PELATIHAN PEMBUATAN JAMU PADA KELOMPOK KONSERVATIF TANAMAN OBAT DI KABUPATEN KEBUMEN

Authors

  • Umi Barokah Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen
  • Fera Listya Sandra Dewi Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen
  • Galuh Iga Silvia Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen
  • Nuril Ma’wah Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen
  • Yoga Ade Nugroho Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.32859

Keywords:

Jamu, Herbal, Kebumen

Abstract

Tanaman obat merupakan jenis tanaman yang dimanfaatkan masyarakat untuk menjaga kesehatan, memperbaiki status gizi, menghijaukan lingkungan, dan meningkatkan pendapatan. Desa Peniron merupakan salah satu desa yang memiliki banyak tanaman obat yang melimpah. Sebagai wujud usaha peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Peniron maka dilakukan pelatihan pembuatan jamu bersama mitra yaitu kelompok konservasi tanaman obat di Desa Peniron guna memaksimalkan potensi yang melimpah di desa. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan yang kemudian dilanjutkan dengan praktik. Narasumber pada pelatihan ini adalah penggiat UMKM yang bergerak di bidang minuman herbal yaitu Ibu Tri Ari Subekti dan sebagai pesertanya adalah kelompok konservasi tanaman obat dan mahasiswa tim PPK Ormawa Himagrotek UMNU Kebumen. Pada pelatihan ini dilakukan pre test dan post test terkait tanaman obat dan pemanfaatannya guna mengukur sejauh mana pengetahuan peserta. Hasil post test menunjukkan peningkatan hingga 100% terhadap pengetahuan peserta pelatihan mengenai jenis tanaman obat dan pengolahannya menjadi jamu hingga bagaimana membuat produk yang menarik konsumen. Anggota kelompok konservasi tanaman obat sangat antusias sekali mengikuti kegiatan pelatihan pembuatan jamu. Hasil dari pelatihan ini yaitu kelompok konservasi tanaman obat bersama tim PPK Ormawa Himagrotek UMNU Kebumen dapat membuat jamu brujul yang berupa jamu serbuk dan cair yang dikemas menggunakan kemasan yang menarik sehingga konsumen menjadi tertarik untuk mengkonsumsi jamu.  

References

Andry,T. (2018). 5 Manfaat Kemasan Produk Yang Harus Anda Ketahui. Diunduh dari:

Dewi, F. L. S., Barokah, U., Fatmawati, N., Lisna, K., Rozaq, M., Wahyu, T., ... & Ma’wah, N. (2023). Penyuluhan Budidaya Tanaman Obat Tradisional secara Baik dan Benar di Desa Peniron, Kecamatan Pejagon, Kabupaten Kebumen. JATIMAS: Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 3(1), 40-47. https://ojs.unik-kediri.ac.id/index.php/jatimas/article/view/4555.

Ferra Listya S.D., Umi Barokah,M.P., Nuril Ma'wah, Galuh Iga Silfia, Imam Syafingi, Dimas Nur A., Fifi Nur J., Fiki Sudiro, Kukuh Andreas, Anjariyanto, Azizah Anwar H., Nafisah Riska G., Miftakhul Rizal, Tri Wahyu, Slamet Pamuji, Lisna Kurniatin, Miftakhur Rozaq. (2023). Resep Jamu Serbuk Brujul. Banjarnegara: PT. Penerbit Qriset Indonesia.

Luliana, S., & Isnindar, I. (2022). Pelatihan Pembuatan Serbuk Jamu Instan Jahe (Zingiberis officinale) dan Meniran (Phyllanthus niruri L.). Al-Khidmah, 5(1).

Maulida Aminatun Shofiah. 2011. Proses Pembuatan Jamu Serbuk Dari Rimpang Jahe di PJ. Bisma Sehat. Digilib UNS.

Pemerintahan Desa Peniron. (2020). Statistik Desa Peniron. Pemerintah Kabupaten Kebumen. Diunduh dari:

Sepriani, Rika, Eldawati, Arie Asnaldi, Asep Sujana Wahyuri, dan Kibadra. (2020). Producing Of Instant Powder Herbs Based On Medicinal Herbs (Toga: Tanaman Obat Keluarga) For Members Of Family Welfare Program In Tarantang Village, Lubuk Kilangan Sub-District, Padang. Padang: Journal Berkarya Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 2, No. 1, Edisi Mei, 2020, E – ISSN 2686-6218.

Sukmawati, W., & Merina, M. (2019). Pelatihan Pembuatan Mipelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warganuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(4), 210. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i4.14874.

Yulia Helmi Diza, F., & Riset dan Standardisasi Industri Padang Jl Raya, B. (2011). POTENSI PIGMEN CASSIAVERA PADA MINUMAN JAHE INSTAN SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL Potency of Cassiavera pigment in Ginger drink instant as a functional drink. Jurnal Litbang Industri, 1(1), 15–21.

Ziraluo, Y. P. B. (2020). Tanaman Obat Keluarga Dalam Perspektif Masyarakat Transisi (Studi Etnografis pada Masyarakat Desa Bawodobara). Jurnal Inovasi Penelitian, 1(2), 99–106.

Downloads

Published

2024-08-15

How to Cite

Barokah, U., Dewi, F. L. S. ., Silvia, G. I. ., Ma’wah, N. ., & Nugroho, Y. A. . (2024). PELATIHAN PEMBUATAN JAMU PADA KELOMPOK KONSERVATIF TANAMAN OBAT DI KABUPATEN KEBUMEN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 7755–7761. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.32859