PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PANGAN LOKAL UNTUK MPASI 4 BINTANG GUNA PENCEGAHAN STUNTING BAGI BALITA

Authors

  • Neti Sulami Akademi Kebidanan Surya Mandiri Bima
  • Nurul Qamarya Akademi Kebidanan Surya Mandiri Bima
  • Dian Mariza Akademi Kebidanan Surya Mandiri Bima

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.32032

Keywords:

MPASI 4 Bintang, Pelatihan Pendampingan, Pengembangan Pangan Lokal, Stunting

Abstract

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Kantor Desa Bre Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu untuk memberikan pendampingan dan pelatihan kepada ibu-ibu yang memiliki balita usia 6-12 tahun untuk mengembangan panganan lokl yang dikonsumsi oleh keluarga dalam keseharian menjadi menu sehat makanan pendamping ASI (MPASI) 4 bintang dalam Upaya pencegahan stunting. Metode pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), yaitu pendekatan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi tentang suatu komunitas dengan partisipasi aktif dari anggotanya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa dengan adanya Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat membantu ibu – ibu untuk meningkatkan angka kecukupan gizi balita usia 6-12 bulan dalam menunjang proses pertumbuhan dan perkembangan balita. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dihadiri oleh ibu balita usia 6-12 bulan, bidan desa, kader stunting, Kepala Desa, pemateri PMBA yang memberikan materi tentang pentingnya pemberian MPASI yang tepat, mememuhi kandungan gizi, tekstur dan dan cara pemberian yang baik dan benar, panganan lokal yang dapat dijadikan sebagai menu sehat MPASI 4 bintang serta demonstrai cara pembuatan MPASI dari pangan lokal Masyarakat Desa Bre

References

Abidin, Z., Harini, T. S., Jati, H., Jutomo, L., Puspitaningtyas, G. D. D., Wanno, S. W., Tamelab, M. A., Sanan, J. T., & Beti, M. J. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa sebagai Sentra Produk Pangan Berbasis Jagung dan Mete. Yumary: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 189–202.

Agustina, L., Shoviantari, F., & Ninis Yuliati. (2020). Journal of Community Engagement and Employment. Penyuluhan Kosmetik Yang Aman Dan Notifikasi Kosmetik, 02(01), 45–49.

Asfahani, A., Yuniarti, E., Husnita, L., Pahmi, P., & Jamin, N. S. (2024). Peningkatan Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Kesehatan Mental Melalui Edukasi Pendidikan Sosial. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 3633–3639.

Ayuningtyas, C. E., & Jatmika, S. E. D. (2019). Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Meningkatkan Gizi Keluarga. Yogyakarta: K-Media.

Budiarto, E., Sobari, A., & Hamdani, I. (2021). Aplikasi Pola Grameen Bank dalam Pembiayaan Produktif (Studi Kasus: Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia). Rayah Al-Islam, 5(02), 689–702.

Dax, T., & Fischer, M. (2018). An alternative policy approach to rural development in regions facing population decline. European Planning Studies, 26(2), 297–315.

Gedefaw, L., Tesfaye, M., Yemane, T., Adisu, W., & Asres, Y. (2015). Anemia and iron deficiency among school adolescents: burden, severity, and determinant factors in southwest Ethiopia. Adolescent Health, Medicine and Therapeutics, 189. https://doi.org/10.2147/ahmt.s94865

Gosdin, L., Sharma, A. J., Tripp, K., Amoaful, E. F., Mahama, A. B., Selenje, L., Jefferds, M. E., Martorell, R., Ramakrishnan, U., & Addo, O. Y. (2021). A School-Based Weekly Iron and Folic Acid Supplementation Program Effectively Reduces Anemia in a Prospective Cohort of Ghanaian Adolescent Girls. Journal of Nutrition, 151(6), 1646–1655. https://doi.org/10.1093/jn/nxab024

Kusmardika, D. A. (2020). Potensi aktivitas antioksidan daun kelor (Moringa oleifera) dalam mencegahan kanker. Journal of Health Science and Physiotherapy, 2(1), 46–50.

