PENGARUH KONSUMSI REBUSAN JANTUNG PISANG KEPOK DAN DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SAKETI KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2024

Authors

  • E Desy Oktavianty Universitas Indonesia Maju
  • Yeni Srimulyani Universitas Indonesia Maju
  • Ita Rosita Universitas Indonesia Maju
  • Sofia Dewi Universitas Indonesia Maju
  • Tifa Fadillah Universitas Indonesia Maju
  • Leny Marlina Universitas Indonesia Maju
  • Magdalena Tri Putri Universitas Indonesia Maju
  • Irma Jayatmi Universitas Indonesia Maju

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.33474

Keywords:

Rebusan Jantung Pisang Kepok, Daun Katuk, Ibu Menyusui

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi rebusan jantung pisang kepok dan daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Saketi Kabupaten Pandeglang tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu menyusui yang berada di wilayah kerja Puskesmas Saketi sampai dengan bulan Juni tahun 2024 berjumlah 95 orang, dan sampel sebanyak 4 orang. Untuk mengukur produksi ASI dan mengukur konsumsi rebusan jantung pisang kepok dan daun katuk pada ibu menyusui peneliti menggunakan alat ukur lembar observasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Saketi sejak tanggal 09 Juli 2024 s.d 22 Juli 2024, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Jumlah rata-tara produksi asi sebelum konsumsi Rebusan Jantung Pisang Kepok dan Daun Katuk adalah 20 ml. Jumlah rata-tara produksi asi setelah konsumsi Rebusan Jantung Pisang Kepok dan Daun Katuk adalah 450 ml. Terdapat pengaruh yang signifikan dari konsumsi Sayur Daun Katuk terhadap Peningkatan Jumlah produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Saketi Kabupaten Pandeglang tahun 2024.

References

Vika Tri Zelharsandy1 , Marchatus Soleha. (2024). Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Kepok Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui. Lentera Perawat Volume 5, No 1, Januari 2024

Ruri Yuni Astari, Vika Hardianti. (2022). Pengaruh Konsumsi Olahan Jantung Pisang terhadap Peningkatan Produksi Air Susu Ibupada Ibu Postpartum. Faletehan Health Journal, 9(2) (2022) 234-239

Haryati Astuti. (2020 Efektifitas Jantung Pisang Dan Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Teluk Kiambang Wilayah Kerja Puskesmas Tempuling Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal Selodang Mayang Vol. 6 No. 1 (2020)

Verawaty Fitrinelda Silaban, Apri Gita Panjaitan, Annyda Riska Yanti, Arbania Pohan, Dewi H Tampubolon. (2023). Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Katuk Terhadap Produksi Air Susu Ibu Di Praktik Bidan Lasmaria Batangkuis. Malahayati Nursing Journal Volume 5 Nomor 5 Mei 2023

Mariene W. Dolang, Frisca P. A. Wattimena, Erlin Kiriwenno, Sunik Cahyawati, Sahrir Sillehu (2021). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas. JUMANTIK Volume 6 No.3 Agustus 2021

Dinkes Kabupaten Pandeglang, 2023, Profil Kesehatan Kabupaten Pandeglang Tahun 2023, Dinas Kesehatan Kabupaten Pandeglang, Banten

Dinkes Provinsi Banten, 2023, Profil Kesehatan Provinsi Banten Tahun 2023,

Dinas Kesehatan Provinsi Banten, Serang, Banten

Harismayanti, N., 2018, Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Kepok Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Masa Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Global Boliyohuto, Jurnal Prosiding Seminar Nasional, Vol. 7, No. 4, 32-35.

Kappara, R., 2015, Sehat dengan Herbal Warisan Nenek Moyang Penumpas Segala Penyakit, Media Ilmu Abadi, Jakarta

Kaur, P., 2017, The Effect of Consumption Bananas Flower to Increase Breast milk of Postpartum Woman, International Journal of Trend in Scientific Research and Development (IJTSRD), 63 (11), 111-113.

Kemenkes R.I., 2019, Strategi Nasional : Peningkatan Pemberian ASI, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Available form: http://www.bankdata.depkes.go.id

Nainggolan, R., 2015, Khasiat dan Manfaat Pemberian ASI Pada Bayi, Agro Medika Pustaka, Jakarta

Ningrum, U., 2015, Buku Saku Manajemen Laktasi, Badan Penerbit IDAI, Jakarta

Odent, J., 2016, Masalah Pemberian ASI dan Menyusui, Agro Medika Pustaksa, Jakarta.

Purwanti, A., 2014, Asuhan Kebidanan Pada Masa Nifas, Cakrawala Ilmu,

Yogyakarta

Puskesmas Saketi, 2023, Data Rekam Medik Psuskesmas Saketi Tahun 2023, Pusat Kesehatan Masyarakat Kecamatan Saketi, Pandeglang

Soetjiningsih, 2014, ASI, Petunjuk Untuk Tenaga Kesehatan, Jakarta: EGC

Soetiarso, L., 2016, Makanan Tambahan Untuk Kelancaran ASI Pada Ibu, Badan

Penerbit IDAI, Jakarta

Sunarsih, S., 2015, Manfaat ASI Ekslusif Untuk Buah Hati, Pustaka Baru,

Yogyakarta

Downloads

Published

2024-08-26

How to Cite

Oktavianty, E. D. ., Srimulyani, Y. ., Rosita, I. ., Dewi, S. ., Fadillah, T. ., Marlina, L. ., Putri, M. T. ., & Jayatmi, I. . (2024). PENGARUH KONSUMSI REBUSAN JANTUNG PISANG KEPOK DAN DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SAKETI KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2024 . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 8125–8132. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.33474