DARI KEBUN KE MEJA: INISIATIF PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN SELAI SEMANGKA UNTUK EKONOMI LOKAL DI DESA AMBUAU INDAH KECAMATAN LASALIMU KABUPATEN BUTON

Authors

  • Wa Ode Dian Purnamasari Universitas Muhammadiyah Buton
  • Wa Ode Al Zarliani Universitas Muhammadiyah Buton
  • Antasalam Ajo Universitas Muhammadiyah Buton
  • Wardana Wardana Universitas Muhammadiyah Buton
  • Maghfirah Pattiiha Universitas Muhammadiyah Buton

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.33600

Keywords:

Diversifikasi Olahan, Selai, Semangka

Abstract

pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi lokal di Desa Ambuau Indah, Kecamatan Lasalimu, Kabupaten Buton, melalui pembuatan selai semangka. Program ini melibatkan penyuluhan kepada 25 anggota masyarakat desa tentang teknik pengolahan semangka dan strategi pemasaran produk. Dengan memanfaatkan semangka yang melimpah di desa, peserta diajarkan cara membuat selai semangka berkualitas tinggi serta metode pemasaran yang efektif untuk memperluas jangkauan pasar. Fokus utama inisiatif ini adalah pada pengembangan ekonomi lokal dan diversifikasi produk desa, dengan harapan bahwa produksi selai semangka dapat menambah pendapatan keluarga dan memperkuat ketahanan ekonomi desa. Program ini juga mencakup rekomendasi untuk pengembangan kebun semangka menggunakan teknik pertanian yang lebih baik serta pendampingan berkelanjutan dalam produksi dan pemasaran. Selain itu, edukasi lanjutan diperlukan untuk meningkatkan keterampilan dan manajemen usaha masyarakat. Secara keseluruhan, inisiatif ini telah memberikan dampak positif dengan membuka peluang pendapatan baru dan meningkatkan keterampilan masyarakat. Dengan dukungan dan perbaikan berkelanjutan, program ini berpotensi untuk berkembang lebih jauh dan memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar di masa depan.

References

Apriliana, Etydan Victoria Hawarima. (2016). Kandungan Buah Semangka (Nephelium lappaceum L.) sebagai Antibakteri terhadap E. coli Penyebab Diare. Fakultas Kedokteran:Universitas Lampung.

Dzakiy, M.Anas. (2014). Pemanfaatan Limbah Kulit Semangka Sebagai Selai Di Kelurahan Ngadirgo Mijen Semarang. Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan PGRI Semarang

Houessou J.A.,Mugonola B.,Odongo W.(2022) Value chain and marketing margins analysis of watermelon: An insight from Northern Uganda. African Journal of Science, Technology, Innovation and Development

Megawati, Johan, V., & Yusmarini. (2017). Pembuatan Selai Lembaran dari Albedo Semangka dan Terong Belanda. Jom FAPERTA Vol.4 No.2. Fakultas Pertanian, Universitas Riau. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA/article/viewFile/17088/16501

Puspitasari, Y., & Rhamadani, A. (2014). Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin dari Limbah Kulit Semangka Menggunakan Ekstrak Enzim Aspergillus Niger. Jurnal Agroteknologi, https://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/agroteknologi/article/view/1134

Rukmana, Rahmat. 2005. Budidaya Semangka Hibrida. Kanisius. Yogyakarta.

Sa’diyah,Halimatus dan Alfian Fatuhul Hadi. (2016). IbM Kelompok Ibu Rumah Tangga Usaha Aneka Olahan Buah Semangka. Universitas Jember.

Suryani, A., E. Hambali., M. Rivai. 2004. Membuat Aneka Selai. Penebar. Swadaya. Jakarta.

Thomas, A.N.S., 2007. Tanaman Obat Tradisional 2.Yogyakarta

Downloads

Published

2024-08-23

How to Cite

Purnamasari, W. O. D. ., Zarliani, W. O. A. ., Ajo, A. ., Wardana, W., & Pattiiha, M. . (2024). DARI KEBUN KE MEJA: INISIATIF PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN SELAI SEMANGKA UNTUK EKONOMI LOKAL DI DESA AMBUAU INDAH KECAMATAN LASALIMU KABUPATEN BUTON. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 8065–8070. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.33600