PENDAMPINGAN PENGURUSAN HALAL SELF-DECLARE PELAKU USAHA F&B DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS TELKOM BANDUNG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.30556Keywords:
Halal Self-Declare, Pendampingan, Pelaku Usaha F&B, SihalalAbstract
Halal menjadi sebuah kata kunci utama yang harus dimiliki oleh produk, khususnya di Indonesia sebagai sebuah negara yang mayoritas dihuni oleh kaum muslim dan menjadi negara dengan populasi Islam terbesar di dunia. Label halal yang melekat pada sebuah produk dapat memberikan jaminan kualitas kepada konsumennya. Meskipun pelaku usaha mengetahui pentingnya sertifikasi halal, ternyata kesadaran mereka untuk mengurus sertifikat halal masih cukup rendah. Hal ini utamanya diakibatkan oleh minimnya akses informasi. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, akademisi bekerjasama dengan pendamping halal mengajak secara aktif dan memberikan pendampingan pengurusan halal self-declare. Kegiatan pendampingan yang diikuti oleh 21 pelaku usaha F&B di lingkungan Universitas Telkom mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelaku usaha untuk mengurus sertifikat halal. Proses pengurusan halal dimulai dengan pembuatan NIB yang kemudian dilanjutkan dengan pengisian tabel produk dan proses produksi sebagai data yang akan digunakan pada SiHalal. Pada hasil evaluasi kegiatan dapat dinyatakan bahwa peserta pendampingan mendapatkan manfaat dari paparan yang telah disampaikan oleh para narasumber sekaligus mendapatkan pengalaman praktis serta pengetahuan dalam pengurusan halal self-declare.References
Arifin, H. (2023). Analisis Sistem Sertifikasi Halal Kategori Self Declare. SINOMIKA Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi dan Akuntansi, 1(5), 1173–1180. https://doi.org/10.54443/sinomika.v1i5.592
Aslikhah & Moh. Mukhsinin Syu’aibi. (2023). Fenomenologi Self Declare Sertifikasi Halal Bagi Pelaku UMKM Produk Makanan dan Minuman Untuk Peningkatan Awareness Sertifikasi Halal Di Kabupaten Pasuruan. Jurnal Mu’allim, 5(1). https://doi.org/10.35891/mu'allim.v5i1.3424
BPJPH. (2023, November 1). Data Sertifikasi Halal. http://olap.halal.go.id/public/dashboard/93784e9b-386a-4806-8aac-f7137c150c15
Enzovani, S., Oktavianti, P. R. M., & Isabella, A. A. (2023). Sosialisasi Pendampingan Sertifikasi Halal Self Declare Bagi UMK PSMTI Bandar Lampung. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(6), 927–932. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i6.286
Gunawan, S., Darmawan, R., Juwari, J., Qadariyah, L., Wirawasista, H., Firmansyah, A. R., Hikam, M. A., Purwaningsih, I., & Ardhilla, M. F. (2020). Pendampingan Produk UMKM di Sukolilo menuju Sertifikasi Halalan Thayyiban. SEWAGATI, 4(1), 14. https://doi.org/10.12962/j26139960.v4i1.6446
Ilham, B. U. (2022). Pendampingan Sertifikasi Halal Self Declare pada Usaha Mikro dan Kecil Binaan Pusat Layanan Usaha Terpadu Sulawesi Selatan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 5(1), 20. https://doi.org/10.36722/jpm.v5i1.1753
Khalimy, A., Yusriyadi, Y., Setyowati, R., Syahruddin, S., & Wadud, A. M. A. (2023). The Intersection of the Progressive Law Theory and the Self-Declaration Concept of MSEs Halal Certification. Journal of Indonesian Legal Studies, 8(1), 159–198. https://doi.org/10.15294/jils.v8i1.66087
Mahmud, M. D. B. (2023). PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL (SELF DECLARE) DALAM PENGAJUAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK USAHA MIKRO KECIL. Al-Mulk: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1. https://doi.org/10.46339/am-jpm.v1i1.977
Mahmud, M. D. B., Yamani, S., & Usman, N. (2023). PENDAMPINGAN PENATAAN CATATAN DAN PELAPORAN KEUANGAN KOPERASI DESA TAHANE. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 26. https://doi.org/10.24198/kumawula.v6i1.38918
Mashuri, M., Sampurno, B., Choiruddin, A., Mirmanto, H., Kurniawan, A., & Haekal, M. (2022). Pemberdayaan Berkelanjutan UMKM Sadar Halal di Madiun Guna Mendukung Proses Sertifikasi Halal. Sewagati, 6(6), 685–692. https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i6.169
Nasori, N., Asih, R., Baqiya, M. A., & Rubiyanto, A. (2022). Pemantauan Kesiapan Produk UMKM Jawa Timur dalam Sertifikasi Halal Self-declare. Sewagati, 7(2), 240–252. https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i2.475
Nurfahmiyati, N., Notolegowo, H. K., & Anwar, U. A. A. (2023). Manfaat Sertifikasi Halal Bagi Pelaku Usaha. UPT. Publikasi Ilmiah UNISBA. https://doi.org/10.29313/UP.139
Pardiansyah, E., Abduh, M., & Najmudin. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 1(2), 101–110. https://doi.org/10.56303/jppmi.v1i2.39
Pemerintah, R. I. (1996). Keputusan Menteri Kesehatan No. 82/Menkes/SK/I/1996.
Pemerintah, R. I. (2014). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal.
Pemerintah, R. I. (2021). Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2021 Tentang Sertifikasi Halal Bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil.
Rido, M., & Sukmana, A. H. (2021). URGENSI SERTIFIKASI HALAL BAGI BISNIS UMKM. JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2(2). https://doi.org/10.31764/jabb.v2i2.5644
Saati, E. A., Ramadhoan, R. I., Husna, A., Harini, R., & Wulandini, L. (2023). Peningkatan Mutu Produk Usaha Mikro untuk Naik Kelas: Pendampingan Self Declare Sertifikasi Halal (Kecamatan Prigen dan Purwosari, Kabupaten Pasuruan). JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS “SOLIDITAS” (J-SOLID), 6(1), 60. https://doi.org/10.31328/js.v6i1.4509
Segati, A. (2018). PENGARUH PERSEPSI SERTIFIKASI HALAL, KUALITAS PRODUK, DAN HARGA TERHADAP PERSEPSI PENINGKATAN PENJUALAN. JEBI (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam), 3(2), 159. https://doi.org/10.15548/jebi.v3i2.175
Umami, M., Nada, S., & Anisa, N. L. (2023). Implementation halal product certification through self-declare program for MSEs products in Cirebon Regency. Journal of Community Service and Empowerment, 4(2), 300–307. https://doi.org/10.22219/jcse.v4i2.25058
Wulandari, O. A. D. (2023). Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Sertifikasi Halal Bagi Produk UMKM Di Purbalingga. Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2(2), 116–121. https://doi.org/10.59025/js.v2i1.82
Zuchrillah, D. R., Pudjiastuti, L., Karisma, A. D., Pradityana, A., & Tjahyanto, A. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal Program Self Declare pada UMKM Binaan Koperasi Wanita Setia Bhakti Wanita Surabaya. Sewagati, 7(4), 560–568. https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i4.540
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Wardani Muhamad, Devie Ryana Suchendra, Sri Widaningsih, Retno Setyorini, Arlin Ferlina Moch. Trenggana, Rini Handayani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.