PENDAMPINGAN KADER DAN IBU BALITA DALAM SOSIALISASI MPASI PREBIOTIK KUE BANGKIT UBI JALAR UNGU

Authors

  • Imelda Fitri Universitas Abdurrab
  • Hotmauli Hotmauli Universitas Abdurrab
  • Nurmaliza Nurmaliza Universitas Abdurrab
  • Endah Wahyuningsih Universitas Abdurrab
  • Tyagita Widya Sari Universitas Abdurrab
  • Aurel Fridons Universitas Abdurrab

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.26697

Keywords:

Balita, Kader, Kue Bangkit, MPASI, Prebiotik

Abstract

Gangguan tumbuh kembang merupakan masalah kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian serius. Tujuan Kegiatan untuk mendampingi dan menambah pengetahuan ibu kader dan balita di Posyandu Posyandu Muda Ternama Tua Terbilang dalam pencegahan malnutrisi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dalam bentuk penyuluhan Kesehatan dan sosialisasi MPASI kue bangkit ubi jalar ungu. Peserta diberikan materi tentang MPASI sesuai standar gizi seimbang dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, dimana terdapat pengisian kuisioner pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan Kesehatan. Peserta kegiatan yaitu ibu kader dan balita di Posyandu Muda Ternama Tua Terbilang sebanyak 10 orang dimana kegiatan berlangsung selama 100 menit. Ibu balita mampu memahami dengan baik tentang MPASI dengan adanya peningkatan hasil rata-rata nilai pengetahuan dari 5,3 menjadi 7,6 (hasil pre-test dan post-test) sebesar 2,3 point. diharapkan PKM ini dapat dilakukan secara berkelanjutan, sehingga masalah gangguan gizi dapat teratasi.

References

Fitri I et al. (2023). Macro and Micronutrients of Purple Sweet Potato Flour as Material Raw Complementary Feeding. Journal of Advanced Research in Applied Sciences and Engineering Technology, 30(1), 44–49. https://doi.org/10.37934/araset.31.1.4449

Guo Zebin?; Zhao B?; Li H?; Miao S?; Zheng B. (2019). Optimization of ultrasound-microwave synergistic extraction of prebiotic oligosaccharides from sweet potatoes (Ipomoea batatas L.). Innovative Food Science and Emerging Technologies, 54(March), 51–63. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2019.03.009

Idhayanti RI dkk. (2022). Cegah Tantrum Pada Anak Melalui Pendampingan Ibu Balita. Link, 18(1), 37–42. https://doi.org/10.31983/link.v18i1.8050

Kustanti I?; Rimbawan?; Furqon LA. (2017). Formulasi Biskuit Rendah Indeks Glikemik (Batik) Dengan Subtitusi Tepung Pisang Klutuk (Musa Balbisiana Colla) Dan Tepung Tempe. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(1), 12–18. https://doi.org/10.17728/jatp.217

Purnomo D?; Sampoerno?; Hadiwijoyo AA?; Utomo AW?; Abraham RH?; Yabuartha RA. (2021). Pendampingan dan Penguatan Masyarakat dalam Pencegahan Stunting Melalui Pembelajaran Lapangan Terpadu. Magistrorum Et Scholarium, 02(02), 214–244. https://ejournal.uksw.edu/jms/article/view/5812

Shen Yixiao?; Sun H?; Zeng H?; Prinyawiwatkul W?; Xu W?; Xu Z. (2018). Increases in Phenolic, Fatty Acid, and Phytosterol Contents and Anticancer Activities of Sweet Potato after Fermentation by Lactobacillus acidophilus. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 66(11), 2735–2741. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b05414

Downloads

Published

2024-04-16

How to Cite

Fitri, I. ., Hotmauli, H., Nurmaliza, N., Wahyuningsih, E. ., Sari, T. W. ., & Fridons, A. . (2024). PENDAMPINGAN KADER DAN IBU BALITA DALAM SOSIALISASI MPASI PREBIOTIK KUE BANGKIT UBI JALAR UNGU. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 3686–3689. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.26697