PEMANFAATAN PEKARANGAN PANGAN GUNA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PANGAN DI DESA BANDUNGREJO, KECAMATAN NGASEM

Authors

  • Alfia Rahmawati Universitas Bojonegoro
  • Eva Pravita Sari Universitas Bojonegoro
  • Milla Karunia Candra Universitas Bojonegoro

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.32266

Keywords:

Pertanian, Gerakan Pekarangan Pangan, Ibu-Ibu PKK.

Abstract

Pertanian merupakan salah satu sektor terpenting dalam pembangunan manusia dan terkait dengan ketahanan pangan. Salah satu program yang menunjang Ketahanan Pangan selaku sumber pangan keluarga merupakan program Pengembangan Mengkonsumsi serta Penganekaragaman Pangan dengan aktivitas Gerakan Pekarangan Pangan (GPP). Gerakan Pekarangan Pangan (GPP) merupakan aktivitas yang dilaksanakan oleh kelompok warga yang secara bersama-sama mengusahakan lahan pekarangan selaku sumber pangan secara berkepanjangan buat meningkatan ketersediaan, aksesibilitas serta pemanfaatan, dan pemasukan. Gerakan Pekarangan Pangan (GPP) merupakan salah satu solusi program yang menunjang Ketahanan Pangan selaku sumber pangan keluarga merupakan program Pengembangan Mengkonsumsi serta Penganekaragaman Pangan. Pengabdian ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat dengan segala keterbatasan yang dimiliki. Pengabdian yang dilakukan adalah dengan cara ceramah, diskusi, dan pembagian bibit kepada Ibu-Ibu PKK bersama Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat bibit tomat, bibit cabe keriting, bibit cabe rawit, dan bibit terong masing-masing 150 pcs yang diberikan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian kepada mahasiswa/i KKN-TK kelompok 03 yang selanjutnya akan dibagikan kepada Ibu-Ibu PKK Desa Bandungrejo.  

References

Ashari, NFN, Saptana, N. F. N. & Purwantini, T. B. (2016). ‘Potensi Dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan’, Forum penelitian Agro Ekonomi 30(1), 13.

Basuki, N., & Sangadji, S. S. (2020). Pengelolaan Kelapa Terpadu Zero Waste Di Desa Lembah Asri Kecamatan Weda Selatan. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(2), 231-239.

Iswandi, R. M., Alwi, L. O., Nikoyan, A., & Fyka, S. A. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Pertanian dan Perikanan Dalam Menunjang Ketahanan Pangan Rumah Tangga Masyarakat di Kelurahan Bungkutoko Kecamatan Nambo Kota Kendari. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, 2(1), 1–6.

Khairad, F. (2020). ‘Sektor Pertanian Di Tengah Pandemi COVID-19 Ditinjau Dari Aspek Agribisnis’, Jounal Agriuma, 2(2), 82–89.

Kurnianingsih, A. (2013). Optimalisasi Lahan Pekarangan Dengan Budidaya Tanaman Lidah Buaya Yang Berkhasiat Obat Di Desa Purna Jaya Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 1(1), 21–24. https://doi.org/10.37061/jps.v1i1.1545

Paeru, R.H., & Trias Qurnia Dewi. (2015). Panduan Praktis Bertanam Sayuran di Pekarangan. Jakarta: Penebar Swadaya

Pramularso, E., Nurhayaty, E., Susilowati, I., & Marginingsih, R. (2022). Pelatihan pembuatan business plan dengan menggunakan metode business model canvas (BMC) pada komunitas perempuan indonesia maju. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6 (2), 726 - 732.

Rizky, N., & Mashur, D. (2022). ‘Pengelolaan Program Pekarangan Pangan Lestari Melalui Kelompok Wanita Tani di Kelurahan Pematang Kapau Kecamatan Kulim Kota Pekanbaru. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(17), 317-322. https://doi.org/10.5281/zenodo.7076588.

Sangadji, S. S., Sari, D. C., Rozi, A., Condro, T., Simanjuntak, R., Sari, A. F., ... & Hartati, E. K. (2020). The Power of Entrenprenuership.

Siregar, S. A. (2020). Pengaruh ekstrak kencur (Kaempferia galanga L.) dan lama simpan terhadap cendawan terbawa benih dan viabilitas pada benih caisin (Brassica campestris L-Spp). WAHANA INOVASI, 9(2), 117–122.

spent and deoiled bleaching earth filler-based NPK fertilization. Jurnal Agronomi Tanaman Tropika (JUATIKA), 5 (1), 172 184. https://doi.org/10.36378/juatika/v5i1.2685.S

Victor, U. I. (2015). ‘The Empirical Analysis of Agricultural Exports and Economic Growth in Nigeria’. Journal of Development and Agricultural Economics 7(3), 113–22.

Wisnubroto, M. P., Putra, E. T. S., & Kurniasih, B. (2023). Agronomic responses of soybean (Glycine max L. Merrill) to

Downloads

Published

2024-07-26

How to Cite

Rahmawati, A., Sari, E. P. ., & Candra, M. K. . (2024). PEMANFAATAN PEKARANGAN PANGAN GUNA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PANGAN DI DESA BANDUNGREJO, KECAMATAN NGASEM. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 6990–6995. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.32266