UPAYA PENGENDALIAN PENCEMARAN LINGKUNGAN MELALUI PEMBUATAN ECO ENZYME DI NEGERI RUTONG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.36616Keywords:
Eco Enzyme, Kulit Buah, Pencemaran, Sampah, FermentasiAbstract
Hingga saat ini, permasalahan sampah sudah sangat mengkhawatirkan. Salah satu sampah yang banyak dihasilkan yaitu sampah organik kulit buah. Pengolahan sampah kulit buah menjadi eco enzyme belum banyak dilakukan, padahal hal ini merupakan upaya pengendalian pencemaran sampah organik yang berasal dari masyarakat. Selain itu juga sebagai upaya pencegahan masuknya sampah organik di perairan pesisir, mengingat Negeri Rutong merupakan negeri yang berada di wilayah pesisir dan laut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengajarkan cara pengolahan limbah kulit pisang menjadi eco enzyme kepada Ibu-ibu PKK Negeri Rutong. Kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan meliputi koordinasi dengan Ketua PKK Negeri Rutong, dan tahapan pelaksanaan meliputi pemberian materi dan praktek pembuatan eco enzyme. Kegiatan PKM dilaksanakan di Gedung PKK Negeri Rutong pada 3 September 2024 dengan peserta yang hadir sebanyak 20 orang. Dalam kegiatan ini dibagikan buku mini kepada semua peserta tentang Pembuatan Eco Enzyme dari Sampah Kulit Buah untuk memudahkan penyampaian materi PKM. Materi PKM diberikan sekaligus diselingi dengan diskusi, serta dilanjutkan dengan pembuatan eco enzyme. Ibu-ibu PKK sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut apalagi saat pembuatan eco enzyme. Eco enzyme yang telah dibuat kemudian diletakan di dalam ruangan di Gedung PKK, nantinya eco enzyme tersebut akan dipanen pada tanggal 3 Desember 2024 (selama 3 bulan). Kegiatan diakhiri dengan foto bersama dan pembagian eco enzyme yang telah dipanen sebelumnya kepada Ibu-ibu PKK untuk dapat digunakan sehari-hari.References
Abdel-Shafy, H. I., & Mansour, M. S. M. (2018). Solid waste issue: Sources, composition, disposal, recycling, and valorization. Egyptian Journal of Petroleum, 27(4), 1275–1290. https://doi.org/10.1016/j.ejpe.2018.07.003
Alamri, D. N. H., Riogilang, H., & Supit, C. J. (2023). Penggunaan Eco-Enzyme Dalam Menurunkan Kadar Escherichia Coli Dari Limbah Peternakan Pada Air Sungai Malalayang. Tekno, 21(85), 979–989.
Benani, N. B. A., & Sudarti, S. (2022). Analisis Perilaku Masyarakat dalam Membuang Sampah di Bantaran Sungai Setail. Jurnal PIPSI (Jurnal …, 7(3), 255–264.
Borisova, D., Kostadinova, G., Petkov, G., Dospatliev, L., Ivanova, M., Dermendzhieva, D., & Beev, G. (2023). Assessment of CH4 and CO2 Emissions from a Gas Collection System of a Regional Non-Hazardous Waste Landfill, Harmanli, Bulgaria, Using the Interrupted Time Series ARMA Model. Atmosphere, 14(7). https://doi.org/10.3390/atmos14071089
Chatterjee, S., & Sharma, S. (2019). Microplastics in our oceans and marine health. Field Actions Science Report, 2019(Special Issue 19), 54–61.
Ferronato, N., & Torretta, V. (2019). Waste mismanagement in developing countries: A review of global issues. In International Journal of Environmental Research and Public Health. https://doi.org/10.3390/ijerph16061060
Illahi, A. K., Kurniasih, D., Sari, D. A., & Karmaita, Y. (2023). Analisis Kualitas Eco Enzym Dari Berbagai Bahan Dasar Kulit Buah Untuk Pertanian Berkelanjutan. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(1), 75. https://doi.org/10.32585/ags.v7i1.3675
Islamiyah, N. Q., Ni’amah, M., Susanto, M. A. D., & Fitriah, N. A. (2022). Tingkat Kesadaran Masyarakat Dalam Menjaga Lingkungan Di Era Pandemi Covid – 19 Di Kelurahan Warugunung, Kota Surabaya. SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 19(1), 1–12. https://doi.org/10.21831/socia.v19i1.43852
Karwati, L., Hamdan, A., & Fitriani, U. (2021). Penerapan Model Bank Sampah Dalam Meningkatkan Kebersihan Lingkungan. VISI?: Jurnal Ilmiah PTK PNF, 16(2), 61–71. https://doi.org/doi.org/10.21009/JIV.1602.6 Volume
Muharomah, S. H. M., Hakim, L., & Febriatin, K. (2022). Persepsi Masyarakat Dalam Kepedulian Pengelolaan Sampah di Kelurahan Wancimekar Kecamatan Kotabaru. Nusantara: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 9(6), 2228–2236.
