PEMANFAATAN SUMBERDAYA ALAM NEGERI ITAWAKA DENGAN MEMBUAT DAUN KELOR MENJADI TEH HERBAL
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.36626Keywords:
Teh Herbal, Daun Kelor, Negeri ItawakaAbstract
Tanaman kelor atau yang memiliki nama latin Moringa oliefera merupakan tanaman yang mempunyai banyak manfaat. Daun kelor dapat dimanfaatkan dan dikembangkan secara produktif khusus pada bidang pangan, dikarenakan kelor terkenal dengan tanaman obat berkhasiat dengan memanfaatkan daun dan bahkan terdapat kandungan protein, Vitamin C, terutama zat besi juga kalsium maka perlu dibuat pengembangan menjadi minuman teh herbal daun kelor. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk menambahkan pengetahuan serta wawasan masyarakat Itawaka khususnya bagi ibu-ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) terkait manfaat dan keajaiban yang terdapat pada daun kelor. Selain itu, memberikan peningkatan pengetahuan peluang untuk membuka usaha produk teh herbal daun kelor. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan atau bimbingan, pelatihan ini mencakup penjelasan dan juga proses pembuatan teh herbal daun kelor. Kegiatan ini menemukan hasil bahwa masyarakat Itawaka dapat mengimplementasikan dan memanfaatkan tanam kelor dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya yaitu membuat teh dari daun kelor.References
Asriani, H., Bau, T., Pitriani, P., & Jamaluddin, J. (2023). Pelatihan Pembuatan Teh Herbal dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Pada Ibu PKK di Kecamatan Parigi Barat. Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2(2), 129-136.
Astawan, M. (2008). Khasiat warna-warni makanan. Gramedia Pustaka Utama.
Hamsinah, H., Suhaenah, A., Effendy, N., Aminah, A., & Fatwa, I. (2022). Pembuatan Teh Seduh Herbal Dari Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Peningkat Imunitas Tubuh Di SMAN 13 Maros Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros. Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2(1), 103-110.
Hukubun, R. D., Huwae, L. M. C., Huwae, L. B. S., & Huka, J. A. F. (2024). SEHATI: Sosialisasi Pencegahan dan Aksi Penanganan Stunting di Negeri Hatalai, Kota Ambon. Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 3(1), 17-28.
Huwae, L. M. C., Dabutar, P. S., Oeijano, G. A., Kundiman, C. R., Mahua, A. U., & Hukubun, R. D. (2023). Pelaksanaan Skrining Kesehatan sebagai Upaya Mencegah Penyakit Tidak Menular pada Usia Produktif dan Lansia di Negeri Latuhalat. Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 2(1), 26-36.
Lawalata, F. F., Cornelis, M., Hutubessy, V. I., Tuapattinaya, B. T. V., & Hukubun, R. D. (2022). Mitigasi Bencana Tsunami Bagi Siswa SD Negeri 1 Latuhalat. ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 1(2), 201-206.
Saidi, I. A., Azara, R., & Yanti, E. (2022). Nutrisi dan Komponen Bioaktif pada Sayuran Daun. Umsida Press, 1-140.
Silalahi, M. (2020). Pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera Lam) sebagai bahan obat tradisional dan bahan pangan. Majalah Sainstekes, 7(2).
Siqhny, Z. D., Haslina, H., & Pratiwi, E. (2023). Sosialisasi Pasca Panen Daun Kelor Dan Pelatihan Teh Herbal Susu Daun Kelor Bagi Siswa Smk Ibu Kartini Kota Semarang. Tematik, 3(2), 40-45.
Suprapto, S., & Arda, D. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health Service), 1(2), 77-87.
Winarno, F. G. (2018). Tanaman Kelor (Moringa oleifera): Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha. Gramedia Pustaka Utama.
Yamin La Ode Muhammad, Rizal, & B.D Abdullah Igo. (2022). Inovasi Pengolahan Teh Dari Daun Kelor Sebagai Minuman Fungsional Untuk Meningkatkan Pendapatan Di Desa Ghonsume Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 7(4), 102–114.
Zubair, M. S., Musnina, W. O. S., Widodo, A., Zainal, A. P., Jamaluddin, J., & Yuyun, Y. (2024). Pelatihan Pembuatan Teh Herbal Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Di Desa Tosale. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 5(1), 99-104.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jusuf Leiwakabessy
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.