PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH SABUT KELAPA DI KELURAHAN NAMU UKUR SELATAN

Authors

  • Rina Maharany Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Raden Aris Sugianto Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Angga Triansyah Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Ozi Rizal Marpaung Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Fahrizal Fahrizal Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Zaki Abdullah Najib Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Aulia Ananda Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Dina Arfianti Saragih Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Delyana R Pulungan Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Tifany Zia Aznur Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Ritna Wahyuni Institut Teknologi Sawit Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34085

Keywords:

Pupuk, Fermentasi, Em4, Sabut Kelapa

Abstract

Dalam rangka menghadapi era new normal ini, kami melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa penyuluhan pembuatan Pupuk Organik Cair berbasis Sabut Kelapa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah Sabut Kelapa yg tidak terpakai. Metode yang digunakan dalam pembuatan Pupuk Organik Cair dari Sabut Kelapa ini yaitu sistem fermentasi dengan menggunakan air 100 liter dan Campuran EM4 dengan perpaduan gula merah. Pertama yg perlu di lakukan adalah persiapan alat dan bahan, Selanjutnya siapkan air dengan Volume 100 liter, masukkan 10 kg Sabut Kelapa yg sudah di iris-iris, kemudian Larutkan gula merah ke dalam Larutan EM4 berkisar 300 ml, campurkan larutan EM4 tersebut ke dalam air yg sudah berisikan sabut kelapa, tutup toples hingga waktu yg sudah di tentukan yaitu 14 hari. Setelah fermentasi selama 7 hari buka tutup toples, coba di hirup apakah tercium aroma tape yg menandakan bahwa fermentasi tersebut berhasil di lakukan. yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu berupa satu produk pupuk organik cair berbasis sabut kelapa yg bertujuan untuk mengurangi limbah rumah tangga.

References

Arifan, F., Setyati, W. A., Broto, R. T. D. W., & Dewi, A. L. (2020). Pemanfaatan Nasi Basi Sebagai Mikro Organisme Lokal ( MOL ) Untuk Pembuatan Pupuk Cair Organik di Desa Mendongan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. 01(04).

Bulkaini, Syamsuhaidi, Sutaryono, Y., Dahlanuddin, Fajariswana, Zuana, Maulana, Mutia S, Ardana P, & Parwati. (2022). Inovasi Teknologi Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbasis Limbah Sabut Kelapa. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2), 204–208. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i2.1711

Hidayati, Y. A., Benito, T., Kurnani, A., Marlina, E. T., & Harlia, E. (2011). Kualitas Pupuk Cair Hasil Pengolahan Feses Sapi Potong Menggunakan Saccharomyces cereviceae. Jurnal Ilmu Ternak, 11(2), 104–107.

Sentana, S. (2010). Pupuk Organik, Peluang dan Kendalanya. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan,” 1–4.

Suhastyo, A. A. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 6(2), 60–64. https://doi.org/10.32699/ppkm.v6i2.580

Downloads

Published

2024-09-05

How to Cite

Maharany, R. ., Sugianto, R. A. ., Triansyah, A. ., Marpaung, O. R. ., Fahrizal, F., Najib, Z. A. ., Ananda, A. ., Saragih, D. A. ., Pulungan, D. R. ., Aznur, T. Z. ., & Wahyuni, R. . (2024). PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH SABUT KELAPA DI KELURAHAN NAMU UKUR SELATAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 8288–8296. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34085