INOVASI PEMBERIAN MINUMAN HERBAL JASELAM TERHADAP LANSIA YANG MENDERITA PENYAKIT HIPERTENSI, DM, ASAM URAT DAN JANTUNG KORONER DI RW 003/ RT 002 SEPANJANG JAYA, KOTA BEKASI

Authors

  • Andi Pranata Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Nurhidayah Amir Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Riyen Sari Manullang Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Marni Br Karo Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Dharma Yanti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Putri Sry Gustina Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Sabrina Khoirunisa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Dea Dea Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Maria Paras Wathy Esa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Alvia Rahmawati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Spica Susan Haliza Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Lulu Khoerul Mala Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Fenny Sandriyani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Fida Yusria Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Safira Fatmawati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Pipit Rohanah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Inka Octaviani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Robi’ah Adawiyah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Amalia Ana Antika Ayu Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Nur Hasanah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Tashya Tashya Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Tia Jesica Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.33048

Keywords:

Minuman Herbal, Tanaman Herbal, Kesehatan

Abstract

Minimnya pengetahuan masyarakat RW 03/RT 02 Kelurahan Sepanjang Jaya, Kecamatan Rawa Lumbu, Kota Bekasi, Jawa Barat di tahun 2024 mengenai beberapa problem kesehatan utama seperti Hipertensi, Diabetes Melitus, Jantung Koroner, dan Asam Urat. persoalan Kesehatan sangat penting untuk memutuskan prioritas serta merancang program-program intervensi yang efektif selama KKN dengan dilakukan pemberian minuman herbal. Tujuan asal pemberian minuman herbal menaikkan derajat kesehatan penderita hipertensi, diabetes melitus, jantung koroner, asam urat, meningkatkan pengetahuan masyarakat, manyadarkan masyarakat yang terdiagnosa penyakit. Metode pendekatan yang digunakan pada aktivitas pengabdian di masyarakat yaitu pemberian minuman herbal dan memberikan edukasi mengenai tanaman obat yang terkandung pada minuman herbal.

References

Astuti, N. N. P., Cahyani, U. N., Rahmi, U., & Sriasih, M. (2024). Inovasi Minuman Herbal Midang Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Tanaman Obat Keluarga Dan Kesehatan Masyarakat Desa Gondang Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Wicara Desa, 2(3), 88-95.

Azmiardi, A., & Putri, S. I. (2023). Pengabdian Masyarakat: Aksi Tanggap Sehat Masyarakat Dengan Pemeriksaan Tekanan Darah, Gula Darah Sewaktu, Dan Asam Urat (Door To Door) Di Dusun Kikis Dan Ngablak Rt01&02/Rw08, Desa Kemuning, Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar. Jurnal Pengabdian Komunitas, 2(01), 111-118.

Edy, S., & Ajo, A. (2020). Pengolahan jahe instan sebagai minuman herbal di masa pandemik COVID-19. Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora, 2(03), 177-183.

Fatimah, S., Hapsari, A. R., Styaningsih, M., & Fatimah, N. (2020). Gambaran Tekanan Darah, Kadar Glukosa Dan Asam Urat Pada Masyarakat Dusun Panggungan, Trihanggo, Gamping, Sleman. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 8(2), 84-95.

Gultom, D. W., Setiawan, N. A. P. H., Situmeang, A., Laia, L. K., & Silitonga, P. S. (2020). Pemanfaatan Ekstra Daun Salam Dan Serai Dalam Pengobatan Diabetes Mellitus Tahun 2021. TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 3(2, Nopembe), 163-171.

Harismah, K. (2017). Pemanfaatan daun salam (Eugenia polyantha) sebagai obat herbal dan rempah penyedap makanan. Warta Lpm, 19(2), 110-118.

Halim, Y. (2023). Pemanfaatan Teh Daun Salam Dalam Pembuatan Kombucha [Utilization Of Bay Leaf Tea In Kombucha Production]. FaST-Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 7(1), 26-39.

Hartono, A., Tanjung, I. F., & Irwan, S. (2024). Identifikasi Keanekaragaman Tumbuhan Poaceae di Kampus II UIN Sumatra Utara. Biota: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 74-82.

Langingi, A. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe) Dalam Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Desa Taratara Satu. Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 1(2), 47-58.

Patandung, V., Terok, K. A., Bawataa, A., Mansuhure, S., & Abdjul, S. (2024). Penyuluhan Kesehatan tentang Minum Herbal Jahe Merah untuk Meningkatkan Kesehatan. Sarwahita, 21(01), 67-73.

Prahasti, E. A., & Hidajati, N. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Dan Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni Nees Ex Bl.). Unesa Journal of Chemistry, 8(2).

Qutrunnadakhairunnisa, F., Ambarwati, A., & Suci, P. K. W. (2024). Uji Kuantitas Kadar Antioksidan dan Kandungan Vitamin C Kombucha Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Pemanis Stevia berdasarkan Variasi Lama Fermentasi. BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 7(1), 80-90.

Sinabutar, K. V., & Sari, D. A. (2024). Porositas Serbuk Jahe Merah (Zingiber officinale Roscae var. Rubrum) terhadap Variasi Suhu dan Kadar Gula Pasir. Jurnal Teknologi, 17(1), 7-12.

Yulianto, R. R., & Widyaningsih, T. D. (2013). Formulasi Produk Minuman Herbal Berbasis Cincau Hitam (Mesona Palustris), Jahe (Zingiber Officinale), dan Kayu Manis (Cinnamomum burmanii). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 1(1), 65-77.

Yunita, E. N., Natalia, S., & Utami, R. S. (2024). Pengaruh Pemberian Rebusan Air Daun Salam Terhadap Penurunankadar Asam Urat Pada Lansia di Wilayah Kerja UPT Batu Aji Kota Batam Tahun 2021. Corona: Jurnal Ilmu Kesehatan Umum, Psikolog, Keperawatan dan Kebidanan, 2(1), 41-54.

Wijayanti, A. M., Apriza, A., & Isnaeni, L. M. A. (2022). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Jahe (Zingiber Officanale Roscoe) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Desa Kuok UPT Blud Puskesmas Kuok Tahun 2021. SEHAT: Jurnal Kesehatan Terpadu, 1(1), 27-34.

Downloads

Published

2024-08-12

How to Cite

Pranata, A. ., Amir, N. ., Manullang, R. S. ., Karo, M. B. ., Yanti, D. ., Gustina, P. S. ., Khoirunisa, S. ., Dea, D., Esa, M. P. W. ., Rahmawati, A. ., Haliza, S. S. ., Mala, L. K. ., Sandriyani, F. ., Yusria, F. ., Fatmawati, S. ., Rohanah, P. ., Octaviani, I. ., Adawiyah, R. ., Ayu, A. A. A. ., Hasanah, N. ., Tashya, T., & Jesica, T. . (2024). INOVASI PEMBERIAN MINUMAN HERBAL JASELAM TERHADAP LANSIA YANG MENDERITA PENYAKIT HIPERTENSI, DM, ASAM URAT DAN JANTUNG KORONER DI RW 003/ RT 002 SEPANJANG JAYA, KOTA BEKASI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 7513–7518. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.33048