PENINGKATAN KESEHATAN WANITA PRODUKTIF MELALUI INTEGRASI PEMENUHAN GIZI SEIMBANG DAN PENGELOLAAN KOLESTEROL

Authors

  • Titin Dewi Sartika Silaban Universitas Katolik Musi Charitas
  • Maria Nuraeni Universitas Katolik Musi Charitas
  • Margareta Haiti Universitas Katolik Musi Charitas
  • Theresia Anita Universitas Katolik Musi Charitas
  • Novita Anggraini Universitas Katolik Musi Charitas

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.31320

Keywords:

Wanita Usia Reproduktif, Gizi Seimbang, Tekanan Darah, Kolesterol, Glukosa

Abstract

Di dunia terdapat dua puluh lima juta wanita memasuki fase menopause setiap tahun nya. Data yang diapatkan bahwa terdapat 10.851.398 jiwa wanita dengan usia 30-34 tahun, kemudian berjumlah 10.504.708 jiwa pada usia 35-39 tahun pada tahun 2022. Permasalahan kesehatan yang dihadapi pada usia lanjut yaitu masalah kesehatan fisik dan psikologis. Pada perubahan fisik terjadi penurunan fungsi sistem tubuh, seperti saluran cerna, saluran kencing, saluran pernapasan, sistem kardiovaskular dan panca indera. salah satu penyakit sistem kardiovaskuler seperti tingginya kolesterol, asam urat (gout), diabetes dan lain sebagainya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada wanita usia muda dan usia tua mengenai pola gizi nutrisi seimbang, menu gizi seimbang, dan mengetahui kadar kolesterol pada wanita usia premenopause. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan melakukan pemeriksaan kesehatan kepada wanita usai reproduktif dan menopause untuk mengetahui keadaan kesehatan nya serta memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan dengan menu gizi seimbang. Pengabdian masyarakat ini menggunakan penyuluhan dengan alat bantu LCD, melakukan pemeriksaan kesehatan seperti tekanan darah, kolesterol dan glukosa. Pemeriksaan kesehatan didapatkan hasil bahwa dari 50 responden, didapatkan 4 (8%) responden dengan glukosa tinggi dan 34 (68%) responden dengan kolesterol tinggi. Penulis mengharapkan agar ibu-ibu usia reproduktif dan menopause untuk menjaga pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang, mengurangi makanan dengan tinggi lemak dan diet rendah garam, melakukan aktifiktas fisik, serta melakukan olahraga dengan rutin

References

Amaliyah M, et al. (2021). Pola Konsumsi Makan Remaja di Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Tata Boga.. Vol. 10(1), pp. 129–137. doi: ISSN: 2301-5012

BPS. (2022). Sensus Penduduk Indonesia. S

Eldiaz RK. et al. (2018). Kandungan Low Density Lipoprotein, Higt-Density Lipoprotein, Kolesterol Pada Kerang Kampak (Atrina Pectinata).

Firdaus C. (2017). Pemeriksaan Kadar Kolesterol Total Pada Wanita Menopause’, Karya Tulis Ilmiah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.

I Made Eka Santosa, M. Ikhsan. (2016). Pengaruh Teknik Manajemen Stress Terhadap Penurunan Tingkat Stress Pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Puspakrma Mataram. Journal Prima. Vol. 2 (2), pp. 31–44.

Ibu P. (2018). Hubbungan Pola Makan. Vol. 1, pp. 108– 122.

Permenkes. (2020). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Menteri Kesehatan RI, 2020.

Prathita YA, Syahredi S, Lipoeto NI. (2017). Hubungan Status Gizi dengan Siklus Menstruasi pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Jurnal Kesehatan Andalas. Vol. 6 (1), pp 104-109.

Rachmawti N. (2022). Peningkatan Derajat Kesehatan Jamaah Masjid Al-Hasanah Selama Pandemi Covid-19 melalui Skreening Kesehatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyaakat Kesehatan. Vol. 2 Nomor 1.

Silaban Titin Dewi Sartika , Eka Rahmawati. (2021). Hubungan Riwayat Hipertensi, Riwayat Keturunan Dan Obesitas Dengan Kejadian Preeklamsi Pada Ibu Hamil. Journal Of Midwifery Science. Vol. 1, No. 1.

Simbolon D, Siregar A. and Talib, RA. (2020). Physiological factors and physical activity contribute to the incidence of type 2 diabetes mellitus in Indonesia. Jurnal Kesmas, Vol. 5 (3), pp. 120–127

Downloads

Published

2024-07-13

How to Cite

Silaban, T. D. S. ., Nuraeni, M. ., Haiti, M. ., Anita, T. ., & Anggraini, N. . (2024). PENINGKATAN KESEHATAN WANITA PRODUKTIF MELALUI INTEGRASI PEMENUHAN GIZI SEIMBANG DAN PENGELOLAAN KOLESTEROL. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 6451–6455. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.31320