PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG UBI DAN APLIKASINYA UNTUK BAHAN DASAR SANCK BALITA DALAM PENCEGAHAN STUNTING

Authors

  • Anita Anita Universitas Islam Majapahit
  • Eko Sutrisno Universitas Islam Majapahit
  • Achmad Rijanto Universitas Islam Majapahit

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35473

Keywords:

Stunting, tepung Ubi, Pangan Lokal

Abstract

Stunting merupakan kejadian kekurangan energi kronik berkepanjangan. Faktor Penyebab stunting salah satunya adalah kurangnya pemenuhan gizi pada anak. Stunting tidak selalu disebabkan oleh kondisi ekonomi, tetapi dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu dalam memberikan makanan bergzi. Pangan lokal seperti Ubi dapat dijadikan olahan bergizi dengan cara dijadikan tepung dengan metode fermentasi. Tepung ubi metode frementasi dapat diolah sebagai bahan dasar untuk membuat snack balita dalam pencegahan stunting. Bahan dasar tepung ubi dapat dikombinasikan dengan protein lainnya sepeti susu, sumber lemak seperti santan yang nantinya snack tersebut menjadi padat gizi. Pelatihan pembuatan tepung ubi ungu di PKK Desa Kembangbelor Pacet Mojokerto dilaksanakan pada bulan Agustus dan dihadiri oleh 40 anggota PKK.  Kegiatan pelatihan antara lain pelatihan pengoprasionalan mesin oven, mesin penepung, mesin pemotong ubi dan pelatihan pembuatan snack dengan bahan dasar tepung ubi ungu. Hasil Pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan PKK Desa Kembangbelor dimana dapat dilihat nilai median sebelum pelatihan 4 dan sesudah pelatihan nilai median 6.

Downloads

Published

2024-09-29

How to Cite

Anita, A., Sutrisno , E., & Rijanto, A. . (2024). PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG UBI DAN APLIKASINYA UNTUK BAHAN DASAR SANCK BALITA DALAM PENCEGAHAN STUNTING . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 9301–9308. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35473