Luhulima, Y. B., Wattimena, J. A. Y., & Peilouw, J. S. F. (2023). Konsep Pemenuhan Hak Atas Pangan Bagi Masyarakat Di Wilayah Perbatasan Pada Masa Pandemi Covid-19. PATTIMURA Legal Journal, 2(1), 1–12.

Memarzia, A., Khazdair, M. R., Behrouz, S., Gholamnezhad, Z., Jafarnezhad, M., Saadat, S., & Boskabady, M. H. (2021). Experimental and clinical reports on anti-inflammatory, antioxidant, and immunomodulatory effects of Curcuma longa and curcumin, an updated and comprehensive review. BioFactors, 47(3), 311–350. https://doi.org/10.1002/biof.1716

Musa, M., Rahman, R., & Asfahani, A. (2024). Strengthenation Of The Role Of The Family In Building The Basis Of Children’s Moral Education; An Empowered Family Approach. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 4108–4115.

Musya’Adah, U. (2020). Peran Penting Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Dasar. Aulada: Jurnal Pendidikan Dan Perkembangan Anak, 2(1), 9–27.

Nasution, S. (2019). Pendidikan lingkungan keluarga. Tazkiya, 8(1), 115–124. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30829/taz.v8i1.457

Putrie, R. A., Asfahani, A., Harati, R., & Dewi, R. A. P. K. (2024). Community Assistance In Communication Skills Development Training Programs. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 4848–4856.

Qisti, D. A., Putri, E. N. E., Fitriana, H., Irayani, S. P., & Pitaloka, S. A. Z. (2021). Analisisis Aspek Lingkungan Dan Perilaku Terhadap Kejadian Diare Pada Balita Di Tanah Sareal. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(6), 1661–1668.

Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan stunting dan pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(1), 225–229.

Salmon, H. S., Monintja, D. K., & Kumayas, N. (2022). Strategi Pemerintah Dalam Mengatasi Stunting Di Kabupaten Kepulauan Sangihe (Studi Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Sangihe). GOVERNANCE, 2(2).

Sandham, L. A., Chabalala, J. J., & Spaling, H. H. (2019). Participatory rural appraisal approaches for public participation in EIA: Lessons from South Africa. Land, 8(10), 150.

Setiawan, S. A. (2019). Mengoptimalkan Bonus Demografi Untuk Mengurangi Tingkat Kemiskinan Di Indonesia. Jurnal Analis Kebijakan, 2(2). https://doi.org/10.37145/jak.v2i2.34

Solihin, E. (2018). Pemanfaatan pekarangan rumah untuk budidaya sayuran sebagai penyedia gizi sehat keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(8), 590–593.

Tekerop, E. P., Istiniah, Elisabeth, R., & Munte, A. (2019). Kontribusi Kecerdasan Naturalis Anak Menurut Filosofi Jean Jacques Rousseau: Studi Literatur. PEDIR: Journal Elmentary Education, Vol. 1(2), 52–63.

Wahyuni, F., Asfahani, A., & Krisnawati, N. (2021). Menjadi Orang Tua Kreatif bagi Anak Usia Dini di Masa New Normal. Absorbent Mind: Journal of Psychology and Child Development, 1(1), 1–11.

Widyastuti, Y., Rahayu, U. F. N., Mulyana, T., & Khoiri, A. M. (2022). Sosialisasi Stunting dan Upaya Pencegahannya Di Desa Padarincang, Kecamatan Padarincang, Kabupaten Serang. Komunitas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1).

Yuniarti, T. S., Margawati, A., & Nuryanto, N. (2019). Faktor Risiko Kejadian Stunting Anak Usia 1-2 Tahun Di Daerah Rob Kota Pekalongan. Jurnal Riset Gizi, 7(2), 83–90.

Downloads

Published

2024-07-21

How to Cite

Sulami, N. ., Qamarya, N. ., & Mariza, D. . (2024). PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PANGAN LOKAL UNTUK MPASI 4 BINTANG GUNA PENCEGAHAN STUNTING BAGI BALITA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 6721–6727. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.32032