SOSIALISASI PEMBUATAN PRODUK DODOL TENJO BOGA RASA KEPADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI BISNIS & HUMANIORA UNIVERSITAS TANGERANG RAYA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.33735Keywords:
Dodol Tenjo Bogarasa, Varian, InovasiAbstract
Dodol Boga Rasa merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang Industri Rumah Tangga (IRT) dodol Tenjo. Lokasi IRT ini berada di Kecamatan Tenjo, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, sebuah daerah yang telah lama dikenal sebagai sentra produksi dodol berkualitas. Saat ini Dodol Tenjo Boga Rasa memiliki beberapa rasa, yaitu original, wijen, lapis karamel. Dodol Tenjo Boga Rasa memerlukan pengembangan varian baru yang lebih inovatif dan digemari oleh konsumen dapat dikembangkan, salah satunya adalah produk dodol duren. Dodol duren merupakan makanan tradisional yang dibuat dari tepung ketan dan ditambahkan dengan buah durian asli, yang bahan dasarnya mudah ditemukan di berbagai daerah diwilayah Kabupaten Bogor.Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Dodol Tenjo Boga Rasa, dilakukan dengan menggunakan "Diskusi interaktif antara narasumber dan peserta, disertai dengan observasi, bertujuan untuk memperkenalkan proses pengolahan dan pemanfaatan buah durian menjadi produk dodol Tenjo boga rasa yang berkualitas dan rasa durian. Kegiatan ini diharapkan dapat memberi inspirasi bagi mahasiswa Fakuktas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tangerang Raya dalam rangka mengembangkan produk pangan lokal dan mengembangkan jiwa wirausaha bagi mahasiswa, serta dapat memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan penjualan dodol tenjo, khususnya dodol Tenjo Boga Rasa.References
Analisis Kebutuhan Kemasan Produk Dodol Stroberi UKM Shagy Lestari, Kab. Bandung dengan Menggunakan Model Kano dan Product Packaging. eProceedings of Engineering, 3(2): 3078-3085, Hermawati, A. S., Rohayati, Y., Dellarosawati, M. (2016).
Pengaruh Promosi dan Kualitas Produk terhadap Minat Beli (Survei kepada Konsumen Dodol Sirsak Aslina Singaparna Kabupaten Tasikmalaya). Ulil Albab Jurnal Ilmiah Multidisiplin. 1(11): 3909-3913.
Pengendalian Kualitas Pangan dengan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Proses Produksi Dodol Betawi (Studi Kasus UKM MC). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 30(1): 110-127
Usaha Mikro,Kecil, Menengah (UMKM) Dan Usaha Besar (UB) Tahun 2016 - 2017. Kementerian Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah. 2018
Kewirausahaan (Edisi Tiga). Penerbit Salemba Empat, Jakarta, Suryana. 2006.
Kualitas Pangan dengan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Proses Produksi Dodol Betawi (Studi Kasus UKM MC). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 30(1): 110-127, Fitriana, R., Kurniawan, W., Siregar, J.G . (2020).
Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Membeli Jurnal Administrasi Bisnis, 4(4): 1-5. Kapahang, N. F. (2016).
Alternatif Pembiayaan UMKM diEra Digital. Ekonomi Mingguan, 13 April 2019, 2. Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian. 2019
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Aries Sundoro
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.