PEMBERDAYAAN SISWA SMA SEBAGAI KADER KESEHATAN REMAJA DENGAN KEBIASAAN KONSUMSI BAHAN MAKANAN (ASAM FOLAT, B12, FE) DAN MELAKUKAN SKRENING PEMERIKSAAN HB UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA GIZI REMAJA PUTRI DI SMAN 7 SURABAYA

Authors

  • Irine Christiany Politehnik Kesehatan Kementrian Kesehatan Surabaya
  • Kiaonarni Ongko Waluyo Politehnik Kesehatan Kementrian Kesehatan Surabaya
  • Rini Ambarwati Politehnik Kesehatan Kementrian Kesehatan Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.26566

Keywords:

Pemberdayaan Kader Kesehatan Remaja Putri , Anemia Gizi,

Abstract

Penguatan pelayanan kesehatan khususnya pencegahan anemia , pemerintah telah melakukan berbagai Upaya seperti pemberian tablet Fe yang mana dilakukan pada masing2 sekolah pada kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah atau (UKS) , sasaran dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat kelompok khusus remaja ini adalah siswi SMAN 7 Surabaya. Metode: ceramah dan tanya jawab secara luring.  Materi yang diberikan pengertian anemia, dampak yang terjadi anemia pada remaja sampai dengan kebiasaan konsumsi asupan asam folat, B12, Fe dan cara mengukur status gizi memakai antropometri dengan IMT , Praktek menghitung antropometri, AMB dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) mengetahui status gizi, menghitung kebutuhan kalori dalam sehari dan melakukan food recall 24 jam yang melakukan skrening pemeriksaan haemoglobin (HB). Hasil dan pembahasan pengetahuan teori anemia gizi dan pencegahan anemia gizi juga praktek ketrampilan menghitung kebutuhan kalori (AMB) dan pembiasaan makan dengan mengisi food recall 24 jam dan Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan di konversikan dengan food picture untuk perbaikan status gizi,   sesuai dengan nilai yang di dapat semua siswi yang di berdayakan sebagai kader remaja semua dalam kategori baik hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan sebagai kader kesehatan  remaja dari hasil evaluasi pengetahuan dan ketrampilan tersebut didapatkan hasil sangat baik dengan nilai 94%. Rata-rata didapatkan hasil 36 orang (72%) pemeriksaan Haemoglobin pada remaja putri didapatkan 13 orang (26%) yang terdeteksi anemia. Kesimpulan peningkatan pengetahuan kader kesehatan siswi dalam pembiasaan konsumsi bahan penukar makan yang mengandung zat gizi (asam folat, B12 dan Fe) dan pengukuran status gizi, sikap dan ketrampilan menghitung  kebutuhan kalori sebagai pencegahan anemia gizi pada remaja putri di SMAN 7 Surabaya sebagian besar mempunyai pengetahuan baik. peningkatan kader kesehatan siswi  hasil  didapatkan dari pengisian food recall 24 jam dan Food Frequency Questionnaire (FFQ)  

References

DAFTAR PUSTAKA

Adriani, M., & Wiratjamadi, B. (2012). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2012). Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Prenada Media.

Badriah, D. L. (2011). Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi (1st ed.). Bandung: Refika Aditama.

Beck, M. E. (2011). Ilmu Gizi dan Diet (Hubungannya dengan Penyakit-Penyakit untuk Perawat dan Dokter). Andi Publisher.

Briawan, D. (2014). Anemia Masalah Gizi Pada Remaja Wanita. Jakarta: EGC.

Chan, M. (2011). Haemoglobin Concentrations for The Diagnosis of Anaemia and Assessment of Severity. Geneva, Switzerland: World Health Organization, 1–6. https://doi.org/2011

Corwin, J. E. (2009). Buku Saku Patofisiologi. Jakarta: EGC.

Hardinsyah, H., & Aries, M. (2016). Jenis Pangan Sarapan Dan Perannya Dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6—12 Tahun Di Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 7(2), 89. https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.2.89-96

Kemenkes. (2018). Pencegahan dan Penganggulangan Anemia Pada Remaja Putri Dan Wanita Usia Subur (WUS).

Khomsan, A. (2012). Ekologi Masalah Gizi, Pangan dan Kemiskinan. Bandung: Alfabeta.

Marmi. (2013). Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Permaesih, D., & Susilowati, H. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Anemia pada Remaja. Buletin Penelitian Kesehatan. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/20280-ID-faktor-faktor-yang-mempengaruhi-anemia-pada-remaja.pdf

Supariasa, I. D. N., Bakri, B., & Fajar, I. (2016). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.

Downloads

Published

2024-05-26

How to Cite

Christiany, I. ., Waluyo, K. O. ., & Ambarwati, R. . (2024). PEMBERDAYAAN SISWA SMA SEBAGAI KADER KESEHATAN REMAJA DENGAN KEBIASAAN KONSUMSI BAHAN MAKANAN (ASAM FOLAT, B12, FE) DAN MELAKUKAN SKRENING PEMERIKSAAN HB UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA GIZI REMAJA PUTRI DI SMAN 7 SURABAYA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 4535–4540. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.26566