg dan harga panen raya sekitar Rp 3.000 – Rp 5.000/ kg(5). Permintaan pasar untuk buah sirsak juga stabil dan tidak berubah, bahkan ketika panen raya. Hal ini menyebabkan kerugian besar kepada petani/ pembudidaya buah sirsak apabila dijual secara buah langsung. Oleh karena itu, penjualan buah sirsak sekarang tidak hanya dijual secara langsung, tetapi dibuat produk olahan berbentuk frozen. Pengolahan ini memerlukan usaha lebih dalam pemisahan biji dengan daging, pengemasan sekaligus pembekuan, dan pembuatan olahan lain seperti dalam bentuk ice cream. Harga jual produk olahan buah sirsak bisa mencapai Rp 35.000/ kg untuk penjualan buah sirsak frozen/ original dan Rp 5.000 untuk setiap ice cream cup 120ml(6). Penyuluhan dan pelatihan pengolahan es krim meningkatan pemahaman dan keterampilan mitra. Produk es krim sirsak yang dihasilkan dapat meningkatkan nilai ekonomi UMKM “Hasil Tani Kebun”References
Patuk [Internet]. [cited 2024 Mar 30]. Available from: https://desapatuk.gunungkidulkab.go.id/first/wilayah
Hidayati A, Suryanto P, Sadono R, Alam T. Karakteristik Agroforestri Kebun Campuran di Kapanewon Patuk Kabupaten Gunungkidul. Vegetalika. 2021;10(4):273.
Tarigan RRA, P A, H F. Penanaman Tanaman Sirsak Dengan Memanfaatkan Lahan Pekarangan Rumah. J Anim Sci Agron Panca Budi. 2017;2(2):25–7.
BPS Kab.Gunungkidul [Internet]. [cited 2024 Mar 30]. Available from: https://gunungkidulkab.bps.go.id/publication/2021/09/24/398c545b933f5d021e85e352/kecamatan-patuk- dalam-angka-2021.html
Harga Pangan - Harga Pangan Kota Yogyakarta [Internet]. [cited 2024 Mar 30]. Available from: https://hargapangan.jogjakota.go.id/
Produksi Tanaman Buah-buahan - Tabel Statistik - Badan Pusat Statistik Indonesia [Internet]. [cited 2024 Mar 30]. Available from: https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjIjMg==/produksi-tanaman-buah- buahan.html
Priyono Z, Ariessandhi M, Prabowo ND, Atmanto IS. Rancang Bangun Alat Pemisah Biji Dan Buah Sirsak Kapasitas 40 Kg / Jam( Appliance Design To Separated Sirsak Seed With Capacity 40 Kg / Hour ). 2008;
Margareth H. No Title ??? ????? ????? ???????. ????????? ???????. 2017;32.
Purnomo H, Kurnia F, Samodro G. Perancangan Interior City Bus Handles Pada Transjogja Menggunakan Metode Axiomatic Design. In: IENACO (Industrial Engineering National Conference) 7 2019 [Internet]. 2019. p. 294–301. Available from: http://hdl.handle.net/11617/10716
Nadia LS, Sutakwa A, Suharman, Amrih D, Syarifah AN. Training of Frozen Cassava (Manihot esculenta) Processing to Increase Selling Value. InJournal of Physics: Conference Series 2021 Mar 1 (Vol. 1823, No. 1, p. 012054). IOP Publishing.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Suharman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.