PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI DAN PEMBERIAN PUDING DAUN KELOR DI DESA JANAPRIA

Authors

  • Vera Yulandasari Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu
  • Lalu Muhammad Sadam Husen Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu
  • Amalia Mastuty Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu
  • Erwin Wiksuarini Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu
  • Anjar Pranggawan Azhari Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.28640

Keywords:

Edukasi, Puding Daun Kelor, Stunting

Abstract

Prevalensi stunting Nusa Tenggara Barat tergolong tinggi di Indonesia. Kondisi ini cukup mengkhawatirkan terutama di daerah pedesaan seperti Desa Janapria, Lombok Tengah. Penyebab stunting salah satunya adalah kurangnya pengetahuan dan akses terhadap gizi yang cukup. Oleh karena itu kegiatan yang ditawarkan sebagai solusi jangka pendek pada pengabdian masyarakat ini adalah edukasi dan pemberian puding olahan daun kelor untuk pemenuhan gizi anak dan ibu hamil. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi pada kegiatan posyandu rutin dan demonstrasi pembuatan pudding daun kelor kepada ibu-ibu peserta posyandu. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu-ibu posyandu Desa Janapria sebanyak 15 poin dari 70 menjadi 85. Anak-anak sebagian besar menyukai konsumsi pudding daun kelor. Namun lebih lanjut, perlu Upaya kontinu yang dilakukan oleh kader posyandu untuk dapat menjaga motivasi ibu-ibu posyandu mempraktikkan pembuatan puding atau olahan lain berbahan dasar daun kelor. Selain itu, perlu penelitian jangka panjang untuk mengetahui keefektifan puding daun kelor yang dikonsumsi peserta pengabdian masyarakat di Desa Janapria.

References

Arifuddin, A., Prihatni, Y., Setiawan, A., Wahyuni, R D., Nur, A F., Dyastuti, N E., & Arifuddin, H. (2023). EPIDEMIOLOGICAL MODEL OF STUNTING DETERMINANTS IN INDONESIA. Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 9(2), 224-234. https://doi.org/10.22487/htj.v9i2.928

Baharuddin, B., & Kongkoli, E Y. (2023). Pemberian Edukasi dalam Upaya Pencegahan Stunting di Kelurahan Karang Anyar Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 9(1), 10–15. https://doi.org/10.31940/bp.v9i1.10-15

Bidira, K., Tamiru, D., & Belachew, T. (2022). Effect of nutritional education on anthropometric deficits among pre-school aged children in south West Ethiopia: quasi-experimental study. Italian Journal of Pediatrics, 48(8), 1-11. https://doi.org/10.1186/s13052-022-01201-0

Budury, S., Purwanti, N., Fitriasari, A. (2022). Edukasi Tentang Stuntingdanpemanfaatan Puding Daun Kelor Dalam Mencegah Stunting. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(10), 3242-3249.

Muluye, S.M., Lemma, T.B., & Diddana, T.Z. (2020). Effects of Nutrition Education on Improving Knowledge and Practice of Complementary Feeding of Mothers with 6- to 23-Month-Old Children in Daycare Centers in Hawassa Town, Southern Ethiopia: An Institution-Based Randomized Control Trial. Journal of Nutrition and Metabolism, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/6571583

Fathnur. (2018). Efektivitas Puding Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Perubahan Berat Badan Balita Kurang Gizi. Jurnal Agrisistem Desember 2018, 14(2).

Khairoh, M., Ummah, K., & Rachmayanti, S.N. (2024). Pengaruh Pemberian Ekstrak Moringa Oleifera pada Ibu Hamil Trimester III Terhadap Penurunan Risiko Stunting di Wilayah Bantaran Kali Brantas Lamongan. Jurnal Ilmiah Obsgin, (16)1.

Putri, N. M., Sinaga, K., Sinaga, A., Surbakti, I.S., & Rumondang. (2022). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kelor Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas. Indonesian Health Issue, 1(1), 146–157. https://doi.org/10.47134/inhis.v1i1.23

Raksun, A., Irawan, R., Saputri, R A., Lestari, F D., Parwati, M., Inayati, R., Permana, D N A., Lidiawati., & Darmawansyah, Y J. (2022). Peningkatan Partisipasi Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting Di Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 89-93. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2376

Sirajuddin, S., Sirajuddin, S., Razak, A., Ansariadi, A., Thaha, R M., & Sudargo, T. (2021). The Intervention of Maternal Nutrition Literacy Has the Potential to Prevent Childhood Stunting: Randomized Control Trials. Journal of Public Health Research, 10(2). https://doi.org/10.4081/jphr.2021.2235

Sriyanah, N., Syaiful., Efendi, S., Harmawati., Malik, M.Z., & Wijaya, I.K. (2022). EDUKASI PEMANFAATAN DAUN KELOR DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA ALARRAE KECAMATAN TANRALILI KABUPATEN MAROS. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat. Volume 2 Nomor 1, April 2022. e-ISSN 2808-327X; p-ISSN 2808-3288

Sya’diyah, H., & Cahyaningtyas, S.I. (2017). Efektifitas Puding Kelor Terhadap Perubahan Berat Badan Balita Gizi Kurang Pada Keluarga Nelayan Di Rw 03 Kelurahan Kedung Cowek Kecamatan Bulak Kenjeran Surabaya. Prosiding Hefa. ISSN 2581-2270

Taebenu, M.M. (2020). STALLED FERTILITY DECLINE IN EAST NUSA TENGGARA, INDONESIA, 2002-2017: UNDERSTANDING ITS DETERMINANTS. Jurnal Kependudukan Indonesia, 15(2). https://doi.org/10.14203/jki.v15i2.504

Taki, S. (2018). Malnutrition among children in Indonesia: It is still a problem. JKKI: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 9(2). https://doi.org/10.20885/jkki.vol9.iss2.art1

Wicaksono, F., & Harsanti, T. (2020). Determinants of Stunted Children in Indonesia: A Multilevel Analysis at the Individual, Household, and Community Levels. Kesmas, 15(1), 48-53. https://doi.org/10.21109/kesmas.v15i1.2771

Downloads

Published

2024-07-07

How to Cite

Yulandasari, V., Husen, L. M. S., Mastuty, A., Wiksuarini, E., & Azhari, A. P. (2024). PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI DAN PEMBERIAN PUDING DAUN KELOR DI DESA JANAPRIA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 6106–6110. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.28640