PELATIHAN PANGAN LOKAL PISANG TONGKA LANGIT UNTUK MENINGKATKAN POTENSI KREASI OLAHAN DI NEGERI ULLATH

Authors

  • Jusuf Leiwakabessy Universitas Pattimura
  • Sherly Lewerissa Universitas Pattimura
  • Meigy N. Mailoa Universitas Pattimura
  • Azril Fajar Warang KKN Kebangsaan XII Negeri Ullath
  • Vetty Pulukadang KKN Kebangsaan XII Negeri Ullath
  • Aransyah Nakul KKN Kebangsaan XII Negeri Ullath
  • Bintang Harly Putra KKN Kebangsaan XII Negeri Ullath
  • Susi Sartika KKN Kebangsaan XII Negeri Ullath
  • Janne E. Kumbubui KKN Kebangsaan XII Negeri Ullath
  • Muhamad Rizki KKN Kebangsaan XII Negeri Ullath

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.36625

Keywords:

Pisang Tongka Langit, Ullath, Pangan Lokal

Abstract

Pisang tongka langit merupakan istilah nama lokal yang diberikan masyarakat negeri Ullath karena tandannya menengadah keatas  (langit) berbeda dengan pisang pada umumnya. Pengolahan pisang tongka langit di negeri Ullath kebanyakan hanya direbus dan dibakar. Belum ada inovasi olahan pisang tongka langit yang membuat tampilan lebih menarik dilihat dan dirasakan, terutama bagi anak-anak. Untuk mewujudkan tujuan tersebut maka perlu dilakukan metode sosialisasi, praktik, dan pelatihan. Terdapat beberapa kreasi hasil olahan pisang tongka langit yang dibuat., yakni puding pisang tongka langit, keripik pisang tongka langit dan bolu pisang tongka langit. Kontribusi dalam mendukung kegiatan pelatihan sangat besar. Dapat dilihat dari keaktifan ibu-ibu saat mengolah bahan makanan. Setelah mengikuti pelaksanaan kegiatan pelatihan memasak, ibu-ibu wadah kaum pelayanan perempuan mendapatkan ide dan pengalaman baru antara lain mengetahui teknik pengolahan pangan lokal terutama pisang tongka langit, membuat kemasan menarik, tips cara memilih tingkat kematangan daging pisang tongka langit yang cocok diolah serta meningkatkan daya jual.

References

Hernawati, D., Putra, R. R., Hardian, A., & Supriatna, A. Y. (2021). Pisang Ranggap: Pengetahuan lokal Masyarakat Sekitar Gunung Galunggung. Journal of Tropical Ethnobiology, 52-55.

Hetharia, H. H., Saimima, J. R., & Hurulean, M. (2023). Pelatihan Dan Pengolahan Aneka Produk Pisang Tongka Langit Bagi Persekutuan Kaum Perempuan Jemaat GPM Sersing, Sektor Zaitun. Maren: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 40-48.

Hukubun, R. D., Huwae, L. M. C., Huwae, L. B. S., & Huka, J. A. F. (2024). Sehati: Sosialisasi Pencegahan dan Aksi Penanganan Stunting di Negeri Hatalai, Kota Ambon. Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 3(1), 17-28.

Huwae, L. M. C., Dabutar, P. S., Oeijano, G. A., Kundiman, C. R., Mahua, A. U., & Hukubun, R. D. (2023). Pelaksanaan Skrining Kesehatan sebagai Upaya Mencegah Penyakit Tidak Menular pada Usia Produktif dan Lansia di Negeri Latuhalat. Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 2(1), 26-36.

Kerans, G., & Ngongo, K. P. (2022). Pelatihan pemanfaatan bahan pangan lokal untuk menumbuhkan dan mengembangkan jiwa enterpreneurship himpunan mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 573-580.

Leiwakabessy, J., Rahman, R., Waas, H. J., Hukubun, R. D., Maiseka, G., & Sopahaluwakan, K. (2023). Edukasi Pemanfaatan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) di Negeri Leahari. Jurnal Kabar Masyarakat, 1(3), 01-05.

Mufrodi, Z., Robi'in, B., & Noviyanto, F. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Sendangtirto dalam Pembuatan Pupuk Organik Melalui Kegiatan KKN PPM. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 5(2), 212-218.

Mustafidah, A. (2017). Pelatihan Pengolahan Makanan Tradisional Untuk Meningkatkan Potensi Kreasi Olahan Basah Singkong di Desa Gayamharjo Prambanan Sleman. Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 1(2), 79-83.

Rukua, D. W., Picauly, P., & Mailoa, M. (2022). Formulasi Kenari untuk Pembuatan Crackers Pisang Tongka Langit. Agritekno: Jurnal Teknologi Pertanian, 11(1), 41-47.

Saidah, H., Hanifah, L., Sulistiyono, H., Rawiana, S., & Suroso, A. (2023). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pengolahan Pangan Berbahan Lokal di Desa Jelantik Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Abdi Insani, 10(1), 109-117.

Saugi, Wildan, Sumarno. (2015). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal. Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 226 – 238.

Tualeka, O. N. A., Lekatompessy, A. T., Ambo, A. F. S., Umasangaji, S., & Hukubun, R. D. (2022). Edukasi dan pelatihan investasi pasar modal Indonesia terhadap siswa SMA Negeri 6 Ambon. Abdikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 1(2), 277-282.

Tuhumury, H. C. D., Moniharapon, E., & Souripet, A. (2019). Karakteristik sensoris puree pisang tongka langit pendek (Musa troglodytarum). Jurnal Teknologi Pertanian (Agricultural Technology Journal, 9(2).

Wakano, D., Sahertian, D. E., & Telussa, T. (2020). Analisis Nilai Proksimat Kulit Buah Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L.) Pada Beberapa Tingkat Kematangan Buah. Agritekno: Jurnal Teknologi Pertanian, 9(2), 58-63.

Downloads

Published

2024-10-27

How to Cite

Leiwakabessy, J. ., Lewerissa, S. ., Mailoa, M. N. ., Warang, A. F. ., Pulukadang, V. ., Nakul, A. ., Putra, B. H. ., Sartika, S. ., Kumbubui, J. E. ., & Rizki, M. . (2024). PELATIHAN PANGAN LOKAL PISANG TONGKA LANGIT UNTUK MENINGKATKAN POTENSI KREASI OLAHAN DI NEGERI ULLATH. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 10387–10391. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.36625