PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG UBI DAN APLIKASINYA UNTUK BAHAN DASAR SANCK BALITA DALAM PENCEGAHAN STUNTING
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35473Keywords:
Stunting, tepung Ubi, Pangan LokalAbstract
Stunting merupakan kejadian kekurangan energi kronik berkepanjangan. Faktor Penyebab stunting salah satunya adalah kurangnya pemenuhan gizi pada anak. Stunting tidak selalu disebabkan oleh kondisi ekonomi, tetapi dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu dalam memberikan makanan bergzi. Pangan lokal seperti Ubi dapat dijadikan olahan bergizi dengan cara dijadikan tepung dengan metode fermentasi. Tepung ubi metode frementasi dapat diolah sebagai bahan dasar untuk membuat snack balita dalam pencegahan stunting. Bahan dasar tepung ubi dapat dikombinasikan dengan protein lainnya sepeti susu, sumber lemak seperti santan yang nantinya snack tersebut menjadi padat gizi. Pelatihan pembuatan tepung ubi ungu di PKK Desa Kembangbelor Pacet Mojokerto dilaksanakan pada bulan Agustus dan dihadiri oleh 40 anggota PKK. Kegiatan pelatihan antara lain pelatihan pengoprasionalan mesin oven, mesin penepung, mesin pemotong ubi dan pelatihan pembuatan snack dengan bahan dasar tepung ubi ungu. Hasil Pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan PKK Desa Kembangbelor dimana dapat dilihat nilai median sebelum pelatihan 4 dan sesudah pelatihan nilai median 6.Downloads
Published
2024-09-29
How to Cite
Anita, A., Sutrisno , E., & Rijanto, A. . (2024). PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG UBI DAN APLIKASINYA UNTUK BAHAN DASAR SANCK BALITA DALAM PENCEGAHAN STUNTING . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 9301–9308. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35473
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Anita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.