EFFORTS TO IMPROVE OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH AT THE PATIN SALAI BUSINESS IN KAMPAR DISTRICT

Authors

  • Bobi Handoko Universitas Awal Bros
  • Abdul Zaky Universitas Awal Bros
  • Marian Tonis Universitas Awal Bros
  • T. Mohd. Yoshandi Universitas Awal Bros
  • Siti Ayu Hasibuan Universitas Awal Bros
  • Assy Artata Universitas Awal Bros

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.36344

Keywords:

Kelompok Usaha; Keselamatan; Kesehatan Kerja; Alat Pelindung Diri

Abstract

Kelompok usaha patin salai merupakan usaha pembuatan ikan salai di kampung patin Desa Koto Masjid yang dibina oleh Unit Pelaksana Tugas (UPT) Usaha dan Produksi Perikanan Dinas Perikanan Kabupaten Kampar. Dalam pembuatannya, ikan patin harus melalui 3 tahapan yaitu, pencucian, penjemuran dan pengasapan. Berdasarkan observasi yang dilakukan, para pekerja pada usaha ini masih memiliki kesadaran yang kurang dalam keselamatan dan kesehatan kerjanya. Selain itu juga adanya keterbatasan Alat Pelindung Diri dan tidak adanya APAR yang membuat kurangnya kesadaran dalam peningkatan keselamatan dan Kesehatan kerja. Pekerja dilokasi penyalaian ikan patin tidak pernah menggunakan Alat Pelindung Diri dalam bekerja. Selain itu, pekerja yang melakukan pengecekan pada ikan yang diasapi juga tidak menggunakan baju khusus untuk mencegah api menyambar pakaian mereka. Hal ini membuat pentingnya diadakan sosialisasi Upaya peningkatan keselamatan dan Kesehatan kerja di kampung patin tersebut. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu dengan melakukan soisalisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta melihat keberlanjutan program. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu rata-rata pemahaman pekerja tentang pentingnya keselamatan dan Kesehatan kerja meningkat. Pada kegiatan ini juga diberikan beberapa Alat Pelindung Diri yang bisa digunakan oleh pekerja usaha salai patin, serta diberikannya APAR untuk mencegah apabila terjadinya kebakaran

References

Aulia Nabila, Y., Tanjung, N., Daulay, & Hasibuan. (2024). Penerapan K3 ( Keselamatan dan Kesehatan Kerja ) Pada Karyawan Pabrik Kripik Tuntungan Dalam Upaya Mencegah Kecelakaan Kerja. Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(2), 122–131. https://doi.org/10.62383/quwell.v1i2.298

Khanifatul Khusna, Muhsyi, A., Naulus Saádah, & Santi Berliana C. (2023). Urgensi Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Organisasi Publik di Kabupten Jember. Aplikasi Administrasi: Media Analisa Masalah Administrasi, 26(1), 49–56. https://doi.org/10.30649/aamama.v26i1.146

Libuon, A., Manoppo, L., Pamikiran, R. D. C., Kaparang, F. E., Modaso, V. O. J., & Luasunaung, A. (2022). Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Pelabuhan Perikanan Pantai Tumumpa, Manado Sulawesi Utara. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan Tangkap, 7(2), 105. https://doi.org/10.35800/jitpt.7.2.2022.41683

Prasstiawan, S., & Ramdani, S. D. (2024). ANALISIS ALAT PELINDUNG DIRI ( APD ) DI. 6(1).

Rosento RST1, R. Y. , E. P. H. , S. N. ,. (2021). 11015-32762-3-Pb. Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan, 9(2), 2. https://r.search.yahoo.com/_ylt=AwrKBZeoUltm4HgtEPbLQwx.;_ylu=Y29sbwNzZzMEcG9zAzEEdnRpZAMEc2VjA3Ny/RV=2/RE=1717289769/RO=10/RU=https%3A%2F%2Fejournal.bsi.ac.id%2Fejurnal%2Findex.php%2Fswabumi%2Farticle%2Fdownload%2F11015%2Fpdf/RK=2/RS=SskSpNInk75eGIg8bhmq5L1usxA-

Downloads

Published

2024-11-15

How to Cite

Handoko, B. ., Zaky, A., Marian Tonis, Yoshandi, T. M., Hasibuan , S. A. ., & Artata, A. (2024). EFFORTS TO IMPROVE OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH AT THE PATIN SALAI BUSINESS IN KAMPAR DISTRICT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11239–11246. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.36344