PENINGKATAN NILAI JUAL PRODUK DAN DAYA SAING WISATA KULINER MELALUI PENGUATAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN

Authors

  • Dwi Sarbini Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • , Pramudya Kurnia Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Fitriana Mustikaningrum Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Nur Achmad Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Atwal Arifin Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Muhammad Sholahuddin Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.28561

Keywords:

PCM Wonosari, P2AD, Pelatihan, Pendampingan, Gizi, Higiene, Sanitas

Abstract

Pandemi COVID-19 berdampak signifikan pada tenaga masak di PCM Wonosari, memaksa banyak dari mereka untuk kembali ke desa dan memulai usaha kuliner sendiri. Melalui program pengabdian masyarakat, pelatihan diberikan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing usaha kuliner lokal. Fokus pelatihan meliputi edukasi gizi, penerapan prinsip-prinsip hygiene dan sanitasi, serta pengembangan keterampilan kewirausahaan dan pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan pengetahuan para pelaku usaha kuliner, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas produk dan layanan. Dengan pendampingan berkelanjutan dan pemberian alat hygiene, usaha kuliner di PCM Wonosari diharapkan mampu bersaing di pasar yang lebih luas, meningkatkan kesehatan masyarakat, dan memajukan ekonomi lokal. Program ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara akademisi, pemerintah, dan masyarakat dalam mengembangkan potensi ekonomi desa.

References

Astuti, Dewi Mudji. 2018. Gastrodiplomacy sebagai strategi pengembangan potensi pariwisata kuliner Indonesia dalam mendukung program ASEAN tourism strategic plan. Universitas Pasundan, Bandung.

Atmoko, T. P. H. (2017). Peningkatan Higiene Sanitasi sebagai Upaya Menjaga Kualitas Makanan dan Kepuasan Pelanggan di Rumah Makan Dhamar Palembang. Jurnal Khasanah Ilmu, 8(1), 1–9. https://journal.unsika.ac.id/index.php/barometer/article/view/905.

Carolinna, E., Kurniati, A. M., Novita, E., Liberty, I. A., & Mariana. (2021). Application Of Food Hygiene And Sanitation Principles On Food Handlers At The Madang Campus Canteen. Majalah Kedokteran Sriwijaya, 53(2), 53–62.

Foos and Agriculture Organization of The United Nations. (2013). Entrepreneurship and Innovation in the Agri-food Chain.

Gumawang, A. K. A., Rakhmadi, A. (2018). Pengembangan Sistem Perancangan Manajemen Usaha Kecil Menengah Bidang Kuliner dengan Metode Swot. The 7th University Research Colloquium 2018 STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta

Hisrich, R. D., Peters, M. P., & Shepherd, D. A. (2017). Entrepreneurship. McGraw-Hill Education. Mahmudiono, T., Nindyasari, A., Segalita, C., Durotun Nasikhah, A., & Su Peng, L. (2020). Nutrition

Education on Food Hygiene and Sanitation to increase Knowledge, Attitude and Practice among Canteen Food Handler in Indonesia. Systematic Reviews in Pharmacy, 11(11), 1396- 1400.

Noviyanti, R. D. & D. S. (2015). Hubungan Status Gizi Dengan Status Imunitas Anak Balita Di RW VII Kelurahan Sewu, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Jurnal Kesehatan, 3(1), 58-

https://publikasiilmiah.ums.ac.id/xmlui/bitstream/handle/11617/2312/7.

Nurhindarto, A., Santoso, D. E., Hidayat, E. Y. (2020). Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Geografis Objek Wisata dan Kuliner di Kabupaten Kudus Berbasis Smartphone Android. Journal of Information System Vol. 5, No. 2.

Nuryanto, N., Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. F. (2014). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 3(1), 32–36. https://doi.org/10.14710/jgi.3.1.121-125.

Ristadi, A. P., & Kom, M. N. (2016). Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Semarang Peningkatan Penggunaan Social Learning Network BagiI Siswa-Siswi SMA Institut Indonesia Semarang.

Sholahuddin, M., Wiyadi, W., Abas, N. I., Rahmawati, S. D., & Rahmawati, R. Y. (2024). Strategi Digital Marketing untuk Peningkatan Usaha UMKM Binaan PCIM Malaysia. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4(1), 4147–4161.

Tresnawati, Y., Prasetyo, K. (2018). Pemetaan Konten Promosi Digital Bisnis Kuliner kika’s Catering di Media Sosial. PRofesi Humas, Volume 3, No. 1, 2018, hlm. 102-119.

Triandini, F. A. (2015). Pengetahuan,Sikap Penjamah Makanan Dan Kondisi Higiene Sanitasi Produksi Otak-Otak Bandeng Di Kabupaten Gresik. E-Journal Boga, 4(2), 27–36. https://ejournal.unesa.ac.id.

Wiyadi, Sholahuddin, M., Sarjito, Rahmawati, R. Y., & Rahmawati, S. D. (2024). Optimalisasi Tata Kelola dan Peningkatan Komitmen Organisasi: Studi Pada Pelatihan Kepemimpinan di PCIM Malaysia (p. 15). INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research

Downloads

Published

2024-05-22

How to Cite

Sarbini, D. ., Kurnia, , P. ., Mustikaningrum, F. ., Achmad, N. ., Arifin, A. ., & Sholahuddin, M. . (2024). PENINGKATAN NILAI JUAL PRODUK DAN DAYA SAING WISATA KULINER MELALUI PENGUATAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 4406–4414. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.28561