EDUKASI IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI PADA BALITA DI DESA DALAN NAMAN KECAMATAN KUALA

Authors

  • Ahmad Zidan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Aldi Ramadhani Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Dea Ananda Br. SK Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Ikhwanil Marwiyah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Indah Rahayau Ritonga Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Rizky Ramadhan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Nur Asiyah Siregar Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Virda Puspa Dewi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Yulia Tri Utami Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Dewi Agustina Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34200

Keywords:

Edukasi Gizi, Pengetahuan Ibu, Perilaku Ibu, Pemberian Makanan Bergizi, Balita.

Abstract

Gizi buruk, atau dalam istilah medis dikenal sebagai malnutrisi, adalah kondisi kesehatan yang terjadi ketika tubuh tidak mendapatkan asupan nutrisi yang cukup atau mengalami ketidakseimbangan dalam asupan nutrisi. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas edukasi gizi terhadap pengetahuan dan perilaku ibu dalam pemberian makanan bergizi pada balita di Desa Dalan Naman, Kecamatan Kuala, Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan metode one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 42 ibu balita di desa tersebut, yang menerima intervensi berupa ceramah dan demonstrasi mengenai pemberian makanan bergizi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji non-parametrik Wilcoxon. Hasil menunjukkan bahwa sebelum edukasi, hanya 12% ibu yang memiliki pengetahuan baik, yang meningkat menjadi 90% setelah edukasi (p-value= 0,000). Dalam hal perilaku, 43% ibu menunjukkan perilaku baik sebelum edukasi, dan meningkat menjadi 93% setelah edukasi (p-value= 0,000). Penelitian ini mengindikasikan bahwa edukasi gizi secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan perilaku ibu terkait pemberian makanan bergizi pada balita. Berdasarkan hasil ini, disarankan untuk melanjutkan program edukasi gizi di posyandu dan kegiatan kesehatan masyarakat untuk memperbaiki pola makan balita secara berkelanjutan.

References

Laili, U., & Andriani, R. A. D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 5(1), 8. https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v5i1.2154

Martyastuti, N. E., Mastuti, D. N. R., & Nugroho, S. T. (2020). Edubuzi: Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Dalam Pemberian Makanan Bergizi Pada Balita. Community of Publishing in Nursing, 8(1), 97-104.

Masri, E., Sari, W. K., & Yensasnidar, Y. (2020). Efektifitas Pemberian Makanan Tambahan dan Konseling Gizi dalam Perbaikan Status Gizi Balita. JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis's Health Journal), 7(2), 28-35.

Mediani, H. S., Nurhidayah, I., & Lukman, M. (2020). Pemberdayaan Kader Kesehatan tentang Pencegahan Stunting pada Balita Pendahuluan Gizi masih menjadi permasalahan yang cukup tinggi terutama di Indonesia dengan angka kejadian stunting tetinggi ke 5 di dunia (UNICEF, 2018 ). Menurut WHO Child Growth Stan. Media Karya Kesehatan, 3(1), 82–90.

Pratiwi, R. D., Martini, N. K., & Nyandra, M. (2021). Peran ibu dalam pemberian makanan bergizi pada balita status gizi baik yang kesulitan makan. Jurnal Kesehatan, 14(2), 119-125.

Ramadhani, S. T. (2017). Hubungan Perilaku Konsumsi Makanan Sehat dengan Status Gizi Mahasiswa Pondok Pesantren Wahid Hasyim Yogyakarta. Jurnal Pendidikan Teknik Boga UNY.

Widi, R. K. (2010). Asas Metodologi Penelitian. Graha Ilmu

Downloads

Published

2024-09-07

How to Cite

Zidan, A. ., Ramadhani, A. ., SK, D. A. B., Marwiyah, I. ., Ritonga, I. R. ., Ramadhan, R. ., Siregar, N. A. ., Dewi, V. P. ., Utami, Y. T. ., & Agustina, D. . (2024). EDUKASI IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI PADA BALITA DI DESA DALAN NAMAN KECAMATAN KUALA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 8321–8327. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34200