PELATIHAN PENGOLOLAHAN MAKANAN DENGAN 3J SEBAGAI UPAYA KURATIF PADA PENDERITA DM

Authors

  • Riska Rohmawati Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Abdul Muhith Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Rusdianingseh Rusdianingseh Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Ratna Yunita Sari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Imamatul Faizah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Siti Nur Hasina Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Rahmadaniar Aditya Putri Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.30453

Keywords:

3J, Diabetes Melitus

Abstract

Perubahan msyarakat dari kehidupan agraris ke masyarakat modern memperikan dampak terhadap lifestyle yang dapat memicu terjadinya beberapa penyakit, diantaranya adalah Diabetes Melitus (DM).  Adanya fast food mendorong masyarakat mengkonsumsi makanan secara berlebih dan kurangnya aktivitas menyebabkan prevalensi DM menjadi tinggi. Salah satu model manajemen diet yang digunakan pada pasien diabetes mellitus dalam mengendalikan kadar gula darah adalah model 3 J. Setelah dilakukan pelatihan diketahui gula darah pasien diabetes mengalami penurunan sebesar 80 mg/dl, rata-rata gula darah sebelum olahraga sebesar 290 mg/dl dan mengalami penurunan sebesar 200 mg/dl. Selain itu, pengetahuan pasien dalam mengatur pola makan 3J meningkat rata-rata 40-78 poin. Pelatihan penerapan pola makan 3J bagi penderita diabetes memotivasi mereka untuk menyesuaikan kebiasaan makan, jadwal makan yang tepat dan porsi makanan yang sehat sehingga dapat mengontrol kadar gula darah penderita diabetes.

References

Arini, Hana Nur, Anngorowati Anggorowati, and Rr. Sri Endang Pujiastuti. 2022. “Dukungan Keluarga Pada Lansia Dengan Diabetes Melitus Tipe II: Literature Review.” NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan 7(2): 172.

Darmawan, Sri, and Sriwahyuni Sriwahyuni. 2019. “Peran Diet 3J Pada Pasien Diabetes Melitus Di Puskesmas Sudiang Raya Makassar.” Nursing Inside Community 1(3): 91–95.

Falah, Fakhriatul, and Rista Apriana. 2022. “Edukasi Pengelolaan Diet 3 J Untuk MengontrolKadar Glukosa Darah Pada Masyarakat Penderita Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Timur.” Jurnal Altifani 2(5): 441–418.

Haqiqi Ilham mardiantun, sentana Dwi a’an. 2019. “JURNAL KEPERAWATAN TERPADU (Integrated Nursing Journal).” Efektivitas Pendidikan Kesehatan Dengan Video Tentang Pencegahan Penularan Penyakit Terhadap Pengetahuan Pasien Tuberculosis Di Wilayah Kerja Puskesmas Sedau Tahun 2019 9698(1): 65–75.

Haskas, Yusran. 2018. “Pelatihan Pengelolaan Makan Dengan 3J Pada Penderita Dm Beserta Keluarganya Di Kecamatan Simbang Kabupaten Maros.” Jurnal Dedikasi Masyarakat 2(1): 11.

Irwanto, Reno, reni Novia, and Wira maria Ginting. 2023. “Edukasi Penerapan Diet 3J Untuk Peningkatan Penderita Diabetes Melitus Pada Bandar Kupa, Kecamatan Percut Tuan, Kabupaten Deli Serdang.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 3(2): 128–33.

Marbun, Agnes Silvina et al. 2022. “Pelaksanaan Empat Pilar Pada Penderita Diabetes Melitus.” Jurnal Abdimas Mutiara 3(1): 366–71.

Pertama, Penulis. 2024. “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Manajemen Diri Terhadap Tingkat Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus Di Kabupaten Semarang Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Manajemen Diri Terhadap Tingkat Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus Di Kabupaten Semarang S.” 8(1): 25–31.

Priharsiwi, Dwi, and Trina Kurniawati. 2021. “Gambaran Dukungan Keluarga Dan Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2: Literature Review.” Prosiding Seminar Nasional Kesehatan 1: 324–35.

Restika BN, Indah, Yusran Haskas, and Indra Dewi. 2019. “Manajemen Pengendalian Diabetes Mellitus Melalui Peningkatan Health Literacy Diabetes.” Indonesian Journal of Community Dedication 1(1): 1–5.

Rohmawati, Riska. 2019. “Pengaruh Manajemen Lifestyle Terhadap Kadar Gula Darah Dan Kualitas Hidup Penderita DM Dalam Pandemi Covid-19.” Journal of Chemical Information and Modeling 53(9): 1689–99.

Rohmawati, Riska. 2023. “Kestabilan Kadar Gula Darah Dengan Menjaga Kepatuhan Diet Melalui Mindfulness Eating Based on Spiritual Intervention.” Journal.Universitaspahlawan.Ac.Id 4(3): 5898–5902. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/17648.

Rohmawati, Riska, Lono Wijayanti, and Ratna Yunita Sari. 2023. “Mindfulness Eating Based on Spiritual Interventions on Diet Compliance and Blood Sugar Levels in Type 2 DM Patients.” 12(2): 1948–52.

Downloads

Published

2024-06-28

How to Cite

Rohmawati, R. ., Muhith, A. ., Rusdianingseh, R. ., Sari, R. Y. ., Faizah, I. ., Hasina, S. N. ., & Putri, R. A. . (2024). PELATIHAN PENGOLOLAHAN MAKANAN DENGAN 3J SEBAGAI UPAYA KURATIF PADA PENDERITA DM. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 5642–5646. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.30453