This is an outdated version published on 2022-02-06. Read the most recent version.

KETERLIBATAN AKADEMISI DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA BINAAN KKN DI KABUPATEN NGANJUK

Authors

  • Heryanto Susilo Universitas Negeri Surabaya
  • Widya Nusantara Universitas Negeri Surabaya
  • Bambang Wiryono Universitas Negeri Surabaya
  • Windasari Windasari Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i1.3438

Keywords:

Covid-19, kebutuhan dasar, warga, bahaya

Abstract

Pandemi Covid-19 merupakan bentuk bahaya (hazard) yang memiliki potensi mengancam segala aspek kehidupan masyarakat, seperti sosial, ekonomi, kesehatan, dan psikologis. Oleh karena itu perlu dilakukan bantuan pemenuhan kebutuhan dasar dalam menjaga sosial ekonomi masyarakat agar tetap sehat, terjamin dan minimal terbantu untuk bisa bertahan hidup dalam menghadapi pandemic Covid-19 yang melanda sampai ke pelosok desa. Kebutuhan dasar yang diperlukan oleh masyarakat tersebut dikemas dalam bentuk sembako yang akan di distribusikan terhadap masyarakat yang terdampak di desa binaan KKN Kabupaten Nganjuk. Oleh karena itu dalam program ini dilakukan melalui pendekatan sosial ekonomi masyarakat. Metode pelaksanakan kegiatan PKM Covid-19 ini meliputi empat tahapan yakni persiapan/perencanaan, survey kebutuhan, pelaksanaan, dan evaluasi. Melalui kegiatan ini dapat memberikan kontribusi dalam membantu permasalahan ekonomi yang dialami oleh warga sekaligus juga dapat membantu warga memenuhi kebutuhan akan makanan bergizi dan vitamin di masa pandemi Covid-19.

References

Badan Pusat Statistik-Booklet Survei Angkatan Kerja Nasional Agustus 2019. (2019). Retrieved July 6, 2021, from Badan Pusat Statistik website: https://www.bps.go.id/publication/2019/12/10/680c34c3a8c4955c235892c9/booklet-survei-angkatan-kerja-nasional-agustus-2019.html

Danianti, R. P., & Sariffuddin, S. (2015). TINGKAT KERENTANAN MASYARAKAT TERHADAP BENCANA BANJIR DI PERUMNAS TLOGOSARI, KOTA SEMARANG. Jurnal Pengembangan Kota, 3(2), 90. https://doi.org/10.14710/jpk.3.2.90-99

Hadi, S. (2020). Pengurangan Risiko Pandemi Covid-19 Secara Partisipatif: Suatu Tinjauan Ketahanan Nasional terhadap Bencana. Jurnal Perencanaan Pembangunan: The Indonesian Journal of Development Planning, 4(2), 177–190. https://doi.org/10.36574/jpp.v4i2.109

Musa, P., Suryadi, A., & Paramitha, R. R. (2021). KERENTANAN SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT DI PERBATASAN KABUPATEN SAMBAS MENGHADAPI PANDEMI COVID-19. Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 5(1), 9.

Nugroho, R., Safira, L., Maya, S. A., Rani, D. N., Puspitasari, R., & Rahmawati, E. M. (2020). Kerentanan Masyarakat Kabupaten Karanganyar terhadap Coronavirus Disease-19 (Covid-19). JPIG (Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Geografi), 5(2), 144–153. https://doi.org/10.21067/jpig.v5i2.4603

Siswanto, Budisetyawati, & Ernawati, F. (2013). PERAN BEBERAPA ZAT GIZI MIKRO DALAM SISTEM IMUNITAS. GIZI INDONESIA, 36(1). https://doi.org/10.36457/gizindo.v36i1.116

Soekanto, S. (2006). Suatu Pengantar Sosiologi. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Downloads

Published

2022-02-06 — Updated on 2022-02-06

Versions

How to Cite

Susilo, H., Nusantara, W., Wiryono, B., & Windasari, W. (2022). KETERLIBATAN AKADEMISI DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA BINAAN KKN DI KABUPATEN NGANJUK. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1). https://doi.org/10.31004/cdj.v3i1.3438