Nugraha, A., Sutjahjo, S. H., & Amin, A. A. (2018). Analisis Persepsi Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Di Jakarta Selatan. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 8(1), 7–14. https://doi.org/10.29244/jpsl.8.1.7-14
Okunola A, A., Kehinde I, O., Oluwaseun, A., & Olufiropo E, A. (2019). Public and Environmental Health Effects of Plastic Wastes Disposal: A Review. Journal of Toxicology and Risk Assessment, 5(2). https://doi.org/10.23937/2572-4061.1510021
Prasetyo, M. H., Tri, E., & Maharani, W. (2024). Eco-enzyme Limbah Kulit Pisang Sebagai Alternatif Pengawet Alami Pada Buah Anggur. Jurnal Darma Agung, 32(4), 298–308. https://doi.org/https://dx.doi.org.10.46930/ojsuda.v32i4.4427
Puger, I. G. N. (2018). Sampah Organik, Kompos, Pemanasan Global, Dan Penanaman Aglaonema Di Pekarangan. Agro Bali: Agricultural Journal, 1(2), 127–136. https://doi.org/10.37637/ab.v1i2.314
Putri, A., Redaputri, A. P., & Rinova, D. (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang sebagai Pupuk Menuju Ekonomi Sirkular. Jurnal Pengabdian UMKM, 1(2), 104–109.
Solekah, N. A., Handriana, T., & Usman, I. (2022). Millennials’ Deals with Plastic: The Effect of Natural Environmental Orientation, Environmental Knowledge, and Environmental Concern on Willingness to Reduce Plastic Waste. Journal of Consumer Sciences, 7(2), 115–133. https://doi.org/10.29244/jcs.7.2.115-133
Sondang, M. R., Riogilang, H., & Riogilang, H. (2023). Analisis Aplikasi Eco-Enzyme Terhadap Kandungan Logam Berat Pada Air Lindi di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sumompo. Tekno, 21(85), 1377–1385.
Sumiyati, E. (2017). Penggunaan Model Pembelajaran Interaktif Berbasis Aktivitas Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas Vi Pada Pelajaran Pkn Sd Negeri 09 Kabawetan. Jurnal PGSD, 10(2), 66–72. https://doi.org/10.33369/pgsd.10.2.66-72
Susanto, R. P., & Alhsani, N. Al. (2023). Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat dalam Kepdulian Lingkungan di Dusun Rembang Desa Banjar Banyuwangi. Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 3(2), 201–212. https://doi.org/10.35719/ngarsa.v3i2.92
Tuahatu, J. W., Tuhumury, N. C., & Manuputty, G. D. (2023). Analisis Komposisi , Timbulan dan Potensi Daur Ulang Sampah Pada Kawasan Wisata Pantai Natsepa, Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 7(1), 75–84. https://doi.org/https://doi.org/10.46252/jsai-fpik-unipa.2023.Vol.7.No.1.249
Tuhumury, N. C. (2020). Siar Kebersihan Untuk Darat Dan Laut “Si Kuda Laut” Upaya Pengendalian Pencemaran Sampah Di Pesisir. Deepublish.
Tuhumury, N. C., & Sahetapy, J. M. F. (2022). Analisis Bentuk dan Kelimpahan Mikroplastik Pada Ikan Budidaya di Perairan Teluk Ambon. Grouper?: Jurnal Ilmiah Perikanan, 13(1), 18–25. https://doi.org/https://doi.org/10.30736/grouper.v13i1.106
Tuhumury, N. C., Sahetapy, J. M. F., Matakupan, J., & Rijoly, S. M. A. (2024). Processing Banana Peel Organic Waste in Tourism Areas as an Effort to Control Aquatic Environmental Pollution. Jurnal Ilmiah PLATAX, 12(1), 400–407. https://doi.org/10.35800/jip.v12i1.55446
Tuhumury, N. C., Sangadji, D. M. D., & Ummah, A. N. A. (2023). Analisis Timbulan Sampah dan Pemanfaatan Sampah Organik Berbasis Eco enzyme Pada Kawasan Wisata Kuliner Air Salobar, Kota Ambon. Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan (JPPL), 5(2), 142–149. https://doi.org/10.35970/jppl.v5i2.2021
Widyastuti, S., Rhenny Ratnawati, Sugito, Yoso Wiyarno, & Pungut. (2023). Penurunan Kadar Surfaktan, Nitrogen Dan Phospat Air Limbah Domestik Dengan Eco Enzim. Waktu, 21(01), 10–18. https://doi.org/10.36456/waktu.v21i01.6567
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Novianty C. Tuhumury
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.