SOSIALISASI PEMANFAATAN KULIT MANGGIS SEBAGAI ALTERNATIF TANAMAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN STATUS GIZI SANTRI PONDOK PESANTREN DI SIDOARJO
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.30852Keywords:
Kulit Manggis; Lemak: Status GiziAbstract
Status gizi adalah ketika ada keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dan kebutuhan zat gizi untuk metabolisme tubuh. Obesitas adalah masalah gizi yang dihadapi banyak remaja Indonesia. Manggis adalah salah satu tanaman yang digunakan untuk mengobati obesitas. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pemanfaatan kulit manggis sebagai alternatif tanaman herbal untuk meningkatkan status gizi santri. Metode pelaksanaan dengan beberapa metode antara lain; penyuluhan, tanya jawab, diskusi, video serta pelatihan berupa praktek langsung status gizi. Sasaran peserta dalam kegiatan ini adalah santri putra dan putri Pondok Pesantren Sidoarjo. Hasil pengmas yang dihadiri oleh 61 santri yaitu hampir setengah berusia 17 tahun (33%), sebagian besar adalah jenis kelamin perempuan 40 orang (65,6%). Status gizi menurut IMT sebagian besar adalah normal (73,8%). Status gizi menurut Lila sebagian besar adalah normal (73,8%), dan obesitas (1,6%), serta underweight (16,4%). Kadar lemak yang sebagian besar adalah normal (65,6%), dan sebagian kecil adalah sangat tinggi (3,4%). Hasil evaluasi penilaian pretest dan posttest diketahui sebagian besar santri mengalami peningkatan pengetahuan mengenai penerapan pemanfaatan kulit manggis sebagai alternatif tanaman herbal untuk status gizi santri (85,3%). Sangat jelas terlihat para santri sangat terlibat dalam kegiatan ini dan aktif bertanya dan diskusi. Pelatihan penilaian status gizi lebih mudah untuk dipahami secara langsung dan santri sangat ingin mencoba secara mandiri. Sebagian besar santri (90%) memilih metode praktik langsung. Hasil dari pengabdian ini mungkin membuat santri sadar betapa pentingnya menggunakan kulit manggis sebagai alternatif tanaman herbal untuk meningkatkan status gizi. Diharapkan, santri akan memberdayakan dan meningkatkan keterampilan dalam menilai status gizi dan menerapkan penggunaan kulit manggis sebagai bahan alami untuk mencegah masalah kesehatan lebih lanjutReferences
Abood, G. M., Kadhem, R. H., & Mohan, J. B. (n.d.). Prevalence and determinants of overweight and obesity among public primary school students in AL-Nasiriya city at 2018-2019. Appetite, 11, 14.
Abuzaid, A. S., Iskandar, E. Y., Kurniati, N. F., & Adnyana, I. K. (2016). Prevention of obesity and development of metabolic syndrome by mangosteen (Garcinia mangostana L.) pericarp ethanolic extract in male wistar rats fed with high-fat diet. Int J Pharm Pharmaceutic Sci, 8, 1–7.
Animasahun, B. A., & Itiola, A. Y. (2021). Iron deficiency and iron deficiency anaemia in children: physiology, epidemiology, aetiology, clinical effects, laboratory diagnosis and treatment: literature review. Journal of Xiangya Medicine, 6.
Astrup, A., & Bugel, S. (2019). Overfed but undernourished: recognizing nutritional inadequacies/deficiencies in patients with overweight or obesity. International Journal of Obesity, 43(2), 219–232.
Doloksaribu, L. G. (2019). Gambaran pola makan dan status gizi remaja di SMP Advent Lubuk Pakam. Wahana Inovasi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat UISU, 8(2), 28–34.
Ellulu, M., Abed, Y., Rahmat, A., Ranneh, Y., & Ali, F. (2014). Epidemiology of obesity in developing countries: challenges and prevention. Global Epidemic Obesity, 2(1), 2.
Garg, S. K., Maurer, H., Reed, K., & Selagamsetty, R. (2014). Diabetes and cancer: two diseases with obesity as a common risk factor. Diabetes, Obesity and Metabolism, 16(2), 97–110.
