BINA DESA BEBAS STUNTING MELALUI INOVASI GIZI “GERAKAN MAPAN” (MANDIRI PANGAN DAN EKONOMI KELUARGA) DI KOTA PANGKALPINANG

Authors

  • Emilia Emilia Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
  • Hamdani SP Ginting Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
  • Karina Dwi Handini Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
  • Annisa Sali Pinaremas Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
  • Liana Devi Oktavia Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
  • Jelsi Anggri Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35874

Keywords:

Stunting, Inovasi gizi, Gerakan Mapan

Abstract

Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, sehingga berdampak pada menurunnya daya tahan tubuh, kecerdasan dan produktivitas. Faktor risiko penyebab stunting, antara lain adalah  faktor asupan gizi ibu dan anak, status kesehatan balita, ketahanan pangan, lingkungan sosial dan kesehatan, lingkungan pemukiman, kemiskinan, dan lain-lain. Pengabdian masyarakat Program Kemitraan Wilayah yang dilaksanakan oleh tim dosen  gizi dan bidan Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang dengan mitra Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang mengusung tema gizi inovasi dengan gerakan MAPAN  desa mandiri pangan dan ekonomi keluarga, yang melatar belakangi hasil analisis terjadinya stunting di Kota pangkalpinang  rata-rata adalah pendidikan rendah, keluarga miskin dan sanitasi kurang. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini menjadi suntikan bagi keluarga dengan balita stunting  mandiri secara  ekonomi  sehingga  adanya stimulasi usaha kecil produk gizi bisa membantu perekonomian keluarga dan tidak tergantung sepenuhnya dengan bantuan PMT dari pemerintah.

References

Aritonang,I. 2012. Perencanaan dan Evaluasi Program Intervensi Gizi Kesehatan. Gravina Mediacipta,cv. Yogyakarta.

Kemenkes RI,2019. Pedoman Pelatihan Konseling Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA) . Jakarta

Kemenkes RI.2022. Pedoman Menejemen Pelayanan Gizi Spesifik di Puskesmas Untuk Percepatan Penurunan Stunting di Indonesia

Kemenkes RI, 2005 .Buku Pedoman Pengelolaan Posyandu .Cetakan I. Jakarta.

Dinkes Kota Pangkalpinang.2023. Profil Kesehatan Kota Pangkalpinang

Susanto D. 1986 . Penyebaran dan Pembauran Inovasi Gizi melalui Kegiatan UPGK di Jawa Barat.

Sulaeman,S.E 2014. Manajemen Strategik dan Operasional Program Serta Organisasi Layanan Kesehatan. UPT Penerbitan dan Percetakan UNS. Surakarta.

WHO 2004.Complementary Feeding Counseling :training course. Trainer Guide-Participan Manual. Geneva.

Downloads

Published

2024-10-11

How to Cite

Emilia, E., Ginting, H. S. ., Handini, K. D. ., Pinaremas, A. S. ., Oktavia, L. D. ., & Anggri, J. . (2024). BINA DESA BEBAS STUNTING MELALUI INOVASI GIZI “GERAKAN MAPAN” (MANDIRI PANGAN DAN EKONOMI KELUARGA) DI KOTA PANGKALPINANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 9730–9734. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35874