DARI KEBUN KE MEJA: INISIATIF PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN SELAI SEMANGKA UNTUK EKONOMI LOKAL DI DESA AMBUAU INDAH KECAMATAN LASALIMU KABUPATEN BUTON
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.33600Keywords:
Diversifikasi Olahan, Selai, SemangkaAbstract
pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi lokal di Desa Ambuau Indah, Kecamatan Lasalimu, Kabupaten Buton, melalui pembuatan selai semangka. Program ini melibatkan penyuluhan kepada 25 anggota masyarakat desa tentang teknik pengolahan semangka dan strategi pemasaran produk. Dengan memanfaatkan semangka yang melimpah di desa, peserta diajarkan cara membuat selai semangka berkualitas tinggi serta metode pemasaran yang efektif untuk memperluas jangkauan pasar. Fokus utama inisiatif ini adalah pada pengembangan ekonomi lokal dan diversifikasi produk desa, dengan harapan bahwa produksi selai semangka dapat menambah pendapatan keluarga dan memperkuat ketahanan ekonomi desa. Program ini juga mencakup rekomendasi untuk pengembangan kebun semangka menggunakan teknik pertanian yang lebih baik serta pendampingan berkelanjutan dalam produksi dan pemasaran. Selain itu, edukasi lanjutan diperlukan untuk meningkatkan keterampilan dan manajemen usaha masyarakat. Secara keseluruhan, inisiatif ini telah memberikan dampak positif dengan membuka peluang pendapatan baru dan meningkatkan keterampilan masyarakat. Dengan dukungan dan perbaikan berkelanjutan, program ini berpotensi untuk berkembang lebih jauh dan memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar di masa depan.References
Apriliana, Etydan Victoria Hawarima. (2016). Kandungan Buah Semangka (Nephelium lappaceum L.) sebagai Antibakteri terhadap E. coli Penyebab Diare. Fakultas Kedokteran:Universitas Lampung.
Dzakiy, M.Anas. (2014). Pemanfaatan Limbah Kulit Semangka Sebagai Selai Di Kelurahan Ngadirgo Mijen Semarang. Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan PGRI Semarang
Houessou J.A.,Mugonola B.,Odongo W.(2022) Value chain and marketing margins analysis of watermelon: An insight from Northern Uganda. African Journal of Science, Technology, Innovation and Development
Megawati, Johan, V., & Yusmarini. (2017). Pembuatan Selai Lembaran dari Albedo Semangka dan Terong Belanda. Jom FAPERTA Vol.4 No.2. Fakultas Pertanian, Universitas Riau. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA/article/viewFile/17088/16501
Puspitasari, Y., & Rhamadani, A. (2014). Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin dari Limbah Kulit Semangka Menggunakan Ekstrak Enzim Aspergillus Niger. Jurnal Agroteknologi, https://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/agroteknologi/article/view/1134
Rukmana, Rahmat. 2005. Budidaya Semangka Hibrida. Kanisius. Yogyakarta.
Sa’diyah,Halimatus dan Alfian Fatuhul Hadi. (2016). IbM Kelompok Ibu Rumah Tangga Usaha Aneka Olahan Buah Semangka. Universitas Jember.
Suryani, A., E. Hambali., M. Rivai. 2004. Membuat Aneka Selai. Penebar. Swadaya. Jakarta.
Thomas, A.N.S., 2007. Tanaman Obat Tradisional 2.Yogyakarta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Wa Ode Dian Purnamasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.