Hall, K. D., Farooqi, I. S., Friedman, J. M., Klein, S., Loos, R. J. F., Mangelsdorf, D. J., O’Rahilly, S., Ravussin, E., Redman, L. M., & Ryan, D. H. (2022). The energy balance model of obesity: beyond calories in, calories out. The American Journal of Clinical Nutrition, 115(5), 1243–1254.
Indrawati, F. D., Moelyo, A. G., & Soebagyo, B. (2019). Hubungan hba1c dengan lingkar pinggang, rasio lingkar pinggang-tinggi badan, indeks massa tubuh, dan lingkar lengan atas pada remaja perempuan overweight/obesitas. Sari Pediatri, 21(3), 164–169.
Janhavi, P., Sindhoora, S., & Muthukumar, S. P. (2020). Bioaccessibility and bioavailability of polyphenols from sour mangosteen (Garcinia xanthochymus) fruit. Journal of Food Measurement and Characterization, 14, 2414–2423.
John, O. D., Mouatt, P., Panchal, S. K., & Brown, L. (2021). Rind from purple mangosteen (Garcinia mangostana) attenuates diet-induced physiological and metabolic changes in obese rats. Nutrients, 13(2), 319.
Ko, S.-H., & Jung, Y. (2021). Energy metabolism changes and dysregulated lipid metabolism in postmenopausal women. Nutrients, 13(12), 4556.
Kurniawati, R., & Suryono, S. (2023). Potential of Mangosteen Peel Extract Jelly Candy (Garcinia mangoestana L) To Control The Blood Glucose Level in Diabetes Mellitus Patients. Professional Health Journal, 5(1sp), 206–218.
Labban, R. S. M., Alfawaz, H. A., Almnaizel, A. T., Al-Muammar, M. N., Bhat, R. S., & El-Ansary, A. (2021). Garcinia mangostana extract and curcumin ameliorate oxidative stress, dyslipidemia, and hyperglycemia in high fat diet-induced obese Wistar albino rats. Scientific Reports, 11(1), 7278.
Leite, C. de M. B. A., Di Renzo, L., Salimei, P. S., Gualtieri, P., Schieferdecker, M. M., Vilela, R. M., Teive, H. G., Frehner, C., Taconeli, C. A., & Cabral, A. (2018). Lean body mass: reference values for Italian population between 18 to 88 years old. European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 22, 7891–7898.
Liberali, R., Kupek, E., & Assis, M. A. A. de. (2020). Dietary patterns and childhood obesity risk: a systematic review. Childhood Obesity, 16(2), 70–85.
Liu, Q.-Y., Wang, Y.-T., & Lin, L.-G. (2015). New insights into the anti-obesity activity of xanthones from Garcinia mangostana. Food & Function, 6(2), 383–393.
Muhamad Adyab, N. S., Rahmat, A., Abdul Kadir, N. A. A., Jaafar, H., Shukri, R., & Ramli, N. S. (2019). Mangosteen (Garcinia mangostana) flesh supplementation attenuates biochemical and morphological changes in the liver and kidney of high fat diet-induced obese rats. BMC Complementary and Alternative Medicine, 19(1), 1–10.
Notoatmodjo, S., Anwar, H., Ella, N. H., & Tri, K. (2012). Promosi kesehatan di sekolah. Jakarta: Rineka Cipta, 21, 23.
Piche, M.-E., Poirier, P., Lemieux, I., & Despres, J.-P. (2018). Overview of epidemiology and contribution of obesity and body fat distribution to cardiovascular disease: an update. Progress in Cardiovascular Diseases, 61(2), 103–113.
Prada, M., Godinho, C., Rodrigues, D. L., Lopes, C., & Garrido, M. V. (2019). The impact of a gluten-free claim on the perceived healthfulness, calories, level of processing and expected taste of food products. Food Quality and Preference, 73, 284–287.
Rahmi, L. (2017). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kekurangan Energi Kronik (Kek) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Belimbing Padang Tahun 2016. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 8(1), 35–46.
Siregar, S. H., Iryani, I., & Sofjeni, E. (2013). Uji Bioaktivitas Ekstrak Etil Asetat Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Antidiabetes pada Mencit Putih (Mus musculus L.) Jantan. Periodic, 2(2), 113–116.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Novera Herdiani, Maki Zamzam, Satriya Wijaya, Maslikhatul Amilatil Biladi , Fadlilatul Tazkiyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.