SOSIALISASI PERAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PENINGKATAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA

Authors

  • Gloria Matital Universitas Kristen Papua
  • Ivonne M. Leiwakabessy Universitas Kristen Papua
  • Caroline B. Pakasi Universitas Sam Ratulangi
  • Dormauli Br. Gultom Universitas Sam Ratulangi
  • Joni Penda Universitas Kristen Papua
  • Denny Petta Universitas Kristen Papua
  • Frederik Pairunan Universitas Kristen Papua

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34275

Keywords:

Local commodities, entrepreneurship, family income

Abstract

Kelurahan Tanjung Kasuari Distrik Maladum Mes, Kota Sorong memiliki sumber daya lokal yang melimpah, namun belum dikelolah secara baik apalagi untuk dijadikan sebagai sumber usaha. Daerah Kelurahan Tanjung Kasuari Distrik Maladum Mes terkenal sebagai daerah yang berlimpah komoditas sukun, pisang, maupun komiditas lokal lainnya, serta merupakan daerah pariwisata. Ketersediaan sumber daya lokal yang  ada masih diolah menjadi produk yang sederhana dan biasa seperti layaknya menggoreng ataupun merebus, serta belum terpikirkan oleh warga setempat untuk memanfaatkan sumber daya yang ada menjadi produk bernilai tambah dan  memiliki nilai jual tinggi. Kurangnya minat berwirausaha dan membaca peluang pasar menjadi dasar pertimbangan kegiatan sosialisasi ini dilakukan. Adapun pengabdian kepada masyarakat  ini bertujuan antara lain: (1) Mengubah pola piker ibu-ibu PKK untuk mulai memanfaatkan sumber daya lokal, menjadikannya menjadi produk yang bernilai ekonomis, (2) Memberikan solusi pemecahan masalah agar dapat diterapkan di kemudian hari sehingga ada perubahan  nyata yang terjadi dalam kehidupan sosial-ekonomi masyarakat. kegiatan sosialisasi dengan mempraktekan pisang sebagai penganan dengan menghasilkan berbagai aneka olahan produk antara lain, Pisang Coklat, pisang Krispi, Cake pisang dan nugget pisang. Antusiasme masyarakat menyambut baik sosialiasai meningkatkan enterpreunership guna menambah pundi-pundi pendapatan keluarga.

References

Darwanto. (2012). Peran Entrepreneurship Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. Diseminasi Riset Terapan Bidang Manajemendan Bisnis Tingkat Nasional, Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Semarang.

Drucker, P. F. (1996). Inovasi dan kewirausahaan. Jakarta: Erlangga.

Efriyani, S. (2010). Jiwa entrepreneurship untuk mewujudkan ketahanan pangan. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 3(1).

Kasali, R., dkk. (2009). Modul Kewirausahaan untuk Program Strata 1. Kerjasama Rumah Perubahan: Hikmah Zaman Baru. Jakarta Selatan.

McGrath, R. G., & MacMillan, I. C. (2000). The entrepreneurial mindset: Strategies for continuously creating opportunity in an age of uncertainty. Boston, MA: Harvard Business School Press.

Meredith, G. G., Nelson, R. E., & Neck, P. A. (2000). Kewirausahaan: Teori dan Praktek. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press).

Rahman, R., & Basri, B. (2019). Peran kewirausahaan dalam membangun ketahanan ekonomi bangsa. Journal Economic Resources, 2(1), 2620-6196.

Suryana. (2003). Kewirausahaan: Pedoman praktis, kiat dan proses menuju sukses. Jakarta: Salemba Empat.

Schumpeter, J. A. (1934). The Theory of Economic Development: An Inquiry into Profits, Capital, Credit, Interest, and the Business Cycle. Cambridge, MA: Harvard University Press.

Stel, A. van, Carree, M., & Thurik, R. (2005). The effect of entrepreneurial activity on national economic growth. Small Business Economics, 24(3), 311-321.

Wininatin, K. (2019). Peran kewirausahaan dalam memajukan perekonomian Indonesia. Jurnal Disrupsi Bisnis, 4(3), 228-240. http://dx.doi.org/10.32493/drb.v4i3.9676

Zimmerer, T. W., Scarborough, N. M., & Wilson, D. (2005). Essential of Entrepreneurship and Small Business Management. New Jersey: Pearson.

Downloads

Published

2024-09-12

How to Cite

Matital, G. ., Leiwakabessy, I. M. ., Pakasi, C. B. ., Gultom, D. B. ., Penda, J. ., Denny Petta, & Pairunan, F. . (2024). SOSIALISASI PERAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PENINGKATAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 8552–8557. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34275