PENDAMPINGAN KADER DAN IBU BALITA DALAM SOSIALISASI MPASI PREBIOTIK KUE BANGKIT UBI JALAR UNGU
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.26697Keywords:
Balita, Kader, Kue Bangkit, MPASI, PrebiotikAbstract
Gangguan tumbuh kembang merupakan masalah kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian serius. Tujuan Kegiatan untuk mendampingi dan menambah pengetahuan ibu kader dan balita di Posyandu Posyandu Muda Ternama Tua Terbilang dalam pencegahan malnutrisi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dalam bentuk penyuluhan Kesehatan dan sosialisasi MPASI kue bangkit ubi jalar ungu. Peserta diberikan materi tentang MPASI sesuai standar gizi seimbang dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, dimana terdapat pengisian kuisioner pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan Kesehatan. Peserta kegiatan yaitu ibu kader dan balita di Posyandu Muda Ternama Tua Terbilang sebanyak 10 orang dimana kegiatan berlangsung selama 100 menit. Ibu balita mampu memahami dengan baik tentang MPASI dengan adanya peningkatan hasil rata-rata nilai pengetahuan dari 5,3 menjadi 7,6 (hasil pre-test dan post-test) sebesar 2,3 point. diharapkan PKM ini dapat dilakukan secara berkelanjutan, sehingga masalah gangguan gizi dapat teratasi.References
Fitri I et al. (2023). Macro and Micronutrients of Purple Sweet Potato Flour as Material Raw Complementary Feeding. Journal of Advanced Research in Applied Sciences and Engineering Technology, 30(1), 44–49. https://doi.org/10.37934/araset.31.1.4449
Guo Zebin?; Zhao B?; Li H?; Miao S?; Zheng B. (2019). Optimization of ultrasound-microwave synergistic extraction of prebiotic oligosaccharides from sweet potatoes (Ipomoea batatas L.). Innovative Food Science and Emerging Technologies, 54(March), 51–63. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2019.03.009
Idhayanti RI dkk. (2022). Cegah Tantrum Pada Anak Melalui Pendampingan Ibu Balita. Link, 18(1), 37–42. https://doi.org/10.31983/link.v18i1.8050
Kustanti I?; Rimbawan?; Furqon LA. (2017). Formulasi Biskuit Rendah Indeks Glikemik (Batik) Dengan Subtitusi Tepung Pisang Klutuk (Musa Balbisiana Colla) Dan Tepung Tempe. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(1), 12–18. https://doi.org/10.17728/jatp.217
Purnomo D?; Sampoerno?; Hadiwijoyo AA?; Utomo AW?; Abraham RH?; Yabuartha RA. (2021). Pendampingan dan Penguatan Masyarakat dalam Pencegahan Stunting Melalui Pembelajaran Lapangan Terpadu. Magistrorum Et Scholarium, 02(02), 214–244. https://ejournal.uksw.edu/jms/article/view/5812
Shen Yixiao?; Sun H?; Zeng H?; Prinyawiwatkul W?; Xu W?; Xu Z. (2018). Increases in Phenolic, Fatty Acid, and Phytosterol Contents and Anticancer Activities of Sweet Potato after Fermentation by Lactobacillus acidophilus. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 66(11), 2735–2741. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b05414
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Imelda Fitri, Hotmauli Hotmauli, Nurmaliza Nurmaliza, Endah Wahyuningsih, Tyagita Widya Sari, Aurel Fridons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.